Сегодня мой рассказ про небольшой и очень молодой музей, который был открыт в селе Алепино Владимирской области в 2021 году к 97-летию Владимира Алексеевича Солоухина. Его принято считать самым крупным писателем, рожденным на Владимирской земле. И в своих произведениях он прославлял красоту русской природы и красоту души русского народа, с большой любовью описывал деревенскую жизнь. Его называли представителем «деревенской прозы» и приверженцем монархии с партийным билетом в кармане.
Музей имени Владимира Алексеевича Солоухина
Алепино – родное село Солоухина. Он был последним, 10-м ребенком в большой, патриархальной семье. «Мои первые семь лет были счастливейшими годами жизни. Вокруг меня российская доколхозная деревня с яблонями, пасеками, со светлой рекой Воршей, с грибными проселками, с васильками во ржи» - вспоминал Владимир Солоухин. Любовь к родному селу писатель пронес через всю свою жизнь. И в последние годы своей жизни он предпочитал жить не в московской квартире, а в родительском доме в Алепино.
Сейчас в этом доме живет его дочь Елена Владимировна. И это она передала в музей огромное количество личных вещей и рукописей писателя.
А «Музейно-выставочный центр имени В.А. Солоухина» был построен на соседней улице по образцу дома писателя с каменным первым этажом и деревянным вторым, с такими же наличниками и русской печкой внутри. На территории музейного комплекса есть пруд, колодец, огород, курятник, ульи и клетки с кроликами.
В планах – конюшня и баня.
Как рассказала нам заведующая музеем Ольга, своей целью музей видит не только воссоздание в подробностях дома и хозяйства семьи Солоухиных, но и культурно-просветительская деятельность: в музее проходят различные мастер-классы для детей (например, готовят омлет из яиц от собственных кур в русской печи), устраиваются концерты и поэтические чтения.
На первом этаже музея небольшая экспозиция, рассказывающая об истории села, начиная с 16 века – фотографии, предметы быта приносили в музей жители Алепино и соседних деревень.
Здесь же и сундук из дома Солоухиных.
В просторной комнате с русской печью воссоздан интерьер 19-20 веков.
На втором этаже музея можно увидеть копию кабинета Солоухина: стол, за которым писатель написал свои лучшие произведения, его настольная лампа, чернильница, перо и любимая желтая чашка. Над столом на стене – музейная гордость – 3 владимирских рожка, всё как на известной фото писателя.
В экспозиции оригинальные фотоснимки писателя разных лет жизни, копии документов, книги с автографами и подлинные награды.
Много личных вещей Солоухина, переданных в дар музею его дочерью.
Проигрыватель, на котором писатель слушал музыку по ночам.
Также экспозиция рассказывает о вкладе Солоухина в возрождение храма Христа Спасителя, уничтожение которого он назвал преступлением со стороны государства. В 1989 году он возглавил комиссию по восстановлению храма, а в 1997-м в только что отреставрированном Храме Христа Спасителя состоялось первое отпевание – это было отпевание Владимира Алексеевича Солоухина.
В центре села Алепино, прямо напротив дома писателя находится каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в которой он был крещен.
С детских лет наблюдал он за этим храмом и липовой аллеей, посаженной еще его дедом. Позже он опишет в своих книгах храм и его разграбление. Владимир Алексеевич очень хотел возродить и эту церковь, но не успел. Но сейчас восстановление началось – храм стал одним из четырех во Владимирской области, получивших финансирование.
Также рядом с домом писателя находятся пруды, куда он бегал с братьями купаться.
Похоронен Владимир Солоухин среди высоких сосен на старом алепинском кладбище рядом с могилой деда и супруги.
Экскурсия в село Алепино в гости к писателю Владимирской земли оставила очень приятное впечатление. Чувствуется, как здесь чтут память писателя, как любят его творчество и уважают, как земляка. Такое доброе, тихое и спокойное место.
К 100-летию писателя планируется издать полное собрание сочинений.
/Завтра расскажу о своих личных открытиях по результатам посещения музея имени Владимира Алексеевича Солоухина/
Приглашаю в свой Телеграм-канал https://t.me/svetavlii