Найти в Дзене
Сокровища барахолки

Советский фарфоровый «минимализм» - считаю его невероятно стильным даже по современным меркам

В истории советского фарфора есть удивительный период, называемый оттепелью. Он пришелся на 50-60-е годы. Именно в это время в квартирах появляется фарфоровая посуда с минималистским дизайном. Вещь абсолютно народная.

Созданная для повседневного использования, а не для того, чтобы собирать пыль в шкафу за стеклом или демонстрировать статус владельца.

С удовольствием разглядываю лоты фарфорового «минимализма» на аукционах. Даже по современным меркам он выглядит на удивление стильно.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

Серый цвет может показаться скучным, но только не в этом случае. На свету ваза в форме вытянутой капли красиво играет перламутровыми оттенками.

Она хороша даже без цветов, просто как предмет декора. Есть в ней что-то космическое, что совсем не вяжется с непритязательным названием «Серые полосы».

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

Десертный набор «Груша» был у нас дома. В детстве мне очень нравилась необычная форма и яркий цвет. К тому же подавали в нем всякие вкусности, поэтому даже сейчас глядя на фото, чувствуется праздничное настроение.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

А эта ваза стала символом современного стиля в СССР 50-60 годов. Уникальный дизайн, разработанный Владимиром Семеновым, завоевал высшую награду Гран-При в Брюсселе в 1958 году.

Сразу привлекает внимание оригинальная волнообразная форма. Визуальную экспрессию усиливает игра контрастов – черное и белое, матовая внешняя поверхность и глянец внутри. Кстати, с этой вазой связано рождение нового оттенка в керамике.

Семенов создал бархатистый черный цвет, смешав 50% кобальта и 50% черной краски. Получилось настолько роскошно, что в оттепельном фарфоре появилась мода на черный цвет. Примечательно, что ваза не была редкостью. Заводы выпускали ее значительными тиражами.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

Кашпо-архитектон «Березка». Мне не особо нравится. Хотя по сравнению с традиционными железными березками для цветов, выглядит более стильно.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

Яркий образец советского минимализма в фарфоре. Художник обращается к традиционной флористической тематике, но здесь она приобретает новое звучание.

Рисунок схематичен, значительная часть поверхности вазы не расписана, однако это как раз и позволяет раскрыть красоту фарфора, как материала. Свисающие веточки подчеркивают форму вазы, напоминающую женский силуэт в винтажном платье.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

А вот предельно лаконичный и эффектный дизайн в стиле советского суперматизма. По-моему, это как раз один из примеров, подтверждающих, что все гениальное – просто.

Вполне обычный чайник обретает выразительную динамику благодаря лаконичному декору, который подчеркивает форму. Контрастные цвета задают эмоциональную атмосферу.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

С удовольствием купил бы такой сервиз. Выглядит по-домашнему уютным. Автор интересно обыграл привычную форму трапеции, сделав горлышко чайника и молочника скошенным. А сочетание серых оттенков и бирюзы неожиданно смотрится очень жизнерадостно.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

В 1950-е – 1960-е гг. абстракция в официальном советском искусстве была чем-то запретным и часто подвергалась критике как крайнее воплощение «буржуазного формализма». Ее называли бессмысленным и вредным течением станкового искусства.

Примечательно, что абстракция, считавшаяся недопустимой в станковой живописи и скульптуре, получила право на жизнь в фарфоре, тканях, художественном стекле.

Лимонница с абстрактным узором из вертикальных, горизонтальных и ломаных линий как раз и является образцом того, что было создано для масс в рамках дозволенного официозом.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

А это - пример геометрической абстракции в фарфоре, который до масс не дошел. Ваза была создана в художественной лаборатории ЛФЗ. Автор формы – Анна Лепорская, роспись выполнена Ниной Славиной.

В дальнейшем ваза в тираж не вышла. Образцы, дошедшие до наших дней, представляют коллекционную ценность музейного уровня.

А какой стиль советского фарфора нравится вам?