10 октября - день памяти священномученика митрополита Петра (Полянского).
Настоящая статья была написана в 2017 году к 270-летнему юбилею Костромской духовной семинарии. 19 июня 2022 Семинария отметила 275 лет со дня своего основания.
Из стен Костромской духовной семинарии вышло много известных и выдающихся людей, которые нашли своё призвание в самых разных сферах деятельности. Но особенно выделяются те выпускники Костромской духовной школы, которые примером своей жизни показали образ христианского служения и сегодня Церковью прославлены в лике святых.
Костромская духовная семинария основана в 1747 году, закрыта в 1918 году. Возобновление духовного образования на костромской земле состоялось в 1990 году с открытием Костромского духовного училища, которое в свою очередь в 1996 году преобразовали в духовную семинарию. Таким образом, Костромская духовная семинария является историческим преемником старинных Костромских духовных школ.
В настоящее время канонизировано 16 церковных деятелей, имеющих отношение к Костромской духовной школе. К 270-летнему юбилею семинарии написана икона «Собор святых покровителей Костромской духовной семинарии». На этом образе среди других подвижников благочестия изображен священномученик Петр, митрополит Крутицкий, Патриарший Местоблюститель.
Более десяти лет (1925-1936) он являлся первым лицом Русской Православной Церкви после кончины Святейшего Патриарха Тихона.
Митрополит Петр (Полянский) принял священный сан уже немолодым человеком, в возрасте 58 лет. В 1920 году Патриарх Тихон предложил ему принять сан и стать патриаршими помощником в делах церковного управления. Как вспоминал об этой станице своей жизни сам святитель Петр: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор».
Вскоре он был возведён в сан архиепископа (1923 год), а затем стал митрополитом Крутицким (1924 год) и вошел в состав Временного Патриаршего Синода. В начале 1925 года Святейший назначил его кандидатом в Местоблюстители Патриаршего престола. После кончины Патриарха обязанности Патриаршего Местоблюстителя перешли к митрополиту Петру, чей статус был утвержден Архиерейским Собором 1925 года. Святителя расстреляли в тюрьме в 1937 году, «так как он не принял к исполнению требование НКВД отказаться от сана Местоблюстителя Патриаршего престола».
О юных годах святителя Петра известно достаточно немного. Игумен Дамаскин (Орловский) в своём труде о жизни святых Русской Православной Церкви ХХ столетия, в частности, отмечает: «Учился он сначала в местном духовном училище, затем в Воронежской духовной семинарии, которую окончил в 1885 году по первому разряду». Таким образом, исследователь прямо указывает, что митрополит Петр, окончил «местное», т.е. видимо воронежское духовное училище.
Обращаясь к официальному сайту Воронежской духовной семинарии, мы находим имя священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого, Местоблюстителя Патриаршего престола, среди выпускников семинарии 1885 года. Данная информация находит свое подтверждение и в различных научных и справочных изданиях. Кроме того, образ святителя изображен на иконе Святых покровителей Воронежской духовной семинарии. Становится очевидным, что семинарское образование митрополит Петр получил в Воронеже.
Вместе с тем, остается не проясненным вопрос о получении будущим митрополитом начального духовного образования. Напомним, что в исследовании игумена Дамаскина (Орловского) лишь констатируется факт получения начального духовного образования. Исследователь в житии святителя указывает на «местное духовное училище», т.е., как представляется из контекста, воронежское. Кроме того, следует отметить и то обстоятельство, что в некоторых современных работах, посвященных личности митрополита Петра (Полянского), вообще опускается факт получения начального духовного образования.
Более пристальное рассмотрение данного вопроса позволяет констатировать следующее. Воронежское духовное училище учреждено в 1817 году на основании синодального указа «Об открытии в епархиях при семинариях уездных и приходских духовных училищ». Теоретически возможно, что святитель мог получить здесь начальное духовное образование, а затем продолжить обучение в стенах Воронежской семинарии. Вместе с тем, в списке известных выпускников Воронежского духовного училища не значится имя священномученика Петра. Таким образом, факт обучения в Воронежском духовном училище не находит прямого подтверждения и может быть поставлен под сомнение. Для разъяснения следует обратиться к доступным источникам.
