Путешествие по Алжиру. | 8 день
Это утро моей жизни просто восхитительно. Мы где-то в Сахаре, вокруг мои вожделенные пейзажи - плавные линии дюн, причудливые узоры песка, редкие сухие кусты, острые тёмные скалы на горизонте.
Это парк Тассилин-Аджер (Tassili n'Ajjer) - гигантская территория посреди Сахары. Здесь есть даже горы, самая высокая из них, Адрара Афао, возвышается над уровнем моря больше чем на 2100 метров. В переводе с берберского Тассили-Н’Адджер звучит, как «плоскогорье в пропасти». Здесь соединились два абсолютно разных по своему происхождению массива – плоскогорье, полностью состоящее из песчаника, и горные вулканические гряды.
Мне нравится неспешность и неторопливость туарегов - ленивый подъем, приготовление завтрака, утренние разговоры за чаем (это особый способ приготовления с долгим переливанием из стакана в стакан и диким количеством сахара, я такое пить совсем не могу). Я пью кофе, Хафиз делает его роскошно - чёрный, густой, почти сироп. Это кайф - сидеть в тени джипа, пить неторопливо кофе, болтать о чем-то.
Через час мы собираемся в путь. Всё-таки у меня цыганская душа - мне нужны просторы, свобода, движение. Солнце стремительно поднимается и начинает уже серьезно припекать, хотя это осеннее утро, и как говорит Нордин - «осенью у нас отличная погода - холодно, не то что летом». 8 утра, уже жара, я не понимаю, как они тут выживают летом.
Приключений немеряно: застряли- откопались; заглохли - запустились; вертикально вверх - вертикально вниз; вылезли - залезли; толкнули - придержали. Сахара фантастически красива - причудливые формы дюн, игра света и тени на склонах, изящность линий и разнообразие оттенков.
Увы, из-за переноса рейса мы не сможем поехать в то место, которое изначально предполагалось - для этого нужно 4 полных дня и даже пришлось бы пересекать границу Ливии (впрочем, в Сахаре понятие границы вещь довольно условная). Но мне и здесь хорошо.
После дюн Сахары, мы направились в парк Тассилин-Аджер, в котором тёмные скальные породы замысловатых форм сочетаются с ярко-желтыми и розовыми дюнами. Проехали немного, заехали в первое ущелье, где есть тень и разбили лагерь на ланч. Я сначала решила, что есть не буду, всё-таки для меня слишком жарко. Но тут меня, как Тузика, отпустили побегать по ущелью и пескам, только велели смотреть под ноги, ибо змеи тут очень ядовитые и ловко маскируются. А после 5 километров по рыхлым пескам и нервному озиранию по сторонам, у меня проснулся зверский аппетит, тем более, что запахи от походной кухни доносятся просто чумовые. Я постепенно привыкаю к неторопливой туарегской жизни - делать всё плавно, спокойно, расслабленно, забыть про слова «цель, план, намерение». Понемногу учу язык туарегов, он не имеет ничего общего с арабским.
Кстати, в парке имеется больше 15 тысяч наскальных картин. Впервые их обнаружил в 1908 году француз Кортье, но лишь в 50-х годах на плато была снаряжена экспедиция под руководством Анри Лота. Он полтора года изучал наскальные рисунки и определил, что они были созданы в разное время. Первые относятся к VI тысячелетию до нашей эры, а последние — ко II столетию до нашей эры. И все эти картинки именно на плато, и подняться туда можно только на осликах, дороги туда нет.
Но я не фанат наскальной живописи, меня больше волновали пейзажи. Хотя на «плачущих коров» я посмотрела, благо они были на скале, находящейся прямо по маршруту. Легенда туарегов гласит, что в древние времена здесь были заливные луга и тучные коровы паслись вволю, приходя к этой скале на водопой - здесь был источник воды. Но времена менялись, травы и воды становилось всё меньше, и коровки, чувствуя приближение беды, начали плакать. Ну, а древний художник (или, скорее, скульптор) это отобразил. Сказаний, легенд и мифов у туарегов огромное количество и это придаёт особую прелесть путешествию по Сахаре.
Серия статей: Путешествие по Алжиру