Итальянская газета Corriere Della Sera выпустила подкаст журналиста, который «только что вернулся из Москвы, где он побывал уже третий раз в этом году, после двух долгих поездок в феврале-марте и апреле-мае».
После моей поездки в Петербург и Псков вместе с @rossiya_strana_vozmozhnostej у меня складывается впечатление, что мы с этим журналистом видели ДВЕ совершенно РАЗНЫЕ РОССИИ...
Что же увидел в Москве итальянский журналист?
Марко Имаризио утверждает, что атмосфера в Москве сильно изменилась после объявления мобилизации.
1. Про Москву:
«столице все тяжелее жить»,
«на улице намного меньше народа»,
«обстановка еще мрачнее, чем раньше в городе, где уже половина витрин закрыто, закрашено в черный, с опущенными жалюзями, потому что больше нет западных марок».
2. Про мобилизацию:
«все знают кого-то или в собственной семье кто-то уехал, был вызван»,
«есть компании, которые опустели, в которых никого не осталось, но не потому что они уехали, а потому что они получили письмо»,
«мобилизация, которая вообще не похожа на мобилизацию».
3. Про санкции:
«неправда, что люди не страдают от санкций, цены растут»,
«в первый раз, когда я был в Москве, цены были нормальные, во второй раз, примерно в апреле-мае, цены выросли вдвое, сейчас закупиться в супермаркете – это очень сложная задача»,
Корреспондент: «я бы сказал, что практически дешевле ужинать каждый вечер в ресторане, чем покупать еду и готовить самому»,
Ведущий» «Почему?»
Корреспондент: «потому что нет больше итальянского масла, итальянской моццареллы, нет больше вина и французских продуктов»,
«качество ощутимо ухудшилось»
4. Про быт:
В гостинице: «нет больше бумаги, нет больше пачек писчей бумаги»,
Про туалетную бумагу: «осталась только произведенная в России, качества, как бы это сказать, очень отличающегося от западной»,
«в гостиницах не хватает щеток для чистки унитазов».
Две недели назад я пересекла пол-Европы, чтобы потом провести 4 дня в России по маршруту Ивангород-Санкт-Петербург-Псков.
За ЧЕТЫРЕ дня я побывала в трех разных гостиницах – как по уровню, так и по ценам, и видела везде и писчую бумагу, и ершики для унитаза, и нормальную, белую и мягкую, туалетную бумагу.
Я не знаю, в какие гостиницы отправляет своих корреспондентов самая крупная итальянская газета, раз там им не хватает ...ммм... средств гигиены. Или, может, корреспонденты ожидают от туалетной бумаги каких-то особенных свойств и функций?!
Что до ресторанов, то, доложу вам, в псковских ресторанах цены вполне миланские. Я бы поостереглась ужинать в ресторане каждый вечер в целях экономии.
Но показательно то, как живо итальянский журналист пеняет русским магазинам на отсутствие "итальянского масла, итальянской моццареллы, нет больше вина и французских продуктов". Хочется погладить его по плечу и сказать: "дорогой, ты помнишь про санкции? так что ж ты хочешь, яхонтовый ты мой?!". И, вообще, мне помнится, что в июле в обычной московской "Пятерочке" я видела и покупала и оливковое масло, и итальянский кофе, и моццареллу непонятного происхождения, но вполне сносного вкуса.
И напоследок: очень-очень жаль, что итальянцу так и не пришло в голову попробовать русскую кухню и русские продукты. Хотя бы для расширения кругозора. Или чтобы не страдать так от санкций :)
Я, помнится, отдала должное псковским деликатесам сполна в ресторанах "Двора Подзноева":
Про остальное – вам слово, дорогие подписчики.
А про туалетную бумагу можно проголосовать и высказаться у меня в Телеграме: там сейчас уже идет оживленная дискуссия :)
Вам понравился материал?
Тогда давайте останемся на связи:
— мой канал в Телеграм,
— мой канал в Инстаграм.
#итальянскийязык #русскиевиталии #жизньвиталии #итальянцы #РусскоеИтальянское #блогобиталии