В Синодальный период семинария, как высшее духовное учебное заведение, отслеживала факт получения абитуриентом начального церковного образования. Данные сведения являлись открытыми и публиковались в епархиальных изданиях. Так, в «Воронежских епархиальных ведомостях» за 1885 год, среди выпускников, закончивших семинарию по 1-му разряду за 10 номером числится «Полянский Петр Коротоякского уезда, села Сторожевого, священника Феодора, из Костромского духовного училища». Таким образом, факт получения будущим митрополитом Петром начального духовного образования именно в Костромском духовном училище подтверждается в официальном издании Воронежской епархии того времени.
На наш взгляд, данного сообщения уже достаточно для того, чтобы констатировать факт обучения первого лица Русской Православной Церкви в Костроме. Но углубимся в проблему. Может быть здесь имеет место опечатка или ошибка? Тем более, что существует утверждение, правда пока единственное, что в последующем митрополит Петр согласился с тем, что он учился в Воронеже. Имеется в виду анкета из протокола допроса митрополита Петра в НКВД от 12 декабря 1925 года, в котором записано следующее: «Дух[овное] училище в гор. Воронеже, ок[ончил] в 1879 г., Дух[овная] семинария там же в 1895 г. Московскую] Дух[овную] Академию в 1892 г. окончил».
К сожалению, данная информация официального документа уже не может рассматриваться как бесспорная, поскольку в ней имеет место фактическая ошибка - неверно указан год окончания академии. Мог ли бывший высокий синодальный чиновник и инспектор духовных учебных заведений, которым до хиротонии, являлся митрополит Петр, согласиться с неверными сведениями о своём образовании? Действительно, ли анкета допроса была им лично надиктована следователю в этой части или заполнена чекистом post factum. В любом случае ситуация не располагала к тому, чтобы позволить владыке вникать в биографические данные. Возможно, во время допроса он уделял мало внимания своим биографическим данным, сосредотачиваясь лишь на делах церковных.
Только комплексное сопоставление с другими документами поможет разобраться. Такое исследование имеется. Так, на ошибку в дате окончания академии прямо указывают авторы книги «Кифа» о митрополите Петре (Полянском), которая является фундаментальным научным изданием о жизни святителя (издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2012 г., 952 стр., под ред. прот. В. Воробьева). Авторы и составители книги, имея перед глазами источники, в том числе и указанный протокол допроса, всё-таки приходят к выводу, что «Петр Полянский учился в Костромском духовном училище в 1875-1879 годах».
Думается, что окончательную точку в этом вопросе может поставить диплом семинарии будущего митрополита - аттестат об окончании Воронежской духовной семинарии: «Петр Полянский, сын умерш[его] свящ[енника] Воронежской] еп[архии], Коротоякского у., с. Сторожевого Федора Полянского, род[ился] 26 июня 1862 г., по окончании] курса в Костромском д[уховном] у[чилище] поступил в июне 1879 г. в Воронеж[скую] д[уховную] с[еминарию], окон[чил] в июле 1885 г. по 1-му разряду». Данный факт из жизни митрополита Петра также указан в открытой православной энциклопедии «Древо».
Таким образом, факт окончания святителем Петром Костромского духовного училища в настоящее время полностью находит свое подтверждение и не подлежит сомнению. Следовательно, не только Воронежская, но и Костромская духовная школа могут считать владыку своим покровителем.
Сегодня портрет митрополита Петра находится в Галерее выпускников Костромской духовной семинарии, а его образ запечатлен на новой святыне семинарии - иконе «Собор святых покровителей Костромской духовной семинарии».
Благодарю за внимание!!!