Мы продолжаем наши прогулки по Санкт-Петербургу и Васильевскому острову «в обществе» Сергея Донатовича Довлатова и его замечательных произведений. Сегодня – история, которую рассказал нам один из гостей нашего отеля Art Nuvo Palace. О чем история? Конечно, о Довлатове и о Питере!
«Вот куда однажды направился один юный москвич, практически впервые оказавшийся в Питере? Думаете, в Эрмитаж, в Петропавловскую крепость и в Исаакиевский собор? Нет: он отправился искать дом Сергея Довлатова! Вот слушайте, как это бывает.
Вообще я большой поклонник довлатовского творчества, причем поклонник очень давний. Можно даже сказать – один из самых давних. Одна из самых первых его публикаций на родине, еще в СССР – это рассказ «Глаша», его напечатали в «Литературной газете» летом 1990 года.
Этот рассказ я прочел, и, как говорится, вот бывает любовь с первого взгляда – а тут получилась любовь с первой строчки. С хорошими писателями так случается. К некоторым «идёшь», и порой довольно долго. А иногда – вот буквально одну-единственную вещь прочтешь, просто короткий рассказ, но тут же понимаешь: это твоё! Надо обязательно запомнить автора и постараться найти как можно больше его книжек и скорее всё прочитать.
Вот с Довлатовым так и вышло. Фамилию и имя автора я тут же запомнил. Тем более, что пару недель спустя всё в той же «Литературке» вышел рассказ «Виноград», и я понял, что в своей первой оценке автора не ошибся. Отличный писатель. Увы, следующей публикацией с именем «Сергей Довлатов» стал некролог, писатель скончался в конце августа того же года...
К счастью для нас, читателей, книги Довлатова остались, и даже вскоре начали печататься на его родине. Тут уж я был начеку и, опять же, наверное, в числе первых энтузиастов приобрел первый полноценный сборник. Там были «Зона», «Компромисс» и «Заповедник». Все три произведения я прочел за один день, причем по два раза, и еще раз убедился: какой же Довлатов отличный автор, и какая потеря, что его больше нет...
Больше всех понравился «Заповедник», и вот еще почему. Я как раз собирался в Питер на каникулы, и давно собирался, потому что до того бывал там только в детстве, еще в Ленинграде, и мало что запомнил. И вот – наконец-то собрался снова.
Причем собрался – во многом благодаря Довлатову. Потому что в своих рассказах он настолько ярко описывает свой родной Ленинград, своих друзей, своё время, как сейчас модно выражаться – «атмосферно» и «выпукло». В общем, настолько атмосферно, что вот прям очень захотелось увидеть всё своими глазами, и Пять Углов, где он гулял со своей фокстерьершей Глашей, и Щербаков переулок, который его дед однажды перегородил грузовиком-полуторкой, и пивной ларек на углу Моховой и Белинского.
И, конечно, его дом на улице Рубинштейна. Это сейчас всё легко, потому что есть интернет, и Довлатов – признанный классик, которого практически проходят в школе, и вся информация доступна.
А тогда интернета еще и в помине не было. Но зато – имелось несколько упоминаний как раз в повести «Заповедник».
«На шум сбежалась бы вся улица Рубинштейна...» Ага, вот и первая «наводка». Зная манеру Довлатова – адрес наверняка подлинный.
«А жили мы в глубине двора, на пятом этаже, без лифта. От ворот до подъезда было почти сто метров...» Так, вот и вторая подсказка.
«В далеком окне напротив маячил Гена Смирнов. Он салютовал мне бутылкой...» Вот и подсказка №3: значит, должны иметься «окна напротив». Вообще, для питерских дворов-колодцев «окно в окно» это обычная история, но все-таки надо иметь в виду.
Что я сделал во время первой же своей прогулки по Питеру? Правильно догадываетесь: планомерно обошел все дома улицы Рубинштейна, ну разве что кроме дома №13, где когда-то был Ленинградский рок-клуб. Обошел, внимательно осмотрел на предмет соответствия с текстом – ну и сделал вывод.
С некоторой гордостью сообщу: в итоге не ошибся. В качестве «довлатовского» выбрал дом №23, там нынче даже памятник Писателю, и это замечательно. Но я всем своим друзьям и книги Довлатова, и его питерские адреса – рекомендовал еще с доинтернетных, буквально с доисторических времен!
Сейчас еще расскажу. Я и Иосифа Бродского, и Васильевский остров – тоже однажды «открыл» для себя как раз «через Довлатова». И с тех пор они как-то очень тесно связаны в моем личном восприятии. А как так получилось – наверное, это уже отдельная история должна быть...»
Ну что ж: будем ждать продолжения, оставайтесь с нами. Наш адрес прежний: Васильевский остров, 17-я Линия, 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace. Ждем в гости всех, кто приезжает в Санкт-Петербург, и особенно – поклонников творчества Сергея Довлатова!
И Иосифа Бродского
;- )
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/