Кратко, про исследуемый образец:
1) дистиллят для выдержки - изготовлен, как в видео по ссылке, вариант "ободрыш", https://t.me/azbuka_vinokura/559
2) выдержка. Две бочки:
2.1. основная выдержка
кавказский скальный дуб, 30 л., бочка новая. Клепка атмосферная, ферментация 10+ лет, бондарь Дмитрий Родин.
Выдержка 6 мес, в квартире
2.2. финиш
кавказский скальный дуб, 3 л., сушка клепки - камера. Бочка истощенная, но перед финишем, предварительно сезонирована 3 мес. мадерой.
Финиш в течении 2,5 мес, лето, веранда.
Образец был дважды отфильтрован после бочки через бумажный фильтр (установка для фильтрации от Шульмана И.)
Далее по тексту
- маленькими буквами - заключение эксперта
- ПРОПИСНЫМИ - мой комментарий
Нос, 21 из 25
достаточно интересный, встречает фруктовой сладостью и заметным деревом, которое поначалу увеличивается, а потом уходит. В ароматике есть нотки варёных овощей и мусорного ведра, что намекает на захват предхвостий (сернистость). Также присутствуют стандартная ваниль, специи, яблочное повидло, со временем преходящее в свежие яблоки. В носе есть хорошее развитие и он интересен. Не упрощается и не разваливается.
АЗБУКА - ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИСТИЛЛЯТА ИСПОЛЬЗОВАЛ ХОЛОДИЛЬНИК ИЗ НЕРЖИ. ОТСЮДА "ВАРЕННЫЕ ОВОЩИ И МУСОРНОЕ ВЕДРО", КОТОРОЕ МАДЕРА "НЕ НАКРЫЛА". ВЕРНЕЕ ДЛЯ МЕНЯ НАКРЫЛА, НО НЕ ДЛЯ ЭКСПЕРТА...
КАК МИНИМУМ, ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕДНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК НА ВСЕХ ПЕРЕГОНАХ.
ЗАМЕТНОЕ ДЕРЕВО - ЭТО НЕ ПЛИНТУС, НО, НОВАЯ БОЧКА, ЕСТЬ НОВАЯ БОЧКА, ДЛЯ СГЛАЖИВАНИЯ, ВТОРВМ ЭТАПОМ НУЖНА ИСТОЩЕННАЯ БОЧКА И ТОЛЬКО ЗАТЕМ УХОДИТЬ НА ФИНИШ.
Вкус, 18 из 25
и вот тут сразу встречает деревяшка, не плинтус а сухая деревяшка, напоминающая стружку, из-за которой слегка пробиваются фрукты и шоколад. Вкус оказался простым и плоским.
АЗБУКА - ПЛОСКИЙ ДИСТИЛЛЯТ "ОБОДРЫШ" НА ВХОДЕ. ПРОСТОЙ И ПЛОСКИЙ ВКУС НА ВЫХОДЕ.
ИЗЛИШНЯЯ ЧИСТОТА ДИСТИЛЛЯТА ТАКЖЕ СКАЗАЛАСЬ НА ВКУСЕ ТИПА "СУХАЯ ДЕРЕВЯШКА". ЕСЛИ И ЗАЛИВАТЬ "ОБОДРЫШ", ТО ТОЛЬКО В ИСТОЩЕННУЮ БОЧКУ. В НОВУЮ НЕ СТОИТ. ЕСЛИ НЕТ ЦЕЛИ ВЫТАШИТЬ "СУХОЕ ДЕРЕВО"
Послевкусие, 20 из 25
продолжительное с нотками специй, фруктов, дуба, винили и приятным подсушиваем.
АЗБУКА - ОТРАБОТАЛ ТОЛЬКО ФИНИШ ИЛИ И ТАНИНЫ, В Т.Ч. С НОВОЙ БОЧКИ ДАЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ В ПОСЛЕВКУСИИ? ПОКА НЕ ПОНЯТНО...
Балан, 18 из 25
Так как вкус проваливается, то баланс у виски не очень.
АЗБУКА - СОГЛАСЕН С ЭКСПЕРТОМ.
Нос здесь самая главная часть, он явно выделяется. На мой взгляд, всё-таки многовато дерева. Оно портит, особенно вкус.
Думаю, что надо отправить на годик в рефильную бочку, чтобы убрать лишнюю деревяшку, и, возможно, в процессе оксидации выработается дополнительная органолептика, которая наполнит вкус.
Сейчас оценка 77 (21, 18, 20, 18).
АЗБУКА - ДАННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР, ЭТО ПРОРАБОТКА БАЗЫ, ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПЕРЕХОДА С ОБЪЕМОВ 30 Л И ФИНИШ В 3 Л, НА БАЗУ 100 Л, С ФИНИШЕМ В ТРИДЦАТКАХ.
ПРИМЕРНО ТАК Я ВИЖУ РАБОТУ С ВИСКИ-ЭКСПЕРТОМ.
ХОРОШИХ ВАМ НАПИТКОВ🙂🥃🥃🥃