Русско — Японская война вошла в мировую историю, как один из немногих военных конфликтов, обернувшихся поражением для России. Несмотря на то, что она длилась всего один год, армия Российской империи понесла огромные потери. Поражения можно было избежать, но русское командование допустило слишком много ошибок. Многие исследователи считают, что вступать в неё не следовало вообще. Была ли необходимость у Российской империи воевать с Японией?
Предпосылки к войне с японцами появились задолго до её начала. В конце XIX века, Япония завершила войну с Китаем, и значительно усилилась. Это обеспокоило Россию, Францию и Германию, которые создали Тройственную интервенцию в 1895 году. Затем эти государства предъявили Японии ультиматум, и потребовали отдать Ляодунский полуостров. Японцы сделали это, но Российская империя недолго держала его под своим контролем. Через три года, полуостров получил Китай. После этого, императорский авторитет в стране восходящего солнца начал стремительно снижаться. Появилось множество оппозиционных партий. Сам император Муцухито также держал обиду на Россию.
В 1904 году, Николай II загорелся идеей поднять свой собственный авторитет в Российской империи. Он решил начать войну, которая, по его мнению, продлилась бы недолго, и могла закончиться только победой. По этой причине, российский император решил напасть на Японию. Среди приближённых Николая, было множество противников войны. Так, Пётр Аркадьевич Столыпин был уверен в том, что российские солдаты не смогут победить японских. Кроме того, военный конфликт оказался бы слишком затратным, поскольку театр военных действий располагался очень далеко. К сожалению, российский премьер — министр оказался прав. Война обернулась сокрушительным поражением для Российской империи.
Каковы же причины поражения России в войне с Японией? В первую очередь, историки отмечают чудовищную нерешительность Николая II Его генералы смогли разработать множество военных планов и стратегий, но они не были доведены до конца. В стране появилось множество противников монархии. Это стало понятно, в 1905 году, когда в стране произошли революционные события. Русские солдаты плохо понимали, за что именно сражаются с японцами, а император не смог донести до них свою идею, хотя считал, что Россия обязана укрепить своё влияние на Дальнем Востоке. Наконец, железнодорожное сообщение с Порт — Артуром оказалось отрезано японскими солдатами, которые высадились на Квантунском полуострове. Лишившись главного российского города на Дальнем Востоке, армия Николая II была обречена на поражение.
Таким образом, Россия проиграла войну, а авторитет российского императора, и без того невысокий, снизился ещё больше. Это привело к возникновению революций в стране, и дальнейшему свержению Николая II с престола. Кроме того, мечта о быстрой победе превратилась в личный позор русского царя. В то же время, японцы не получили существенных выгод от своей победы. Они забрали себе южную часть острова Сахалин, и получили право заниматься рыболовством возле берегов Российской империи.