Найти в Дзене
Дневник кадровика

Аттестация работников. Так ли страшно?

Аттестация работников придумана для проверки профессиональных навыков, деловых качеств или специальных теоретических знаний работника, а также его умения применять их при выполнении трудовой функции, определенной трудовым договором. 

Похоже на промежуточные экзамены в институте, и действо это служит для выявления «талантов» и для выявления пробелов в навыках и профессиональных качествах работников.

Но, некомпетентные работодатели, а с ними отдел кадров и HR видя в своем «арсенале» статью 81 часть 3 ТК РФ (несоответствия работника занимаемой должности…) используют такой инструмент как «Аттестация» сугубо с целью увольнения неугодных. Применять его целью – держать работников в «тонусе». Эффективно? Сомневаюсь. 

Аттестацию нельзя просто так взять и сделать. Нельзя применить к одному работнику или к одному отделу. Это комплексное мероприятие. Должны быть локальные нормативные акты (Положение, регламент), приказ, график проведения, состав комиссии. А результат послужит для возможного выстраивания, пересмотра кадровой политики. Возможного обучения, повышения квалификации своими или иными силами. И только в крайнем случае, когда «безнадёга» увольнять.

Есть ряд направлений и должности, по которым на государственном уровне закреплена аттестация (некоторые из них):

📎спасатели;

📎авиационный персонал;

📎педагогические работники;

📎работники опасных производственных объектов;

Категории работников, которые не подлежат аттестации:

В ТК РФ не закреплен такой список, пользуемся Положением об аттестации государственных гражданских служащих.

📌достигших возраста 60 лет;

📌проработавших в занимаемой должности менее года;

📌сдавших квалификационный экзамен. Запрет действует в течение года со дня сдачи экзамена;

📌беременных женщин;

📌находящихся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В этом случае аттестацию можно провести не ранее чем через год после окончания такого отпуска;

📌научные работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет.

Нельзя уволить при непрохождении аттестации:

📍беременную женщину;

📍женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

📍одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

📍отца, воспитывающего без матери ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), либо опекуна, попечителя детей указанного возраста;

📍родителя (опекуна, попечителя), который является единственным кормильцем ребенка до трех лет в семье с тремя и более детьми до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, если другой родитель (опекун, попечитель) не работает.

Да и с учтём всего этого есть работодатели, откровенно нарушающие процедуру, и увольняют работников после проведения аттестации. Совет – оспаривать, судиться.

Есть те кто прекрасно понимают всю процедуру, трудозатраты, сложность процесса и идут по пути переговоров «с неугодными», подписывают соглашение о расторжение трудового договора с отступными или нет.

Есть те, кто понимают всю сложность, ответственность идут путём запугивания, морального и психологического давления как раз опираясь на ст. 81 часть 3 ТК РФ

И есть работодатели, которые умело пользуются таким инструментом как аттестация, мотивируют, обучают, пересматривают политику, работают над своим кадровым составом и только в определенных случаях используют возможность увольнения «по статье».