Когда в последний раз мы обнимались или нас обнимал кто-то другой? Конечно же, людьми, которые нам небезразличны и существование которых много для нас значит. Например, когда вы собираетесь куда-то надолго, ваши родители, братья и сестры крепко обнимают вас. Или, когда нам грустно и вдруг хочется теплых объятий, чтобы избавиться от ощущаемого дискомфорта, мы вспоминаем о самых близких, о друзьях, или о домашних животных, которых крепко обнимаем.
Некоторые из нас, вероятно, очень привыкли к объятиям и обнимашкам. Однако есть и те, кто к этому не привык и странно себя чувствует при физическом прикосновении в виде объятий, очень сторонясь этого. Но знаете ли вы, что простое объятие приносит огромную пользу для нашего здоровья?
При чем тут чувство безопасности?
Объятия могут обеспечить чувство безопасности и уменьшить стресс. У людей, которых в детстве часто обнимали, дарили любовь, ласку, симптомы стресса были ниже, чем у людей, которых редко обнимали в детстве. Объятие матери успокоит малыша, поможет сформировать положительные черты в период его роста и развития. К сожалению, когда мы взрослеем, объятия становятся чем-то, что мы редко делаем или получаем. Кратковременное объятие и нежное прикосновение могут уменьшить беспокойство, которое мы чувствуем.
Улучшите связь с другими
Когда мы обнимаемся, наш организм выделяет гормон окситоцин в больших количествах. Этот гормон является одним из гормонов, усиливающих чувство близости, доверия и связи с другими людьми. Когда гормон окситоцин вырабатывается и распространяется в мозгу, нейроны работают оптимально, что дает сигнал доверять другим. Это то, что заставляет чувство одиночества или одиночества уменьшаться, когда мы получаем объятия от людей, которых любим.
Об этом свидетельствует исследование, в котором приняли участие 59 женщин и их партнеров, состоящих в романтических отношениях на протяжении длительного времени. Когда они прибыли в исследовательскую лабораторию, каждого партнера разделили и попросили подождать 30 минут в разных комнатах. После этого они воссоединятся со своими партнерами и попросят взяться за руки и обняться на 20 секунд. После этого исследователи измерили артериальное давление и количество вырабатываемого ими гормона окситоцина до и после исследования. Результаты показали, что при встрече и объятиях со своими партнерами у участников вырабатывалось больше окситоцина, чем до объятий. При объятиях и держании за руки у участников также наблюдалось снижение артериального давления.
Психологическое консультирование
Попов Сергей - https://www.b17.ru/popov_sergey
Телефон - 89152853918
Автор: Попов Сергей Сергеевич
Психолог, КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru