Здравствуйте, это, внезапно, снова ДорамаМама Кира Лопухина. Когда досмотрела семидесятую длинную дораму и так хочется высказаться, что даже реанимирую канал, несмотря на стыд от пропадания. Дальше вас ждет небольшая простыня на глубокие темы, заходите ))))
«Чудесный слух» - это довольно известная и почти свежая корейская дорама 2020 года о команде людей, которые борются со злыми духами. У каждого - своя боль из прошлого, некоторое количество суперспособностей в настоящем - и куча дел.
В общем, про дораму писали много, так что подробно не буду говорить, только о том, что было важно мне (и с минимумом спойлеров).
Сама я долго ходила вокруг нее, но путала с "Милым домом" и совершенно не понимала, хочу ли смотреть. Потом подруга показала мне пару серий, я слегка напугалась злых духов, но стало интересно. Собственно, пугаться я так и продолжала (озвучка в нужные моменты там страшнющая, учитывая, что смотрю я ночью). Дорама шла ровно: то плохие берут верх, то немного добрые побеждают, сюжет закручен, мои любимые переплетения с детством, шикарные главные герои, красные костюмы и кучерявость...
А потом вдруг меня прошибло Евангелием. Тут стоит сказать, что одно из самого ценного для меня - это когда впечатление от художественного произведения выливается в четкие параллели со Священным Писанием и святыми отцами. Такое бывает очень редко, чаще я просто вижу то, что соответствует моим нормам морали, требованиям к искусству и так далее, я даже понимаю, о чем можно говорить на материале этого кино или этой книги... Но иногда случаются личные озарения. По парочку из них, про отзвуки главного в двух дорамах, я писала здесь ("Сказание о Кумихо") и здесь (Вспыльчивый священник").
А в "Чистом слухе" поворотной стала сцена во второй половине дорамы, когда злой дух стал ОЧЕНЬ злым, но был вынужден скрываться в детском доме, где вырос "носитель" духа. И вот тут для меня началась история про образ и подобие Божие (о злобном злодее замолвите слово). Это довольно известная часть христианского богословия о том, что каждый человек создан по образу Божию, а подобие должен «выращивать» сам.
Еще в первых сериях, когда к команде присоединяется юный Со Мун, ему объясняют, что злым духом становится тот, кто уже был не добр. А чуть позже возникают вопросы к самому Муну, не хочется ли убивать ему, а то он как-то подозрительно лихо всех крушит.
А во второй части дорамы Со Мун открывается по-новому, когда понимает, что не желание убивать дает ему силы, а ровно наоборот – душа его рвется спасать людей, хорошо бы выжили все. И главный злодей, который злодеистее некуда, вдруг на пару минут открывается с другой стороны. Речь не об оправдании, там оправдывать нечего. Просто, как кажется мне, была последняя возможность той маленькой части человека, что еще была в злом духе, показаться. Есть такое понятие у святых отцов, «удобопреклонность ко злу», и вот она выражена тут очень четко. Но искра Божия была даже в этом создании. Он хотел защитить детей - и мальчик, который кинулся его защищать, - та самая слезинка ребенка, которая перевесит – не перевесит, зачтется – не зачтется. В общем, эта история о том, что никто не может судить, кроме Бога, и о том, что нужно блюсти себя и смотреть за своими мотивами.
И есть еще в дораме персонаж, богатенький и довольно поганый, сын мэра, Шин Хёк У. Ему нравится унижать, показывать свою силу, отыгрываться за то, что ему плохо внутри.
И при этом – благодаря вот этому вот злу во плоти Шин Хёк У переродился и стал другим. Дух дышит, где хочет (здесь я о Духе Божием). Парень, который был готовым вместилищем злых духов, да и без всяких духов вел себя очень гадко, столкнувшись с этим злом, сумел его узнать – и, прожив эту боль, повстречав добро от других, от тех, кому причинял боль он сам, Шин Хёк У смог развернуться, попросить прощения – очень хорошая сцена, кстати, - нечасто корейцы ПРОГОВАРИВАЮТ все важные вещи, играют они и глазами хорошо, но хочется как-то услышать. Так вот, Хёк У идет, прямо словами просит прощения, благодарит – и идет строить жизнь с нуля.
А еще мне очень нравится, какими непафосными сделаны главные герои. Последняя фраза дорамы – прямо идеальный слоган вообще к жизни каждого (ну, как мне видится, например, христианина): «Мы продаем лапшу и ловим злых духов». Делай свое дело и работай над душой. Так и спасешься. Если лично я не особо духовна сейчас, то хотя бы из дорам брать для себя важные смыслы (и варить лапшу младшему, который просит ее ежедневно).
Спасибо, что дочитали, заходите еще, будем смотреть и обсуждать дорамы вместе.