Древний Египет волнует и будоражит меня с тех школьных пор, когда мы в пятом классе на уроках истории впервые познакомились с этой загадочной и не похожей на наш современный мир цивилизацией. Прошли десятилетия, а трепет перед этой страной и её культурой до сих пор не пропал.
Кажется, те люди, оставшиеся далеко в прошлом, больше любили смерть и тщательно готовились к ней, нежели жизнь в настоящем. О погребальных обрядах древних египтян написано очень много томов, а их "Египетская книга мертвых" является культурным достоянием. Но практически нет информации о древнеегипетских свадебных обрядах. Но тем не менее, тогда тоже хотели и умели любить: даже великие фараоны, имевшие много наложниц, в сердце оставались верными своей супруге, которая носила официальный титул "Великая царская супруга". Пример такой пары - фараон Аменхотеп IV - Эхнатон - и Нефертити.
Простые люди тоже любили свои семьи. В одной из книг мне попалось письмо древнеегипетского мужчины, которое тронуло меня до глубины души. В нем он признаётся своей почившей супруге в верности и любви. Конечно, написать можно всё, что угодно - бумага/папирус/дощечка всё стерпит, но хочется верить в искренность слов и чувств несчастного супруга-вдовца.
Вот это письмо, в котором вдовец-египтянин обращается к своей покойной жене:
Я взял тебя в жены еще юношей. Я был с тобой вместе. Позднее я получил все титулы, но я тебя не оставил. Я не огорчал твое сердце. Вот что я делал, когда был еще молод и исполнял все важные обязанности на службе фараона, да будет он жив, невредим и здоров, я тебя не покинул, а, наоборот, говорил: «Да будет это все вместе с тобой!» Каждому, кто заговаривал со мной о тебе и советовал, я отвечал: «Я сделаю, как пожелает ее сердце!..» И вот смотри: когда мне поручали наставлять военачальников войска фараона и его колесничих, я посылал их, чтобы они простирались на животе перед тобой и приносили всевозможные прекрасные дары. Я никогда не скрывал от тебя своих доходов... Никогда не было, чтобы я пренебрегал тобой, подобно простолюдину, входящему в чужой дом... Мои благовония, сладости и одежды я никогда не отсылал в другой дом, а, наоборот, говорил: «Моя супруга здесь!» Ибо я не хотел тебя огорчать... Когда ты заболела постигшей тебя болезнью, я призвал врача, и он сделал все необходимое и все, что ты велела ему сделать. Когда я сопровождал фараона на юг, я во всем поступал, помня о тебе. Я провел восемь месяцев без еды и питья, подобно человеку моего положения. Когда я вернулся в Мемфис, я испросил у фараона отпуск и отправился туда, где ты обитаешь [к твоей гробнице], и я много плакал вместе с моими людьми перед изображением твоим. Три года прошло с тех пор. Но я не войду в другой дом, подобно человеку моего положения... И смотри, хотя есть сестры в нашем доме, я не ходил ни к одной из них.