7 октября США сделали очередной шаг в торговой войне с Китаем. Белый дом значительно расширил список китайских компаний, которым отныне запрещено напрямую поставлять микросхемы (в частности — для суперкомпьютеров).
Пока что запрет распространяется в основном на компании в США (а также за их пределами, если микросхемы произведены на американском оборудовании или с использованием американских патентов). Однако всё идёт к тому, что США заставят присоединиться к запрету и неамериканских производителей:
«Мы понимаем, что односторонние меры [экспортного] контроля, которые мы вводим, со временем потеряют эффективность, если другие страны не присоединятся к нам. И мы рискуем нанести ущерб технологическому лидерству США, если иностранные конкуренты не будут подвергаться аналогичным мерам контроля», — прокомментировал ограничения один из чиновников.
Формальная причина таких жёстких действий — недопуск Министерством торговли КНР официальных лиц США для проведения инспекций в компаниях, попавших в список. Т.е. для США ситуация win-win: Минторг пускает инспекторов — те получают доступ к закрытой для них информации. Минторг не пускает инспекторов — США вводит торговые ограничения для китайской микроэлектроники.
Причина, по которой США настаивали на инспекциях — подозрения в отношении Dahua Technology, YMTC и ещё 30 компаний в том, что они ведут закупки для технологического гиганта Huawei.
Как известно, в отношении Huawei такие ограничения были введены ещё в 2020 году, став своего рода венцом «дела Huawei» (арест финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде, отказ США от использования 5G оборудования Huawei на федеральном уровне и аналогичные требования к союзникам — Великобритании, Швеции, Исландии).
Впрочем это не единственный такой шаг даже в этом году. В середине августа стало известно о запрете продажи китайским компаниям американского ПО для разработки современных микрочипов.
Незадолго до этого конгресс США проголосовал за закон CHIPS, предусматривающий финансирование федеральной программы субсидирования производства микрочипов в США. 52,7 млрд долл в течение ближайших 10 лет получат компании, открывающие такие производства в США. Условие: не инвестировать в расширение производства микросхем (техпроцесс от 28 нм и менее) в Китае, не поставлять передовые микрочипы в Россию и Китай.
Кроме того, нынешние ограничения лишь формализовали запрет: руководству KLA, Lam Research и Applied Materials ещё в начале года настойчиво рекомендовали отказаться от поставок оборудования для производства микросхем в КНР. В августе аналогичные предупреждения получили Nvidia и Advanced Micro Devices.
Ожидается, что под лицензирование может попасть экспорт и других американских компаний (Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise и Super Micro Computer).
Однако от запретительной политики Белого дома страдают не только американские производители, но и ближайших союзников США. В частности, в августе, вместе с Nvidia и Advanced Micro Devices, пострадали южнокорейские Samsung и Hynix.
Важный момент. Когда мы говорим о запрете, речь на самом деле о лицензировании, ведь свободу торговли в США ценят превыше всего. Т.е. чтобы продать что-то из постоянно пополняющегося запретного списка технологий кому-то из постоянно пополняющегося запретного списка китайских компаний, производитель вынужден идти на поклон в Министерство торговли США с заявкой.
А там уже сначала детально проверят заявителя, затем не менее тщательно просветят его китайского партнёра и выдадут лицензию. Или не выдадут.
Всё это министр финансов США Джаннет Йеллен анонсировала ещё весной: новая Бреттон-Вудская система, торговля и построение цепочек поставок ключевых товаров только с союзниками США и между союзниками США. Сдавайте книжки по глобализации в макулатуру, её отменили.
#сша #китай #политика #экономика