Сфабрикованные ДТП, фальшивые угоны автомобилей… Представлен отчет о наиболее злостных мошенничествах в сфере страхования авто; некоторые фигуранты получили судебный приговор.
Одним из самых криминализированных регионов в РФ с точки зрения махинаций с ОСАГО является Новосибирская область. Как сообщает проект «Страхование: Общественная экспертиза», регион буквально кишит мошенниками, от действий которых страховые компании терпят большой урон. Одной из разоблаченных недавно организованных преступных групп стала троица из Новосибирска, которая занималась организацией подставных ДТП. По версии следствия, они имитировали столкновение грузового и легкового авто, затем оформляли ДТП по европротоколу и обращались в страховую компанию с заявлением о возмещении причиненного ущерба. Впрочем, нечестным трудом им удалось заработать чуть больше 350 тысяч рублей, после чего они оказались раскрыты. Если их вина будет доказана в суде, каждому будет грозить до 5 лет лишения свободы.
В Архангельской области недавно была разоблачена крупная преступная группировка из 20 участников. Установлено, что организатором преступной группы был «автоюрист», который состоял в сговоре с рядом «предприимчивых» автоэкспертов. С 2016 по 2020 год они совершили не менее 109 преступлений против 12 страховых компаний, которые понесли ущерб от незаконно истребованных страховых выплат на сумму свыше 58 млн рублей. Теперь все члены группы предстанут перед судом.
В Санкт-Петербурге суд недавно вынес приговор мужчине, который весной 2021 года попросил своего знакомого перегнать автомобиль BMW 530D XDrive из Северной столицы в Псковскую область. Сам же петербуржец обратился в полицию с заявлением об угоне, рассчитывая получить страховую выплату – 2,7 млн рублей. Однако правоохранительные органы тщательно проверяют любые заявления об угонах автомобилей, поэтому хитрый замысел мужчины был раскрыт, а дело передали в суд. Его приговорили к двум годам условного срока.
Похожая история сейчас подходит к завершению в Ростовской области. Скоро состоится суд над местным жителем, который в 2019 году сфальсифицировал документы о ДТП с его автомобилем. Пытаясь получить более 280 тысяч рублей, но получив отказ от страховой компании, мужчина проявил настойчивость и обратился в суд. Однако в суде был установлен факт отсутствия ДТП, и ситуация развернулась против мужчины.