Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Чем мне лучше - тем хуже». О страхе успеха

Страх успеха - словосочетание, которое я достаточно часто слышу от людей. Под страхом успеха мы, конечно же понимаем тревогу о будущем, в котором успешно реализуется какая-то цель. Это может быть повышение на работе, успех при знакомстве, достижение какого-то финансового уровня, смена должности, покупка чего-то значимого и т.д. Во всех случаях кажущееся положительным приобретение вызывает тревогу, и как следствие самосаботаж.

В основе "страха успеха" лежит тревога по поводу изменения ситуации. Само по себе изменение ситуации это стресс, т.к. требуются ресурсы для адаптации к новому. И одно дело, когда ситуация меняется сама, вынуждая вас к действию, и другое - ваше сознательное изменение ситуации. Именно во втором случае, когда делать или не делать зависит от вас, а не от внешних условий, которые дают пинка в направлении "светлого будущего", включается защитный механизм - оставить все как есть.

Это выгодно нам как биологическим существам, т.к. способствовало выживанию в прошлом. Это не выгодно нам как сознательным существам, т.к. таким образом мы попадаем в ловушку застревания и отключаемся от источника смысла.

"Страх успеха" присутствует там, где есть выбор. Выбор - предполагает ответственность, т.е. принятие результатов последствий выбора. Мы не можем точно знать последствий, поэтому выбор состоит в том, готовы ли мы принять тревогу, сопутствующую выбору или нет. Если отказ от выбора проистекает из желания избежать тревоги за выбор, то мы будем ощущать вынужденность и неудовлетворенность.

В принципе, любой выбор, который продиктован тревогой, делает она, а не вы и тут достаточно сложно ощущать смысл.

В "страхе успеха" также может содержаться компонент следования самоидентификации. Бывает так, что мы сливаемся с представлениями о себе как недостаточно хороших, так и с представлениями о себе, как супер классных. И то, и другое при жестком слиянии создает еще одну ловушку - ловушку самоподтверждения. Если нам важно подтверждать представление о себе (не важно "хорошее" или "плохое"), то любое действие, которое может нарушить его - будет восприниматься, как угроза своей идентичности. В этом случае самосаботаж закономерное следствие желания не только остаться в безопасности с точки зрения биологии, но и с точки зрения не нарушения представления о себе.

Таким образом, терапевтическими мишенями для работы со "страхом успеха" могут стать экспериенциальное избегание тревоги и жесткое слияние со своей самоидентификацией.

Если вам потребуется помощь конкретно по вашей ситуации – записывайтесь на консультации (WhatsApp, Telegram, личные сообщения).

Психолог Кирилл Крыжановский

Автор: Кирилл Крыжановский
Психолог, Супервизор, Тревога самооценка отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru