Найти тему
Антикварная Кубань

Почему некоторые изобретения были забыты в истории, а некоторые возобновлены

Изображение Яндекс Картинки. Первый советский атомный автомобиль.
Изображение Яндекс Картинки. Первый советский атомный автомобиль.

Когда начинаешь изучать историю, начинаешь все больше убеждаться, что многие технологии уже когда-то появлялись в нашей жизни, но были забыты по каким-то причинам. Может быть не хватило технологических знаний, а может быть эти изобретения просто были помехой в более простом получении дохода.

Возможно, тут работает самая обычная практичность. Ведь нефть когда-то победила электричество, из-за рентабельности. Дешевле переработать нефть в бензин и использовать в двигателе внутреннего сгорания, чем используя разные виды топлива получить электричество, а потом его использовать для зарядки аккумулятора.

Атомные электростанции конечно сейчас могут помочь в получении дешевой энергии. Еще в 1965 году в СССР ученые смогли создать автомобиль с атомным двигателем "Волга атом", мощностью 320 лошадиных сил. Он имел мотор весом около 500 килограмм, четыре передних колеса и долгий ресурс работы без зарядки.

Изображение Яндекс Картинки. Советский автомобиль кабриолет "Москвич-408-Турист"
Изображение Яндекс Картинки. Советский автомобиль кабриолет "Москвич-408-Турист"

Без зарядки на испытаниях автомобиль смог преодолеть 60 000 километров. Правда двигатель пришлось менять на новый. Тогда советские ученые решили улучшить его создав двигатель с газофазным топливом в виде гексафторида урана, заменив твердый уран. Ресурс автомобильного хода увеличился еще на 40 000 километров.

Но все же, это не решало проблемы безопасности автомобиля. В случае аварии ближайшая территория могла подвергнуться заражению, как и сам автовладелец. После Хрущева автомобильный атомный проект был окончательно заморожен, а само авто было разобрано. Так закончил свои дни перспективный проект, который до сих пор ни одна из стран не берется возобновить.

Так же был забыт созданный в 1964 году первый советский автомобиль кабриолет "Москвич-408-Турист". Хорошая задумка, как видите мы в этом плане не отставали от Запада, но идеологическая составляющая сработала четко. Разве такой автомобиль не относится к предметам излишней роскоши, что не соответствует духу советского человека. Так созданные два экземпляра не получили массового выпуска.

Изображение Яндекс Картинки. Реактивный ранец Роберта Кортера
Изображение Яндекс Картинки. Реактивный ранец Роберта Кортера

К счастью, реактивные ранцы сегодня получили вторую жизнь и даже стали применяться в иностранных вооруженных силах. Впервые реактивный ранец был создан Робертом Кортером в 1969 году и протестирован в Вашингтоне, США. Но и здесь мы опередили американцев, так как первый зарегистрированный патент числится за советским инженером Александром Андреевым от 1928 года.

Только сегодня появились более стабильные газовые смеси и технологические решения для реактивных ранцев, поэтому и технология получила вторую жизнь. Еще продолжила жизнь забытая технология квадрокоптеров. Как бы изменился характер ведения Второй мировой войны, если бы она вовремя была воплощена в жизнь. Но технология была сырой и не нашла воплощения.

Изображение Яндекс Картинки. Первый коптер 1941 год.
Изображение Яндекс Картинки. Первый коптер 1941 год.

А ведь первый коптер, правда с дистанционным управлением появился как раз в 1941 году. Но стал бесполезной игрушкой. Фото и видео техника еще не получила своего развития для возможности удаленного управления и применения по назначению. Сегодня же все технологические решения позволили развитие проекта. Еще одна технология замерла на некоторое время.

Повсеместная мобильная связь в СССР могла появиться еще в 1963 году. Вообще космические 60-е годы дали существенный технологический рывок во всем мире. Экспериментальный проект мобильной связи "Алтай" был введен в 114 городах Союза. В основном аппаратами связи оснащались автомобили партработников, машины спецтехники. До гражданского населения к сожалению "Алтай" так и не дошел.

Изображение Яндекс Картинки. Экспериментальный проект мобильной связи "Алтай"
Изображение Яндекс Картинки. Экспериментальный проект мобильной связи "Алтай"

Очевидно в те годы, развитие электроники не позволило внедрить в массы мобильную связь, миниатюрные, компактные аппараты с таким же источником питания. К тому же не получила развития цифровая связь, сменившая позже аналоговую. Замечу, что подобная система появилась в США только в 1969 году. Как всегда, мы оказались первыми в изобретении технологий, но последними по их внедрению.

А что думаете вы, друзья? Напишите в комментариях. Поддержите нас подпиской, лайком и репостом. Наш канал - для думающих людей!