Найти в Дзене
Няшки - Вкусняшки

Цветная капуста по-корейски. Рецепт быстрого приготовления на зиму

Цветная капуста по-корейски – острая закуска или панчхан и аккомпанемент ко многим основным блюдам. Рецепт был создан в период переселения корейцев на территорию бывшего СССР. В то время мигранты были вынуждены искать доступные аналоги привычной азиатской пище. Общие принципы приготовления блюда На первом этапе приготовления закуски коре-сарам – советских корейцев – подготавливают цветную капусту. Овощ выбирают без следов порчи, а черные пятна и места повреждений срезают. Далее капусту необходимо помыть, избавить от листьев и, если головка крупная, разрезать пополам. Соцветия срезают с ножки при помощи ножа друг за другом и варят для размягчения. Чаще всего цветную капусту по-корейски готовят совместно с морковью. Овощ очищают и моют. Далее удаляют концы, компонент закуски измельчают с помощью овощерезки для корейских салатов или нарезают длинной и тонкой соломкой. Затем овощи подвергают маринованию в смеси воды или капустного отвара, кислоты и специй. Для длительного хранения закуску
Оглавление

Цветная капуста по-корейски – острая закуска или панчхан и аккомпанемент ко многим основным блюдам. Рецепт был создан в период переселения корейцев на территорию бывшего СССР. В то время мигранты были вынуждены искать доступные аналоги привычной азиатской пище.

Общие принципы приготовления блюда

На первом этапе приготовления закуски коре-сарам – советских корейцев – подготавливают цветную капусту. Овощ выбирают без следов порчи, а черные пятна и места повреждений срезают. Далее капусту необходимо помыть, избавить от листьев и, если головка крупная, разрезать пополам. Соцветия срезают с ножки при помощи ножа друг за другом и варят для размягчения.

Цветная капуста по-корейски
Цветная капуста по-корейски

Чаще всего цветную капусту по-корейски готовят совместно с морковью. Овощ очищают и моют. Далее удаляют концы, компонент закуски измельчают с помощью овощерезки для корейских салатов или нарезают длинной и тонкой соломкой.

Затем овощи подвергают маринованию в смеси воды или капустного отвара, кислоты и специй. Для длительного хранения закуску по-корейски перекладывают в стерилизованные банки и закрывают чаще всего капроновыми крышками. Если цветную капусту планируют съесть не более, чем за 2 недели, то достаточно переложить ее в чистую стеклянную тару и накрыть пищевой пленкой или крышкой.

Рецепт классический

Новичкам в кухне коре-сарам подойдет традиционный рецепт корейской цветной капусты. Он отлично дополняет практически все основные блюда.

Ингредиенты

Энергетическая ценность пикантной закуски составляет 39 ккал на 100 г.

Для приготовления капусты по-корейски понадобятся:

  • цветная капуста – 1050 г;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • уксус 9% – 45 мл;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль поваренная – 90 г;
  • вода для маринада – 1,5 л;
  • сахарный песок – 37 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • семена кориандра – 15 г;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец черный – 6 горошин.

На приготовление цветной капусты по-корейски потребуется около 45 мин.

Вымыть цветную капусту, срезать поврежденные и почерневшие участки и отделить соцветия от ножки.
Вымыть цветную капусту, срезать поврежденные и почерневшие участки и отделить соцветия от ножки.
  1. Очистить морковь от кожуры, нарезать тонкой соломкой или измельчить на терке.
  2. Воду налить в кастрюлю, засыпать измельченные овощи и варить 3 мин после кипения. Морковь и капусту выложить на дуршлаг.
  3. В другую кастрюлю влить воду для маринада, посолить и посластить. Добавить приправы.
  4. Маринад варить 3 мин до растворения сахарного песка и соли, снять с плиты. Влить раствор уксусной кислоты и добавить зубцы чеснока, избавленные от шелухи.
  5. Стеклянную тару общим объемом 1,5 л простерилизовать.
  6. В емкости для хранения выложить вареные овощи, залить маринадом и маслом. Заготовку закрыть крышками из капрона.

Рецепт на зиму быстрого приготовления

Быстро подготовить капусту по-корейски поможет рецепт с использованием готовой заправки, которую можно с легкостью найти в магазине.

Ингредиенты

Калорийность 100 г корейского капустного ассорти по быстрому рецепту – примерно 125 ккал.

ПродуктКоличество на 1,5 – 2 л заготовкиЦветная капуста0,6 кгБрокколи0,6 кгБолгарский перец красный200 гГотовая заправка для капусты по-корейски (кимчи)120 млМасло растительное30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Цветная капуста по-корейски, рецепт которой не требует особых кулинарных навыков, может быть приготовлена всего за 30 мин.

