Найти тему

«Я справлюсь, что бы ни произошло». История Евгении о тревожности, разводе и внутренней опоре

Продолжаем рассказывать о людях, которые работали с психологом и изменили жизнь к лучшему. Героиня сегодняшней статьи – Евгения П. Она избавилась от повышенной тревожности, пережила развод и справилась с тяжёлыми чувствами. В терапии Евгения шесть лет и уже не представляет свою жизнь без работы с психологом.

1. С какой целью вы пришли к психологу? Опишите проблему.

Впервые я пришла к психологу по совету мамы. Мне было 18 лет. Мама оплачивала терапию, которая длилась год. Лучше не становилось. Либо это был не мой специалист, либо я просто не была готова. Сейчас мне кажется, что нужно платить за терапию самостоятельно.

После этого я читала много психологических статей и книг. И через пару лет после того, как съехала от мамы и вышла замуж, решила попробовать ещё раз. Я ощущала свою тревожную зависимость от мужа, сильный страх, что с ним что-то случится. Я понимала, что это не норма и что нужно работать с психологом.

2. Как долго вы решались пойти к психологу? Что стало основным фактором принятия решения?

Мне часто было тревожно просто от того, что муж выходит вечером в магазин. Я боялась, что с ним что-то случится, чувствовала себя очень несамостоятельной. Так что у меня не было сомнений в том, что психолог мне нужен. Я пошла в терапию, как только начала на неё зарабатывать.

3. Что вы почувствовали после первой консультации?

Это было очень давно, уже не помню:)

4. Как давно вы работаете с психологом?

Я удачно выбрала психолога и работаю с ней уже шесть лет с разной периодичностью.

5. Вам удалось решить проблему? Как именно? Что нового вы узнали?

Да. Постепенно я стала более самостоятельной. Стала засыпать одна, ушли тревожность и дикий страх потери. Я начала путешествовать в одиночку. Прожила свой развод. И это было не так болезненно, как могло быть.

Терапия помогла мне разобраться в отношениях с родителями. Я научилась злиться и отстаивать свои границы на работе. Спустя столько лет я уже не могу представить, какой была бы моя жизнь без терапии.

6. Какие техники вы делали с психологом? Назовите пару упражнений.

В терапии я поняла, что многие мои травмы идут из детства. С поддержкой психолога я смогла вернуться в конкретные моменты, снова прожить тяжёлые эмоции и выдержать их. Воспоминания меня больше не тревожат. А те чувства не влияют на мои отношения в настоящем.

7. Что вы чувствуете сейчас?

Я чувствую в себе опору и знаю, что мне не нужен больше другой человек, чтобы ощущать себя защищённой или полноценной. Я знаю, что смогу прожить любой опыт, и это не разрушит меня. Я могу выдерживать разные эмоции – свои и чужие. Я перестала испытывать тревогу. До психолога я жила с ней много лет.

8. Что посоветуете тем, кто не решается пойти к психологу?

Каждый человек заслуживает того, чтобы быть по-настоящему счастливым. Подумайте, как часто вы чувствуете себя счастливым в повседневной жизни. Хотите ли вы жить так всегда, а потом умереть? Вообще, мне помогает то, что я помню о смерти. Если вы можете что-то сделать сейчас, чтобы вам стало лучше, делайте. Другого шанса и времени может не быть.

#психолог #сессии с психологом #работа с психологом #результат психолог #помощь психолога