Найти в Дзене
Т-34

«Эта девушка спасла меня!» — произнес седовласый турист из Германии. Спасительница

1. Фамилия, имя и отчество — Стришкова Лариса Михайловна
2. Звание — лейтенант медицинской службы
3. Должность, часть — старший фельдшер 3-го участка службы наблюдения и связи (СНиС) 1-го района СНиС Измаильской военно-морской базы Дунайской военной флотилии
4. Год рождения — 1925
5. Национальность — русская
6. Партийность — член ВЛКСМ
7. Имеет ли ранения и контузии — тяжело ранена под Севастополем

(Из наградного листа)

Рассказывает Л. М. Стришкова:

«В октябре 1941 года я была младшим лейтенантом, военфельдшером. После ранения целый месяц я провела в госпитале, а потом вместе с другими девчатами — Зоей Балабановой, Надей Лихацкой, Ниной Марухно, Галей Ворониной — упорно просилась на фронт, в разведку.

Упорство помогло: взяли нас в разведгруппу старшего, лейтенанта Василия Ботылева, самую первую, которой пришлось вгрызаться в низкий берег, в камень, в насквозь простреливаемый мыс.

Тогда жизнь измерялась не сутками — часами. В ночь с третьего на четвертое февраля 1943 года на катерах мы вышли из Геленджика, не зажигая сигнальных огней. Даже сейчас, через тридцать пять лет, не понимаю, как нам удалось закрепиться на берегу. Никогда не забуду, как подошел ко мне Цезарь Куников, командир десантного отряда, посмотрел на мой распахнутый ворот гимнастерки, снял свой зеленый шарф и отдал мне. Настоял, когда стала отказываться: «Бери, тебе нужней... Иди спасай раненых!»

Из пламени боя мы выносили раненых бойцов и командиров с их оружием, боеприпасами. Ничего не хотели оставлять фашистам!

Что нам давало силы? Убежденность, что иначе в такое трудное для Родины время нельзя.

Один военный корреспондент так и сфотографировал меня с автоматом, который в бою спасал жизнь и мне и раненым»

-2

☆ ☆ ☆

В боях на Малой земле принимал участие и Борис Пророков, служивший художником Главного управления политической пропаганды Военно-морского флота на Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах. В те дни он сделал набросок во фронтовом блокноте, а после написал портрет военфельдшера Стришковой, и подарил музею города Новороссийска.

В послевоенные годы в Новороссийске отдыхала группа туристов из Германии. Во время экскурсии в музее 18-й армии мужчина с сединой на висках, проходя мимо портрета Стришковой, вдруг остановился и долго стоял, внимательно рассматривая портрет, отходил и вновь возвращался, и вдруг произнес:

— Эта девушка спасла меня!

Оказалось, что в далеком сорок третьем во время боев на Малой земле, Лариса Михайловна, перевязывая раненых бойцов, услышала стоны. Когда подползла ближе, увидела истекающего кровью немецкого офицера. Она перевязала его и тоже оттащила в траншею, а он запомнил черты спасительницы...