Найти в Дзене
Cinema Critique: всё о кино

Лучшие фильмы 2010-х — «Бердмэн» Иньярриту

Вышедший в 2014-м пятый полнометражный фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту покорил даже тех, кого не трогали разрывные многофигурные драмы постановщика. Он на тот момент, кажется, сам от них немного подустал. «Бердмэн» стал вызовом самому себе. Причем не только техническим, эстетическим, но и глубоко личным.

В истории про переживающего глубокий личностный и творческий кризис актера угадывается не только детали биографии Майкла Китона (для которого эта роль стала не только прорывной в 2010-х, но и едва ли не лучшей в карьере), но и творческие метания самого постановщика. Вроде бы сверхуспешный автор, но каждый новый фильм, вызывая ручьи слез у преданной аудитории, вызывает и все больше смешков. Найдя еще с дебютного фильма уютную нишу (мело)драм на социальные темы, автор будто бы в ней застрял. Как из нее вырваться, если только не с помощью крыльев и обращения к наследию Федерико Феллини?

«Бердмэн» — прямой наследник не только «Восьми с половиной», но и практически всей феллиниевской киновселенной (например, вступительный кадр — прямая отсылка к финалу «Сладкой жизни»), в которой трагическое пританцовывает в обнимку с комическим, а грань между реальностью и фантазией словно никогда и не существовала. Не сказать, что Иньярриту хоть сколько-нибудь близок к таланту Феллини, но конкретно в этой работе он подлетает к его уровню очень-очень близко. И едва не сгорает на солнце, как важный для понимания фильма герой одного античного мифа.

Так или иначе, эта предельно техничная и выверенная работа пылает настоящей жизнью и блистает актерскими работами (редкий для современного Uолливуда фильм, где слово «ансамблевый» не кажется натяжкой). Жаль только, что актерская карьера Майкла Китона по-прежнему буксует, несмотря на столь эффектный взлет.