Найти тему
Марина Москалева

Разговор о важном. День отца

Уважаемые коллеги, особенность моего окружения – это отсутствие целеполагания, полная растерянность в понимании сути вещей. Тем самым, родители затрудняются дать детям мудрый совет, чтобы не пропасть в жизни. И урок в моем 8 классе у меня прошёл в попытке связать поколения, и показать, чем наши предыдущие поколения жили, к чему стремились, и где оказались мы сейчас… Чтобы остаться человеком, мы должны стремиться к тем же идеалам и совершенству в себе, тем более мы обладаем для этого временем и уже бОльшими средствами. Нужно только наш взор направить в нужное русло!
Попытаемся поговорить о той реальности, в которой мы оказались. В Домострое отец имел полную власть, отец мог и зашибить дитя. Домострой давал отцу такую полноту власти, что отец оставался безнаказанным. И это создавало ситуацию абсурдную: на отце лежала ответственность за всю семью, а вот вина за нерадивость лежала на матери и детях.
И только Пушкин начал эту традицию изменять. Отец в его произведениях – это чувственная, трепетная натура, кроткая, смиренная душа. Полная противоположность идеалу Домостроя. Пушкин, конечно, брал дворянское сословие. Барину, конечно, не надо было пахать поля, защищать семью. Он был на полном содержании своих крестьян. Если тяжёлую работу выполняют другие, человек может предаваться, так сказать, высоким материям и снисходительно относиться к капризам своих чад, прощая им все недостатки и даже пороки. Когда человек мало занят физическим трудом, он может себе позволять развивать многие благородные качества. Девушки могут становиться прекрасными, стройными, нежными дамами, мальчики – офицерами, прекрасными офицерами, владеющими знаниями доступных им наук.

Пушкин не был просто писатель. Это был трезвомыслящий человек, всё четко понимающий и осознающий. Он был великолепнейший идеалист. Друзья мои, фильмы, поставленные по произведениям Пушкина, очень интересны. Посмотрите, как там Пушкин показывает выход из конфликтных ситуаций, как люди пытаются преодолеть вражду между собою, избегать её, находить всё время компромисс и взаимопонимание. Благородный человек никогда не позволяет себе пошлости, грубости, не использует слабость и беззащитность другого человека. Культура – это большое бремя обязанностей.

Наша страна, общество сегодня на уровне развития дворян пушкинской эпохи. Бытовые потребности полностью обеспечены. Мы теперь, как те дворяне, можем посвятить себя высоким, возвышенным идеалам: знаниям, социальной активности, службе Отечеству.
Что сейчас у нас? Как мы пришли к тому, в чём мы сейчас оказались? На протяжении веков мы формировали образ порядочного человека. Но жизнь вносит свои коррективы. 20 век – это ужасно несчастный век для нас. Всё изменилось volens-nolens. 2 мировые войны, гражданская война, надрыв моральный и физический в продвижении научно-технического прогресса фактически сделали из России бабье царство. На протяжении 20 века огромная нехватка мужчин, мужей положила всё бремя на женские плечи. Тот былинный образ богатыря, который мы храним в своей памяти, не совсем соответствует требованиям нынешней эпохи. Весь наш уклад жизни требует идей интеллектуальных. Конечно, хорошо было бы иметь в друзьях богатыря, но этот образ может существовать в определённых рамках быта, когда пришёл отец с поля, да с родной матушкой сел трапезничать. И всё у них покойно. А сейчас vanitas vanitatum. Ты приходишь в дом, и все твои мысли в мелкой суете рабочих забот, всё время думаешь, как улучшить ту работу, которой ты занят. А на семью нет времени. Вывод: отцы раздражаются, матери ворчат на себя, на детей, на отца. Никак не получается понять и поддержать друг друга. Дома вместе, а ум и сердце всегда порознь. От того и дети плохо учатся и дерзко себя ведут. Вот и получается «житие ты моё, бытие»! Многое у нас не ладится. Честно скажу: если бы мы читали Пушкина, то на 10-15 % проблем бы в семье было бы меньше!

P.S. Коллеги, похвастаться нечем! Не слышат. Только к вечеру немножко пришла в себя. Готовишься, стараешься. И всё впустую. Обидно, да?!

P.P.S. Это небольшая часть проведенного разговора о важном. Диалоги с учениками оставила за кадром