Поговорим о кризисных периодах в жизни пары. Когда они наступают? Чем спровоцированы?
Кризис – то, с чем сталкивалась каждая пара. Даже та, что недавно образовалась. Очень часто люди подразумевают под понятием «кризис в отношениях» конфликты с криками, оскорблениями и обидами. Но далеко не всегда это так, ведь кризис может быть и «тихим». Когда люди не кричат, не оскорбляют и не пытаются выяснить отношения. Но есть нечто, что характерно абсолютно любому кризису – эмоциональное отдаление. Партнеры попросту перестают друг друга слышать и уровень доверия между ними снижается.
Когда наступает кризис?
Здесь я привожу своего рода тенденцию. Однако не стоит привязываться к ней, полагая, чт у вас будет именно такой сценарий развития отношений.
Первый год
Когда люди только начинают создавать союз, они автоматически сталкиваются с огромным количеством «непохожестей». То есть различий. Один любит то, другой это – если говорить простыми словами. И отсутствие навыков коммуникации превращает такую пару в бомбу замедленного действия (когда рванет – не понятно).
Рождение ребенка
Женщина, как правило, все время проводит с малышом, что истощает ее. У нее нет времени даже сходить в душ – неудивительно, что женщина будет раздражаться по любому поводу. Тем более, если повод веский.
Мужчина же страдает от того, что внимания со стороны любимой стало очень мало – все оно достается маленькому человечку. В ход идут взаимные упреки и обиды.
3-летний союз
Здесь люди сталкиваются с огромным количеством бытовых моментов, которыми они уже по горло сыты. Что такое романтика? А была ли она вообще? Уровень страсти стремительно падает, а на ее место приходят «Вынеси мусор» и «Сходи за молоком».
7-летний союз
Дети начинают расти, а между супругами становится все меньше общего. Их объединяет разве что ребенок и быт. Возможно, еще ипотека. Но тем, касающихся только их двоих, практически нет. Во всяком случае, они так думают.
15-летний союз
Здесь дети уже выросли, а карьера давно достигла своего пика. К чему еще стремиться? Какие цели перед собой ставить? На первый взгляд, такая спокойная и размеренная жизнь кажется просто идеальной. Но супругам плохо, некомфортно, скучно. Они чувствуют себя так, словно потеряли всякий смысл жизни.
Да, кризис – это очень непростое время. И я не рекомендую переживать вам его самостоятельно, лучше обратиться к психологу, который поможет восстановить между вами и партнером здоровую коммуникацию. Помните о том, что кризис в паре – это не только боль, но и шанс найти новые точки соприкосновения с любимым человеком. Не зря же вы однажды сказали ему «Да»!
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, консультант по межличностным отношениям, Илья Ахмедов.
Автор: Илья Ахмедов
Психолог, Супервизор, Терапия реальностью
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru