Солнце давно перевалило за полдень и уже не припекало. Близился вечер. До Бережков осталось ехать не больше шести верст. Всю дорогу суетная Марфа болтала о своем быте: как у них Улигре будет хорошо, как они с Буршаном будут ее любить, холить и лелеять. Не знала жадная баба одного, что волчий нюх Алгана ловит неприятный запах человеческих тел, когда те лгут. А от Марфы и ее муженька враньем неимоверно воняло. Но хитрый оборотень всю дорогу вслух радовался, что их Зайке так повезло с родней и ни разу вида не подал, что знает о коварстве “доброй тетки”.
После обеденного привала Алган начал беспокойно оглядываться, говорил попутчикам, что ему шорохи в лесу слышатся. Марфа с Буршаном только отмахивались:
— Такой крепкий молодой мужик, а ветра в листьях напугался, — усмехалась баба, — сейчас медведи с волками сытые, не нападут.
— Сохрани нас добрая Юка, от хищного зверя в дороге, — подняв глаза к небу произнес Алган и приложил руку к груди, напротив сердца.
А сам продолжил оглядываться и прислушиваться. В четырех верстах от Бережков парень услышал заветные шаги в лесу. За кустами мелькнула серая шерсть.
— Буршан, — обратился оборотень к мужику, — давай остановку сделаем. Что-то у меня живот скрутило, надо в кустах посидеть.
— Какой-то ты совсем непутевый, — заворчала Марфа, но велела мужу, — стопорись. Я тоже за деревце схожу.
Алган тут же спрыгнул с повозки и припустил в лес. Вслед ему раздался смех Буршана. Парень забежал за густые молодые елки и остановился, к нему тут же подскочили трое молодых волчат. Они крутанулись вокруг себя и обернулись мальчишками лет тринадцати. Старший из них — Ярол, уже второй год превращался в волка, остальные только постигали науку — быть зверем, но в волчьем обличье уже могли страху навести.
— Вы чего так далеко от дома забрались? — без всякого приветствия начал отчитывать их Алган. — А если на охотников со стрелами нарветесь? Потом ваши шкуры по всей деревне искать, и снова бежать в чужие края?
— Не ругайся, — начал оправдываться старший, — мы зайца гнали, потом молодого оленя… А охотники сейчас за волками не ходят. Шкуры у зверей летние, облезлые.
Мальчишки виновато смотрели на старшего, но знали, друг вожака не будет сильно ругаться. Сам волчонком был и далеко от дома убегал, в погоне за добычей.
— Алган, а ты с кем едешь? — любопытно спросил младший.
Это был второй сынишка Коина, Йогр. В будущем он станет сильно похож на отца, но сейчас это был худощавый подросток, тело которого резко пошло в рост, а вширь еще не торопилось.
— С плохими людьми. Злыми и жадными, — ответил Алган.
— А зачем ты их к нам ведешь? — удивился Ярол. — Мухоморов, что ли, объелся?
— Если бы, — покачал головой оборотень, — поверил негодяям, по доброте душевной. Всю дорогу ждал, что кто-то из наших из лесу выйдет. Теперь слушайте что надо сделать…
Когда Алган вернулся из кустов, Марфа ехидно поинтересовалась, хватило ли тому лесных лопухов на подтирку. Парень засмеялся и ответил:
— Вам на обратный путь оставил.
Не успела телега проехать и половины версты, как в лесу послышался волчий вой. Сначала один голос, потом второй, а затем серые завыли на троих. Лошадь начала взбрыкивать и пытаться повернуть назад, но Буршан начал охаживать бедную конягу кнутом, требуя, чтобы животина быстрее ехала вперед. Та повиновалась и поскакала бодрой рысцой. Вой приближался.
Неожиданно волчьи голоса стихли, и только путники решили, что отвязались от хищников, как серая троица выскочила на дорогу. Прямо перед лошадиными копытами. Звери скалили зубы, показывали клыки, а в глотках клокотал жуткий рык. Алган с ногами забрался на телегу и начал испуганно причитать:
— Они нас съедят, они в деревне половину коров сожрали!
Волки окружали телегу и смотрели желто-зелеными глазами на людей, явно намечая себе жертву. Буршан заорал на лошадь, стегнул ее кнутом и начал разворачивать повозку. Алган не удержался на ногах и свалился на землю. Он хотел снова вскочить на телегу, но Марфа отпихнула его ногой и заорала на мужа:
— Езжай быстрей! Пока этого жрать будут, мы уедем!
Алган бросился в лес и двое волков кинулись за ним. Третий гнал улепетывающую повозку. Вскоре из чащи донеслись истошные крики человека, которого рвали хищные звери. Потом все стихло.
Когда пыль на дороге улеглась, из зарослей вышел Алган и, потирая шею, сказал:
— Впервые в жизни так орать пришлось, даже горло заболело.
— Зато как они удирали, — засмеялся Ярол, — красота!
— А я их очень покусать захотел, — признался Йогр.
Мальчишки гордились, что так славно справились с заданием старшего. В Заболотном селении будут хвастаться, как заставили негодяев спасаться бегством.
— Молодцы, — похвалил подростков Алган, — теперь бегите домой и расскажите нашим, что тут произошло. А я к Крону пойду. У меня для него новости есть.
Парень достал из запазухи припрятанных Зайкиных кукол, и вновь убал их поближе к телу.
Вся компания крутанулась вокруг себя, и четверо оборотней умчались в лес.
***
Когда от бешенной скачки на губах лошади выступила пена, Буршан остановил телегу.
— И что мы за этой девчонкой в Бережки отправились? Ее же потом кормить придется, — начал возмущаться мужик, — еще и волки чуть не сожрали.
— Зачем ее кормить? — заворчала Марфа. — Сразу в Корнеев отвезем и на рабском торгу заезжим купцам продадим.
— А нашим в деревне, что скажем? — не унимался мужик.
— Что в Бережках ее бездетная семья удочерила!
Баба оглядывалась назад, что-то прикидывая, а потом скомандовала:
— Разворачивай телегу. Пока волки этого Алгана доедают, мы в Бережки проскочим. Скажем там, что парень геройски погиб. А сами девку заберем и на рассвете обратно отправимся. Никто ничего не заподозрит!
Читайте на канале: Когда ловили дьявола (часть 1)