Самогипноз активно используется в направлении гипнотерапии. Обычно в самогипнозе используется заранее подготовленный шаблон, состоящий из элементов "сознательного самовнушения", направленный на контроль над болью, тревожностью, депрессией, вредными привычками, нарушением сна и других проблем.
Для освоения самогипноза потребуется овладеть тремя навыками :
Мотивация к гипнозу
Человек, незамотивированный на гипноз, поддается самогипнозу гораздо хуже замотивированного человека.
Расслабление
Вы должны быть полностью расслаблены, все отвлекающие факторы должны быть устранены.
Концентрация и направление
Должен присутствовать фокус внимания самогипноза, например концентрация на избавлении от боли.
При полном овладении самогипноза можно не только улучшить концентрацию, память, психоэмоциональное состояние, но и укрепить иммунную систему и улучшить самооценку.
Автоматический самогипноз
Так или иначе мы все в некоторой степени загипнотизированы, либо собственными идеями, либо идеями, которые нам внушили. Все вокруг пытаются нас убедить в своей точке зрения, которая транслируется как истинная (политика, религия, реклама, "научные" открытия).
Эти идеи оказывают влияние на наше поведение, принятие решений и восприятие окружающей нас действительности, которая объективно может отличаться от той, которую мы видим.
Опасность автоматического самогипноза состоит в том, что при внедрении в подсознание паразитических убеждений ,разум доминирует над физическими усилиями. По этой причине, те кто считает, что жизнь можно изменить с помощью одной лишь силы воли (самодисциплины) - ошибаются и не понимают почему им не хватает сил не срываться при работе над собой.
Даже ложное убеждение воспринимается подсознанием как факт. Когда человек принимает что-то за истину (не важно так ли это на самом деле), он начинает действовать соответственно. Он сам того не осознавая, будет искать факты в пользу подтверждения своего убеждения. Таким образом, люди очень часто ограничивают себя своими ложными убеждениями, исходя из которых они выстраивают собственную жизнь.
Мы с вами являемся результатом того, чему нас научили или чему мы обучились сами (намерено или нет).
Наш взгляд на реальность сформирован родителями, учителями, обществом, прочитанными книгами, просмотренным контентом, и в меньшей степени критическим мышлением, через который и должна проходить вся поступающая через нас информация. Многие живут по приобретенным лекалам всю жизнь, не затрудняя себя поиском истины.
Степень вашего пробуждения равна тому количеству правды о себе, которую вы можете осознать и принять.
Критическое мышление - своеобразный фильтр, который отсеивает ложные убеждения, не дав им закрепиться в нашем подсознании. Важно быть открытым к разным мнениям и источникам информации. Многие люди считают что все в этом мире им уже давно известно и понятно. Такая убежденность обездвиживает их на пути к реальности. Такие люди, воздвигают стены, отгораживаясь от внешнего (реального) мира, лишь бы только защитить свои убеждения. Для них все привычное - хорошо. А непривычное - плохо. Но как бы они не оценивали свою "правду" - жить отгородившись от объективной реальности, не просто невежественно, но и небезопасно.
Ложная уверенность
Если вы хотите изменить вашу жизнь, необходимо избавляться от ложной уверенности в том, что вы считаете безапелляционной истиной, которая таковой не является, она искажает реальность и приводит к самообману. Мы хотим видеть мир таким каким нам нравится его видеть, а не таким, каков он есть на самом деле. Вы можете изменить мир лишь в той степени, насколько сами можете измениться. Все происходящее в вашем физическом мире - является результатом происходящего в вашем сознании.
Все что вы принимаете или отрицаете в своем физическом и ментальном мире - исходит из вашего текущего уровня осознания.
Никому не нравится менять свой текущий уровень осознания, но иногда для того, чтобы построить что-то новое, необходимо сначала разрушить старое.