Живя в современных удобствах, мы порою не представляем, что раньше было всё по-другому. В любое время дня и ночи для нас открыт доступ к сети интернета. Нам не составляет труда отыскать там всё что угодно, сидя в любимом домашнем кресле. С высоты сегодняшнего дня, поиск информации в прошлом веке был скорее похож на добычу угля в забое с киркой и молотом. Вы скажете, что это преувеличение? Отнюдь! Давайте вернёмся на столетие назад и увидим, как это было на примере жизни В.И. Ленина.
Идеи вождя пролетариев сейчас потеряли свою привлекательность. Однако он был не только политиком, но и просто человеком, которому приходилось работать и преодолевать определённые трудности. В своё время Ленин посвящал много времени интеллектуальному труду. Он писал множество статей и научных работ, которые впоследствии издали в 55 томах его собрания сочинений. Такая неуёмная деятельность требовала постоянного обучения и переработки огромного количества информации. Владимир Ильич долгое время жил в разных странах Европы. Но где бы он ни был, его день начинался с посещения библиотеки.
В 1908 г. Ленин оказался во Франции. Его квартира находилась на окраине Парижа. Это было не самое удачное место для проживания. Чтобы добраться до Национальной библиотеки, которая находилась в центре города, нужно было преодолеть приблизительно 7 километров. Приходилось вставать очень рано утром и отправляться в путь. Выручал велосипед. Ленин пробирался в густой толпе парижских рабочих, которые в это время спешили на смену. Множество перекрёстков и оживлённое движение на улицах не способствовали быстрой езде, и отнимало много времени. Конечно, путешествие через весь город позволяло увидеть многие достопримечательности Парижа, но если учесть что такой осмотр проходил изо дня в день и в любую, даже самую промозглую погоду, то удовольствие это довольно сомнительное. Добирался до места он изрядно уставшим.
Работать приходилось в читальном зале, выписывая из печатных изданий необходимые сведения в личный блокнот. К тому же нужно было торопиться, потому что библиотека рано закрывалась. Дело в том, что освещения внутри помещения не только отсутствовало, а было запрещено по технике безопасности. Французы опасались пожаров в главном национальном книгохранилище. Такая забота была оправдана, но вносила большие неудобства для читателей. В осенне-зимний период библиотека работала до трёх часов дня, в это время нужно было уложиться. Владимиру Ильичу же ещё предстоял обратный путь домой и продолжение занятий до поздней ночи за своим письменным столом. Но однажды его велосипед был украден, и весь путь пришлось проделать пешком с одной насущной мыслью: где раздобыть новое транспортное средство?
Как мы видим, чтобы получить доступ к нужным материалам, от Ленина требовались большие затраты времени и физических сил, а так же хорошая ориентация в незнакомой местности. Чтобы привезти домой несколько рукописных страниц текста, приходилось тратить целый день. Это была поистине добыча информации многими трудами и усилиями. Стоит только удивляться работоспособности и титаническому упорству этого человека. Порою страшно представить, что бы принёс интернет для вождя, который мечтал перевернуть весь мир с ног на голову. Похоже, мировая революция могла бы совершиться в один клик.