Добрый день, дорогие мои читатели.
Начало этой #истории можно #почитать здесь:
***
После смерти сватьи Ольга Львовна не находила себе места. Сердце болело не только потому, что она оплакивала Нину, но и из-за разлуки с любимой внучкой. Всего несколько дней она провела в одиночестве, а потом отправилась в детский сад. Когда она подходила к его воротам, увидела, что малыши гуляют на площадке, и разглядела среди них свою кровиночку.
-Стеша! Конфетка моя маленькая! Радость ты наша! - бросилась она навстречу внучке и прижалась лицом к холодному металлическому ограждению, окружавшему детскую площадку. Стеша услышала ее крик и подбежала к забору, испуская радостный клич:
-БабОля!
Она протянула к ней свои маленькие ручки и обняла лицо бабушки двумя ладошками.
-Консетка моя! - лепетала она, счастливо улыбаясь.
-Ах, ты ж моя умница! Красавица моя! - причитала Ольга Львовна, едва сдерживая слезы радости.
Они говорили и говорили что-то на своем языке, понятном только им двоим, и со стороны казалось, будто встретились две родные души, не видевшие друг друга много лет. Строгая воспитательница Анна Васильевна, заметила это, хотела окрикнуть их, но не стала лишать радости ребенка. Спустя несколько минут, она подошла к ним и поздоровалась с Ольгой Львовной.
-Здравствуйте. Давно Вас не видно было. Что-то Вы перестали к нам ходить?
Витькина мама смутилась и не знала, что ответить.
-Да как-то не получается...
-А зря, - строго сказала воспитательница - Девочка не присмотрена, мамаша не хочет ею заниматься. Нет, конечно, она аккуратно одета и обута, голодная не бывает, ведет себя хорошо. Но по вечерам мать за ней не приходит. Мы каждый день оставляем ребенка со сторожем. А, ведь, это нарушение правил, и если начальство узнает, нам влетит.
Ольга Львовна с удивлением слушала все это и сгорала от стыда.
-Соня - хорошая мама, она все делает для дочери, - попыталась оправдаться она.
-Все, да не все, - не унималась Анна Васильевна. - Не справляется она. Вы должны ей помочь.
-Да как же я помогу, если она запретила мне? - в сердцах воскликнула БабОля.
Но детсадовских работников таким не удивишь, они и не такие истории выслушивали за время своей работы.
-А я Вам подскажу, - неожиданно сказала воспитательница. - У нас в группе недавно нянечка уволилась, а новую пока не нашли. Мне приходится работать за двоих. Зарплата не бог весть какая, но Вы же пенсию получаете. Вам деньги тоже нужны. Весь день будете рядом с внучкой, а вечером присмотрите за ней. Всем хорошо, и Вам, и мне.
О таком Ольга Львовна даже мечтать не могла. Конечно, она с радостью согласилась. За несколько дней собрала все справки, прошла медосмотр и вышла на работу. Поначалу было непросто. За день так уставала, что в прямом смысле валилась с ног. С непривычки в ушах стоял звон оттого, что приходилось целый день слушать детский гвалт. Но ничего, через некоторое время она привыкла и втянулась. Главное, Стешенька рядом, здоровенькая и веселая, сытая и довольная.
А девочка подрастала и красавица, и умница. Все примечала и свои выводы делала. Особый интерес у нее вызывали мужчины, которые по утрам приводили малышей в садик, а по вечерам забирали. Стеша четко помнила каждого из них и знала, кто есть чей папка. Завидев кого-нибудь издалека, она бежала к ребяткам и громко кричала:
-Ванин папка!
Или:
-Лиза папка!
Потом вместе с ними шла в раздевалку и наблюдала за мужчинами, за тем, как они помогали деткам одеваться, как вели себя, иногда встревала в их разговоры.
-Я лисовала, - показывала она свои рисунки, настаивая на том, чтобы на них обратили внимание.
Если папка отмахивался от нее, она больше не пыталась общаться с ним. А если вдруг проявлял интерес, то она с радостью начинала лепетать и рассказывать что-то на своем тарабарском языке. Иногда ей за это доставалось от ревнивых чад. Анна Васильевна давно заметила эту ее особенность и старалась предотвратить конфликты.
-Ольга Львовна, когда уж сынок Ваш вернется? Стеше так нужен папа, - вопрошала она, с надеждой глядя на БабОлю.
-Скоро уже, скоро, - радостно отвечала Витькина мама, - осталось меньше месяца. Жду, не дождусь.
-Скорее бы, - вздыхала воспитательница, сочувственно глядя на девочку.
Ольга Львовна тоже вздыхала, но по другой причине. Чувствовало ее сердце, что Витьку не допустят до ребенка так же, как и ее саму. Хоть она и старалась, как могла, завоевать доверие невестки, но отношения не клеились. Соня каждый раз сухо благодарила ее, когда вечером Ольга Львовна передавала ей Стешу из ру в руки, но ни одного доброго слова не говорила. "Здравствуйте" и "До свидания", - вот и весь разговор.
Был у нее еще один повод для волнений. Ее Витенька подтвердил, что привезет с собой Бородача.
-Мамуль! Приедем вдвоем. Жди! Он мне, как отец родной, столько раз спасал, что я теперь ему по гроб жизни должен буду.
От этих слов сердце матери начинало гулко стучать в груди. "Столько раз спасал..." Значит, Витенька не раз в опасности побывал! От этих мыслей ее прошибал холодный пот, и она бросалась истово молиться, падая на колени перед бабушкиной иконой, единственной сохранившейся в ее доме.
Не смотря на то что она ни разу в жизни не видела воочию этого Бородача, и ей так и не удалось ничего разузнать про него, она заочно прониклась к нему доверием и благодарностью. Ведь, это он берег ее единственного, любимого сыночка, кровинушку родненькую от беды! Ольге Львовне хотелось встретить его хлебом и солью, приютить и обогреть, отдать ему всю свою женскую заботу и ласку. В ее воображении нарисовался образ настоящего героя, почти былинного богатыря, который полон сил, ничего не боится и сможет защитить и сына, и ее саму от всех жизненных невзгод. Чем меньше времени оставалось до приезда сына, тем больше нарастало ее нетерпение в ожидании встречи.
Продолжение следует...
#женские истории #поговорить #судьба #про любовь #семья #отношения #мать #сваты