Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

Аглая Давыдова. Прекрасная дама, которую пытался унизить Пушкин

Хорошенькая, беспечная, флиртующая напропалую Аглая и представить не могла, что страсть ее поклонника Александра Сергеевича Пушкина сменится на неприязнь к ней и желание ее побольнее уязвить. Какая кошка между ними пробежала мы уже не узнаем, можно лишь делать предположения.

Аглая Анжелика Габриэлла де Грамон (1787-1842), жена генерала Александра Давыдова. 1824 год. Художник Элизабет-Луиз Виже-Лебрён.
Аглая Анжелика Габриэлла де Грамон (1787-1842), жена генерала Александра Давыдова. 1824 год. Художник Элизабет-Луиз Виже-Лебрён.

Аглая родилась в семье французского эмигранта в 1787 году.

Когда Аглае исполнилось семнадцать лет она стала супругой генерал-майора в отставке Александра Львовича Давыдова. Вместе с мужем она переехала в имение его матери "Каменку". Они воспитали двух дочерей и одного сына.

Жизнь Аглаи проходила в благоприятной обстановке. Современник описал Давыдову следующим образом:

Весьма хорошенькая, ветреная и кокетливая, которая, как истая француженка, искала в шуме развлечений средство не умереть со скуки в "варварской" России

Молодая женщина имела репутацию легкомысленной и веселой дамы. Вокруг нее всегда увивалось много поклонников. Муж на флирт жены закрывал глаза. Возможно, он считал, что кокетство у француженок в крови и бессмысленно противостоять их игривой натуре.

В конце осени 1820 года в село, где проживала веселая Аглая приехал Александр Сергеевич Пушкин. Он остановился в имении ее свекрови Екатерины Николаевны Давыдовой. Она была гостеприимной барыней, любящей собирать в своем доме не только свое большое семейство, но и многочисленных друзей и знакомых.

Великий поэт сразу обратил внимание на озорную Аглаю, тающую от комплиментов гостей. В его сердце то ли вспыхнула страсть, то ли потребность посоревноваться за внимание прекрасной француженки.

Портрет Аглаи Давыдовой. Неизвестный художник.
Портрет Аглаи Давыдовой. Неизвестный художник.

А вот дальнейшая история туманна и запутана.

Смог ли Пушкин покорить Аглаю? О том, что произошло между ними написано много. Кто-то считает, что был роман, а кто-то полагает, что она отказала поэту. Все это лишь домыслы.

Доподлинно известно лишь то, что Пушкин начал посвящать жене Александра Львовича Давыдова сомнительные строки. Такой язвительности и колкости, наверное, не получала ни одна из пассий поэта.

Я вами точно был пленен
К тому же скука, муж ревнивый…
Я притворился, что влюблен,
Вы притворились, что стыдливы,
Мы сблизились, потом — увы —
Потом забыли клятву нашу…

Пушкин писал в адрес Давыдовой циничные эпиграммы. Он знал, что рано или поздно они дойдут до нее. При этом поэт, отправляя кому-нибудь строки про Аглаю, непременно прибавлял, что показывает по секрету и никто об этом узнать не должен. Естественно "по секрету" расходилось по всему свету.

Эпиграмма, отправленная Вяземскому была очень откровенна и неприлична:

Иной имел мою Аглаю
За свой мундир и черный ус,
Другой за деньги — понимаю

Когда читаешь все это, то невольно задаешься мыслью, что за строками скрывается сильнейшая обида, а потому написанное ассоциируется с местью.

Интересен еще момент, что в ту пору, когда Пушкин был в имении Давыдовых, у него был период, когда он внезапно переключился с Аглаи на ее дочь Адель. Об этом есть воспоминания декабриста Якушкина.

У нее была премиленькая дочь, лет двенадцати. Пушкин вообразил себе, что он в нее влюблен, беспрестанно на нее заглядывался и, подходя к ней, шутил с нею очень неловко. Однажды за обедом он сидел возле меня и, раскрасневшись, смотрел так ужасно на хорошенькую девочку, что она, бедная, не знала, что делать, и готова была заплакать.

Адель Давыдова
Адель Давыдова

Резкое переключение Пушкина с матери на дочь, его обидные строки в адрес Аглаи - все это красноречиво свидетельствует о том, что у них вышла серьезная размолвка. Произошло что-то неприятное для Пушкина, за что он не смог простить Давыдову.

В конце 1820-х годов Аглая покинула Россию вместе с дочерьми. Они поселились во Франции. Сын остался вместе с отцом. Бывшая покорительница мужских сердец стала неистовой католичкой. Ее дочь Адель вместо замужества предпочла уединение монастыря.

В 1833 году Александр Львович скончался и Аглая повторно вышла замуж. Ее избранником стал французский генерал (с 1840 г. — маршал) Орас Себастиан де ла Порт.

Прожила Аглая до 55 лет. Наверное, она бы и не вошла в историю, но благодаря неоднозначным чувствам светила русской поэзии ее помнят.

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала. Подписка здесь