Основные шаги:

Цветную капусту и брокколи помыть, удалить порченые места и разделить на соцветия.
Цветную капусту и брокколи помыть, удалить порченые места и разделить на соцветия.
  1. В чайник налить воду и вскипятить.
  2. Капусту выложить в глубокую миску, залить вскипяченной водой и оставить на 5 мин. Овощи откинуть на сито или дуршлаг.
  3. Сладкий красный перец помыть, вырезать плодоножку и нарезать овощ соломкой.
  4. Стеклянную тару простерилизовать.
  5. Перец добавить к капусте. Влить готовую заправку и тщательно размешать.
  6. Будущую заготовку на зиму выложить в банки. Сверху налить растительное масло, чтобы перекрыть доступ кислорода. Закупорить капроновыми крышками.

Цветная капуста по-корейски с болгарским перцем

Сделать блюдо в азиатском стиле более полезным для глаз, иммунной системы и сосудов поможет добавление красного болгарского перца. Также этот продукт добавляет особый сладкий вкус.

Ингредиенты

Энергетическая ценность 100 г закуски по-корейски – 39 ккал.

-4

Для заготовки по-корейски потребуются:

  • цветная капуста – 3 головки;
  • болгарский перец красный – 5 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 5 шт.;
  • сахарный песок – 175 г;
  • чеснок – 2,5 головки;
  • поваренная соль – 75 г;
  • масло растительное дезодорированное рафинированное – 63 мл;
  • столовый 9% уксус – 250 мл;
  • семена кориандра – 2,5 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Заготовка цветной капусты по-корейски на зиму с добавлением сладкого красного перца займет 40 мин.

  1. Цветную капусту вымыть, удалить листья и разделить на соцветия.
  2. Морковь помыть, очистить от кожуры и нарезать длинной и тонкой соломкой.
  3. Чеснок избавить от шелухи и раздавить.
Перец сладкий вымыть, избавить от плодоножки и нарезать полукольцами, удаляя семена.
Перец сладкий вымыть, избавить от плодоножки и нарезать полукольцами, удаляя семена.
  1. Все овощи смешать в глубокой емкости.
  2. В 2,5 л воды для маринада добавить оставшиеся компоненты, кроме уксуса и масла, вскипятить и снять с плиты.
  3. В маринад влить столовый уксус.
  4. Стеклянную тару простерилизовать.
  5. Овощи залить маринадом, тщательно перемешать.
  6. Заготовку поместить в банки, покрыть подсолнечным маслом и закрыть крышками из капрона.

Со свеклой

Цветная капуста по-корейски, рецепт которой включает в себя добавление свеклы, получается очень красочной и яркой.

Ингредиенты

Калорийность 100 г закуски по-корейски – 31 ккал.

ИнгредиентКоличество на 4,5 л блюдаКапуста цветная3 кгСвекла3 шт.Морковь3 шт.Вода для маринада3 лУксус 9%1,5 стаканаПодсолнечное дезодорированное рафинированное масло1,5 стаканаСахар-песок6 ст. л.Соль поваренная6 ст. л.Листья лавровые12 шт.Бутоны гвоздики7 шт.Перец душистый3 ст. л. горошинЧеснок1,5 головки

Пошаговый процесс приготовления

Время заготовка цветной капусты по-корейски с добавлением свеклы – 20 мин.:

  1. Цветную капусту помыть и отделить соцветия от ножки.
  2. В кастрюлю налить воду и вскипятить. В емкость положить соцветия, варить 3 мин и откинуть на сито.
Свеклу очистить от кожуры, сполоснуть и измельчить на овощерезке для корейских салатов.
Свеклу очистить от кожуры, сполоснуть и измельчить на овощерезке для корейских салатов.
  1. Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой или кружочками небольшой толщины.
  2. В глубокую емкость поместить нетолстый слой капусты, покрыть свеклой и морковью.
  3. Зубчики чеснок очистить от шелухи, раздавать и нарезать кружками. Выложить поверх овощей.
  4. Затем повторить слои капусты, свеклы и моркови, пока все овощи не будут выложены в миске.
  5. Добавить все специи и масло и снова довести до кипения. Влить столовый уксус.
  6. Маринадом залить овощи, выложенные слоями. Заготовку накрыть тарелкой, на которую следует поставить тяжесть, примерно 0,5 кг.
  7. Заготовку держать под гнетом 1 день при комнатной температуре, потом 2 суток хранить капусту по-корейски в холодильной камере также под прессом.
  8. Закуску переложить в тару для хранения и хранить под крышкой.

В томатной пасте

Цветная капуста по-корейски, сделанная по этому рецепту, обладает легкой кислинкой томатов и характерным ароматом чеснока.

