Найти в Дзене

Новая жизнь после терапии: рост дохода, путешествия и свидания

Начинаем рассказывать о тех, кто работал с психологом и получил впечатляющие результаты.

Первая героиня – Ирина Пасхина. В терапии она прошла путь длиной в 3,5 года. Впечатлениями и изменениями делилась в соцсетях, чем смотивировала обратиться к психологу многих своих друзей.

Надеемся, её история вдохновит и вас.

1. С какой целью вы пришли к психологу? Опишите проблему.

Чёткого запроса не было. Я просто чувствовала, что со мной что-то не так. Я не хотела выходить из дома, общаться с друзьями, стала часто обижаться на людей. Последней точкой стал мой переезд из квартиры, где мы жили с подругой. В первый день на новом месте меня накрыла истерика.

Ещё ухудшалось физическое состояние, без причин. Врачи ничего не находили. Позже психолог предположил, что это были панические атаки.

2. Как долго вы решались пойти к психологу? Что стало основным фактором принятия решения?

Несколько месяцев. На решение повлияла та самая истерика. А ещё казалось, что мне мешали жить эмоциональные качели.

3. Что вы почувствовали после первой консультации?

Я плохо помню первую консультацию – она была в ноябре 2018 года. Я даже забыла, что я на ней говорила. Помню, что после неё я ехала домой в метро и сильно плакала. До этого я никогда не позволяла себе слёз в общественном транспорте – считала это слабостью. А тогда я не могла сдержаться. Я плакала, плакала, плакала. Что я чувствовала? Сложно сказать. Мне кажется, страх.

4. Сколько по времени вы работаете с психологом?

Я посещаю психолога около 3,5 лет с разной периодичностью. Сначала я ходила раз в неделю, потом два. Именно тогда начались самые сильные изменения. Затем снова вернулась к формату раз в неделю.

Сейчас моя терапия больше похоже на поддерживающую. Я хожу к психологу один раз в неделю, но в поездках пропускаю терапию. Во время пандемии у меня был перерыв в три месяца – всё было закрыто, а уходить в онлайн мне не хотелось.

Изменились и темы. Если раньше это были отношения с мамой и семьёй, страх смерти, проблемы со здоровьем, то сейчас это больше личная жизнь, самореализация, мои желания.

5. Вам удалось решить проблему? Как именно? Что нового вы узнали?

Сложно сказать, удалось ли. Ведь до сих пор непонятно, что со мной тогда было. Но я точно могу сказать, что изменилось моё самочувствие и самоощущение в этом мире. Я стала увереннее в себе и своих силах.

Я проработала обиды на маму и отца, научилась справляться со своими страхами. Я перестала бояться совершать ошибки, начала показывать свои эмоции людям.

Ещё я стала более честной, стала ощущать себя красивой. А если вдруг в какой-то день я чувствую себя некрасивой, то это ненадолго. Я стала увереннее общаться с мужчинами и ходить на свидания. Начала больше путешествовать. Поставила брекеты на зубы, начала учить немецкий и дошла до уровня В1 за год. Поменяла работу несмотря на страхи.

И если до терапии у меня были атаки 3-4 раза в год, то за эти 3,5 года у меня случилась всего одна паническая атака по причине снижения ферритина в организме.

6. Какие техники вы прорабатывали с психологом? Назовите пару упражнений.

Кажется, мой психолог смешивает подходы и использует техники из разных видов терапии. Мне запомнилось упражнение, где я писала на листке свои обиды. Мне было сложно рассказывать о прошлых отношениях, и тогда психолог написал мне семь вопросов и предложил ответить на них письменно дома. Я где-то полгода не могла приступить к домашнему заданию, а потом решилась.

В итоге по этим вопросам я разобрала не только отношения с этим человеком, но и со всеми, кто мне просто нравился. Я исписала порядка 20 страниц мелким почерком, без запятых и абзацев. Это был абсолютно не читабельный текст. Но я хорошо запомнила, как мне стало легко после точки, которую я поставила в конце.

7. Что вы чувствуете сейчас?

Спокойствие. Это не значит, что мне совсем не страшно или я не испытываю эмоций. Это значит, что я уверена в своём будущем. Теперь мне не страшно потерять работу, ведь я умная и найду себе другую. Не страшно что-то сказать: если меня не поймут, то проблема не во мне. Не страшно заговорить с кем-то, написать первой, позвать мужчину на встречу, даже если я чувствую, что он мне откажет.

Я просто знаю, что если со мной что-то случится, то у меня есть я, которая сможет это исправить, у меня есть семья, которая негласно всегда меня поддерживала, у меня есть друзья, которые всегда рядом и приходят на помощь словом и делом.

8. Что посоветуете тем, кто не решается пойти к психологу?

1. Представить, что через пять лет вы будете чувствовать то же самое, что и сейчас. Возможно, не с этими людьми и не на этой работе, но чувства те же. Вас бы это устроило? Подумайте об этом.

2. Многие боятся тратиться на психолога. Но мой доход, например, вырос в процессе терапии. Помните о том, что, выделив деньги на психолога, вы получите больше.

#психология #как мне помог психолог #психолог #психотерапия