Поделюсь фотографиями из венгерской столицы, расскажу о некоторых из ее многочисленных достопримечательностях и о том, какие впечатления оставил у меня Будапешт.
Мысли вслух
Давненько я не делал обзоры на города, которые мне доводилось посещать. Честно говоря, сказались события последних дней: мобилизация и вызванные ей паника и негатив значительно отравили жизнь российского обывателя, сказалось это и на моей работоспособности. Но время не стоит на месте, и за тьмой всегда наступает рассвет. Подробно рассуждать об этом по понятным причинам я не буду, но перелом уже давно произошел, и до рассвета осталось совсем немного. Ладно, не о том я хотел рассказать. Попробую вернуться к привычному формату и внести хоть каплю позитива своими историями в жизни читателей. Сегодня речь пойдет о моем знакомстве с прекрасным городом Будапешт.
Ожидание и реальность
Столица Венгрии оказалась в моем личном списке мест, приятные впечатления от знакомства с которыми превзошли ожидания. У меня такое, впрочем, бывало часто, но Будапешт в этом смысле смог сильно перегнать остальные локации. Стереотипы ранее настойчиво убеждали меня в том, что это бедный город Восточной Европы с разрушающимися зданиями, где кроме как нехороших приключений на пятую точку найти чего-либо вряд ли удастся. Я ошибался. Сильно ошибался. Но обо всем по порядку.
Первая встреча
Первый раз я оказался в Будапеште в декабре 2018 года. Отдыхал тогда в Вене и решил приличия ради доехать до этого «ужасного» (как мне казалось) места — больше для очередной галочки на своей «карте путешественника». Ехать, благо, недолго: два часа в поезде и вы на месте. Первые впечатления, особенно на контрасте с сытой Веной, и правда были не очень. Старый вокзал Keleti, выйдя за пределы которого столкнулся хоть и с красивыми, но ветхими зданиями, явно требующими ремонта. Будапешт, к слову, я потом посещал не единожды, и, забегая вперед, могу сказать, что местные власти эту проблему решают: все старые постройки активно реставрируются, и всякий раз город представал передо мной в новом и всё более приглядном виде, ярко демонстрируя свои монументальность, имперский размах, красоту старых улиц и неподражаемый стиль.
В венгерской столице тогда я планировал провести всего один день и вечером вернуться в Австрию. Думал, что этого срока вполне хватит для знакомства со всеми достопримечательностями. Это была еще одна моя ошибка. Будапешт оказался огромным городом со множеством интересных локаций, раскинутых на приличном расстоянии друг от друга, поэтому, если собираетесь посетить этот город, то выделите на него хотя бы дней пять. Хотя и этого срока будет недостаточно — галопом вы, конечно, пробежитесь по знаковым местам, но полноценно вкусить и насладиться уникальной энергетикой Будапешта сможете вряд ли. Так что имейте это в виду. Я, если суммировать все мои поездки в этот прекрасный город, провел в Будапеште примерно месяц и всякий раз находил для себя что-то новое. Думаю, не разочарует меня и следующее путешествие в столицу Венгрии, приятно удивив какой-то очередной изюминкой города.
Парламент
Первым делом я отправился к венгерскому парламенту, разумеется. Самое известное и популярное среди туристов место. Тут, наверное, у меня и произошел первый случай в этой истории, когда реальность оказалась круче ожиданий. Если коротко, то здание парламента великолепно. Никакого словарного запаса и умения превращать слова в шедевры не хватить, чтобы описать его красоту. Гигантское произведение искусства, любоваться которым можно часами, постоянно обнаруживая какие-то новые уникальные детали. Это словно грандиозная картина, написанная рукой художника, уровень мастерства которого находится за гранью человеческого понимания. Но только это не картина: он реален, здесь, перед тобой.
После захода солнца включается подсветка, добавляющая в облик парламента нотки мистики. Кстати, не побрезгайте советами опытных путешественников и купите вечернюю экскурсию на корабле по Дунаю, так как именно с воды на парламент открывается лучший вид. Вблизи вы видите его в деталях, но ваш взор не охватывает строение целиком, с другого берега, наоборот, многое ускользает от ваших глаз, лишая возможности насладиться в полной мере красотой главного символа Будапешта. С воды — самое то и ни с одним другим ракурсом это не сравнится, обещаю. Вид будет по-настоящему сказочный.
Город достопримечательностей
На другом берегу Дуная находится целая плеяда достопримечательностей. Рыбацкий бастион — великолепный архитектурный ансамбль, где вы сможете сделать множество потрясающих фотографий, или Королевский дворец — не менее живописный и грандиозный комплекс.
Обязательно поднимитесь на холм Геллерта, там вас ждут Цитадель и Памятник жертвам борьбы за независимость — огромная стела, возвышающаяся над городом. Но, как по мне, главная достопримечательность именно этой локации — вид на другой берег Дуная и возможность полюбоваться Будапештом с высоты птичьего полета.
Знаменитый мост Сеченьи, или Цепной мост, как его еще называют, сейчас закрыт на ремонт. Как ожидается, до конца 2023 года на переправе будут идти реставрационные работы. Впрочем, ждать не так и долго. Время летит быстро, уж не знаю, хорошо это или плохо.
Курорт в Европе
Еще один интересный факт о Будапеште — он является городом-курортом. В венгерской столице работает несколько крупных СПА-центров, самым популярным и раскрученным является купальня Сеченьи. Это один из самых больших лечебно-оздоровительных комплексов в Европе. Он расположен внутри красивого старого здания, архитектура которого напоминает королевский дворец. Вода в комплекс подается из горячего источника, открытого в 1879 году, с глубины 1246 метров и поступает на поверхность при температуре +74°C. К услугам посетителей три внешних и пятнадцать внутренних бассейнов. В купальне доступны разные виды терапии, работает дневная бальнеолечебница, есть несколько саун. На территории имеется небольшой киоск, можно приобрести еду и напитки. Отличное место не только для того, чтобы поправить здоровье, но и просто отдохнуть.
Немного о еде
Обязательно сходите на Центральный рынок, что рядом с мостом Свободы. Это просто Клондайк для гурманов. Здесь вы найдете множество качественных и вкусных продуктов по приемлемой цене. На втором этаже расположен классный фуд-корт. Само здание рынка, к слову, является памятником архитектуры. Жаль фото его я так и не сделал, поэтому — интернет в помощь :)
Вечный город
А еще базилика Святого Иштвана, площадь Свободы, колесо обозрения, площадь Героев, Большая синагога, остров Маргариты и расположенный рядом с ним одноименный мост: рассказывать о Будапеште можно бесконечно долго, как можно бесконечно долго гулять по венгерской столице и постоянно находить для себя что-то новое. Город очень дружелюбный, безопасный, с невероятной энергетикой и потрясающей архитектурой. В нем хочется заблудиться и сделать так, чтобы тебя никогда не нашли — так сильно он пленяет, так впечатляет знакомство с ним, так не хочется, чтобы это знакомство прекращалось. Поездка в Будапешт едва ли кого-то разочарует, поэтому, если представится такая возможность, смело езжайте в этот город, но помните: лишь одно его посещение сможет родить в вас непреодолимое желание возвращаться туда постоянно.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Читайте также:
Без Европы не останемся: как и где россиянам оформить «шенген»
Элегантный и противоречивый, опасный и романтичный: каким мне открылся Париж
@O!Budapestinsider @По Будапешту маленькой компанией @Моя Личная Венгрия