Ингредиенты

Энергетическая ценность корейской закуски с томатной пастой – 57 ккал на 100 г.

-7

Для приготовления 2 л цветной капусты понадобятся:

  • капуста цветная – 3 больших головки;
  • перец красный сладкий – 1,5 шт.;
  • помидоры – 950 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус 9% – 67 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 45 г;
  • растительное рафинированное дезодорированное масло – 67 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Цветная капуста по-корейски, рецепт которой включает в себя добавление томатной пасты, может быть приготовлена за 40 мин.:

  1. Цветную капусту обработать: срезать листья, помыть и разобрать на соцветия средних размеров. Чистый выход – около 1,5 кг.
  2. В воде вскипятить 4,5 л воды, поместить соцветия капусты и варить 5 – 7 мин. Овощ откинуть на сито или дуршлаг.
  3. Помидоры помыть, разрезать на части и удалить зеленую сердцевину.
Сладкий перец помыть, разделить на 4 части и удалить семена.
Сладкий перец помыть, разделить на 4 части и удалить семена.
  1. Подготовленные овощи сложить в чашу блендера и измельчить до состояния однородного пюре.
  2. Чеснок очистить, раздавить с помощью пресса и смешать его с томатной пастой в кастрюле большого объема. Смесь готовить на среднем нагреве 5 мин после кипения, периодически помешивая.
  3. Огонь уменьшить, к томатной заливке добавить соцветия капусты и аккуратно перемешать. Закуску на зиму, помешивая, готовить на тихом огне 10 мин.
  4. Влить столовый уксус и варить 2 мин. Посолить и посластить.
  5. Стеклянную тару наполнить капустой не полностью, оставляя 3 см сверху.
  6. Влить томатную заправку до краев и плотно укупорить крышкой из капрона.
  7. Банки укутать одеялом и остудить до комнатной температуры, периодически помешивая. Капусту по-корейски в томатной заправке переместить в холодильную камеру или погреб для хранения.

С соевым соусом

Приготовить острую цветную капусту в азиатском стиле поможет рецепт с добавлением соевого соуса.

Ингредиенты

Калорийность закуски по-корейски с соевым соусом – 78 ккал на 100 г блюда.

ИнгредиентКоличество на 6 порцийКапуста цветная750 гМорковь3 шт.Соль30 гСахарный песок50 гСоус соевый45 млУксус 6% яблочный4,5 ст. л.Вода для маринада6 ст. л.Предпочтительная зелень1 большой пучокПерец чили1,5 стручкаЛук-репка1,5 головкиЗубцы чеснока3 шт.Семена кориандра молотые1,5 ч. л.Масло подсолнечное дезодорированное6 ст. л.

Фруктовый уксус в этом рецепте можно заменить столовым или винным, соблюдая при этом соответствующие соотношения. Также цитрусовую кислинку во вкусе можно добавить, если вместо уксуса использовать лимонную кислоту. Для этого нужно 1 часть такой альтернативы растворить в 22 частях воды.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления корейского блюда на зиму составляет 20 мин.

  1. Капусту помыть, удалить порченые места и листья. Овощ разобрать на соцветия, крупные части разделить на более мелкие составляющие.
  2. Морковь почистить, сполоснуть и избавить от кончиков. Измельчить на специальной терке или нарезать соломкой.
  3. Луковицу очистить и нарубить полукольцами небольшой толщины. Чесночные зубчики избавить от шелухи и измельчить на мелкой терке.
  4. Перец чили помыть, разрезать пополам и избавить от семян. Острый компонент заготовки на зиму мелко порубить.
Зелень ополоснуть и нарезать предпочтительным методом.
Зелень ополоснуть и нарезать предпочтительным методом.
  1. В глубокой миске смешать все овощи, травы и кориандр. Влить соевый соус и перемешать.
  2. В кастрюлю налить воду для маринада, масло и уксус яблочный. Жидкую смесь посолить, посластить и вскипятить.
  3. Смесь овощей, приправ и соевого соуса залить приготовленным маринадом. Будущую закуску перемешать и оставить мариноваться в холодильной камере 1 день.

С грибами

Цветная капуста по-корейски, рецепт которой подразумевает добавление шампиньонов, приобретает легкий и приятный грибной аромат.

Ингредиенты

Калорийность 100 г капусты по этому рецепту – 74 ккал.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • цветная капуста – 1500 г;
  • шампиньоны – 1500 г;
  • уксус 9% столовый – 150 мл;
  • растительное масло без запаха – 150 мл;
  • сахарный песок – 4,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 45 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубца;
  • морковь – 375 г;
  • лук-репка – 400 г;
  • перец – по вкусу.

