Найти тему
Кинолог Александр Смирнов

Литература на любителя. Барбара Вудхаус «Трудные собаки»

Я ожидал прочитать откровения доброй старушки-собачницы. Как бы не так. Фото B. Woodhouse
Я ожидал прочитать откровения доброй старушки-собачницы. Как бы не так. Фото B. Woodhouse

«Собака считает своего хозяина прекрасным, если и он того же мнения о ней. Верьте, что ваша собака хороша, и она будет хорошей. Если вы считаете, что собака собирается убежать или драться, то, вероятно, она так и сделает; вера в достоинства собаки чувствуется ею, и она соответственно на это реагирует».

Барбара Вудхаус была не только дрессировщицей собак, но и писательницей, дрессировщицей лошадей и даже телеведущей. Сериал «Дрессировка собак по методу Вудхаус», вышедший на Би-би-си в 1980 году, когда Барбаре было уже 70 лет, сделал ее фамилию именем нарицательным. Современники пишут, что она искренне любила животных и была твердо убеждена, что плохих собак не бывает. Все беды с поведением, считала Барбара, возникают из-за плохих и нерадивых владельцев.

Интерес к работе Барбары Вудхаус (или Вудхауз, в зависимости от переводчика) возник у меня после упоминания ее метода дрессировки одним из авторитетных специалистов по поведению собак. Это похоже на путь из хлебных крошек: следуя привычке узнавать как можно больше о тех, на кого ссылаются интересные мне авторы, я прошерстил онлайн-библиотеки в поиске ее работ. Тщетно.

Издание «Трудные собаки» - это единственное, что мне удалось найти. Книга-не книга, с объемом в сотню страниц работа больше похожа на развернутое эссе, к тому же, надо заметить, коряво и неточно переведённое. Тем не менее, как пишет Википедия, она представляет собой суть философии «Подход Вудхаус».

Пусть вас не обманывает приведенная в начале статьи цитата: книга оставляет двоякое впечатление. Странное ощущение, когда красивая упаковка из отзывов (не скажу, что восторженных, но уважительных) резко контрастирует с содержанием. С одной стороны, автор явно любит собак и предан своему делу. С другой - транслируемые представления о психологии животных иначе как дремучими назвать трудно.

Признаюсь, я скорее ожидал откровений доброй старушки. Пришлось несколько раз залезать в справочники и уточнять год издания. Нет, никакой ошибки, книга вышла в 1982, хотя по ощущениям она скорее напоминает немецкие трактаты о дрессировке времен второй мировой. Те трактаты, где я нашёл рекомендацию обучать собак апортировке, заматывая клейкой лентой морду с поноской.

Общая идея «Трудных собак» понятна: любовь не есть вседозволенность. Но все же как-то странно, когда говорят про похвалу, но считают рывковую цепь главным инструментом работы. Наверное, фраза про «Нанести любовь» это как раз о госпоже Вудхаус. Плюс в том, что теперь я знаю, откуда пошла распространённая метода подвешивать собаку, которая лает и кусается. Вообще возникает ощущение, что нет ни одной проблемы в поведении собаки, которая не может быть решена рывком цепи- дело лишь в правильном выборе силы.

Впрочем, рациональное зерно в философии Вудхауз тоже присутствует. С тем, что нет плохих собак, есть лишь нерадивые и ленивые хозяева, трудно не согласиться. Если откинуть от общего числа проблемных собак некоторый процент больных и покалеченных животных, останется подавляющее большинство тех, кого испортили люди. Барбара Вудхауз формулирует это максимально чётко и жёстко.

Пусть каждый решит сам, надо ли читать эту книгу. Мне почему-то кажется, что определенной части собачников идеи Барбары Вудхаус обязательно понравятся. Тем не менее, в отличие от многих других работ, эту я не могу рекомендовать как обязательное - слишком уж неоднозначен материал. Лично мне книга была полезной как иллюстрация методов переходного периода, когда практика обучения животных все больше менялась под влиянием нарастающего количества теоретических знаний о психологии животных. Сможете ли вы остаться при своих убеждениях, прочитав «Трудных собак» - большой вопрос.

Читайте полезные книги. Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.

***

Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог - это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.