Шампиньоны в этом рецепте могут быть заменены на любые другие грибы. При этом важно лишь учитывать, что время для варки этого компонента меняется в зависимости от вида и размера. Например, шиитаке следует варить 2 мин, а небольшие вешенки – 5 – 10 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление капусты цветной с грибами по-корейски займет около 30 мин.

  1. Грибы и капусту тщательно помыть, срезать порченые места.
  2. Отделить соцветия цветной капусты от ножки.
  3. Шампиньоны и цветную капусту варить в отдельных кастрюлях по 5 мин.
  4. Морковь помыть, почистить и измельчить на крупной теркой или с помощью овощерезки для корейских салатов.
  5. Лук почистить и нарубить мелким кубиком.
Подваренные грибы нарезать пластинками вдоль ножки.
Подваренные грибы нарезать пластинками вдоль ножки.
  1. В глубокой миске смешать грибы с овощами. Добавить сахарный песок, соль и уксус столовый. Влить масло.
  2. Зубчики чеснока очистить от шелухи, измельчить с помощью мелкой терки или специального пресса и добавить к смеси грибов и овощей.
  3. Полученную массу поперчить и тщательно перемешать.
  4. Будущую закуску накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить в холодильнике на сутки для маринования.

С баклажанами Цветная капуста по-корейски. Рецепт быстрого приготовления на зиму т цветной капусты по-корейски придется по вкусу любителям баклажанов.

-11

Овощ обладает особой текстурой, которая придаст оригинальность азиатской закуске.

Ингредиенты

Энергетическая ценность корейской заготовки на зиму с баклажанами – 44 ккал на 100 г.

ПродуктКомпонентКапуста цветная1 кгБаклажаны1,4 кгСтоловый 9% уксус120 млСахар-песок140 гСоль поваренная90 гСладкий перец4 шт.Чеснок100 гМорковь500 гКориандр молотый2 ст. л.Молотый перец чили1 ч. л.Перец черный1 ч. л.Лук репчатый260 гВода для маринада1 л

Пошаговый процесс приготовления

На заготовку корейской цветной капусты с баклажанами необходимо выделить около 1 ч.:

Баклажаны вымыть, нарезать на кружочки и выложить их в глубокую миску. Налить воду, добавить соль с расчетом 1 ст. л. на 1 литр жидкости и придавить плоской тарелкой. Поверх поставить груз. Овощ оставить под прессом на 30 мин, а после слить воду.
Баклажаны вымыть, нарезать на кружочки и выложить их в глубокую миску. Налить воду, добавить соль с расчетом 1 ст. л. на 1 литр жидкости и придавить плоской тарелкой. Поверх поставить груз. Овощ оставить под прессом на 30 мин, а после слить воду.
  1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и варить 5 мин. Добавить к баклажанам.
  2. Луковицы очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Морковь и перец сладкий помыть и нарезать длинной и тонкой соломкой.
  4. Все овощи смешать друг с другом.
  5. Воду для маринада налить в кастрюлю, послатить, посолить и добавить уксус и вскипятить.
  6. Горячий маринад влить к овощам. Добавить перец острый и кориандр.
  7. Чеснок очистить и измельчить с помощью мелкой терки или пресса. Положить к будущей заготовке и тщательно перемешать.
  8. Цветную капусту по-корейски с баклажанами мариновать в холодильнике не менее 5 – 7 ч.

Полезные советы и рекомендации

  • Вкус корейских блюд, в том числе и цветной капусты, раскрывается по максимуму при употреблении в сочетании с кунжутом. Этот компонент следует добавлять при подаче.
  • Особый аромат закуске можно придать, если использовать растительное масло, оставшееся после обжарки лука и чеснока.
  • Залог вкусной корейской закуски на зиму – правильно подобранный основной компонент. Соцветия качественной капусты должны быть твердыми и белыми. У свежего овоща обычно есть ярко-зеленые листья. Если они вялые или их нет вообще, то цветную капусту брать не стоит – велика вероятность, что продукт лежалый.
  • Не стоит брать перезревший овощ, масса головки которого обычно больше 600 г. Такой компонент закуски будет тяжел в приготовлении.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ МОЖЕТ ВЫЙТИ СЛИШКОМ ОСТРОЙ ДЛЯ РЕЦЕПТОРОВ КУЛИНАРА, ОСОБЕННО В ПЕРВЫЙ РАЗ. ПИКАНТНОСТЬ МОЖНО ОТРЕГУЛИРОВАТЬ, ЕСЛИ ВКЛЮЧИТЬ В РЕЦЕПТ КУРКУМУ.

Также с излишней остротой можно справить добавлением небольшого количества сахара или уксуса.

Видео о приготовлении цветной капусты по-корейски