Цветная капуста по-корейски – острая закуска или панчхан и аккомпанемент ко многим основным блюдам. Рецепт был создан в период переселения корейцев на территорию бывшего СССР. В то время мигранты были вынуждены искать доступные аналоги привычной азиатской пище.
Общие принципы приготовления блюда
На первом этапе приготовления закуски коре-сарам – советских корейцев – подготавливают цветную капусту. Овощ выбирают без следов порчи, а черные пятна и места повреждений срезают. Далее капусту необходимо помыть, избавить от листьев и, если головка крупная, разрезать пополам. Соцветия срезают с ножки при помощи ножа друг за другом и варят для размягчения.
Чаще всего цветную капусту по-корейски готовят совместно с морковью. Овощ очищают и моют. Далее удаляют концы, компонент закуски измельчают с помощью овощерезки для корейских салатов или нарезают длинной и тонкой соломкой.
Затем овощи подвергают маринованию в смеси воды или капустного отвара, кислоты и специй. Для длительного хранения закуску по-корейски перекладывают в стерилизованные банки и закрывают чаще всего капроновыми крышками. Если цветную капусту планируют съесть не более, чем за 2 недели, то достаточно переложить ее в чистую стеклянную тару и накрыть пищевой пленкой или крышкой.
Рецепт классический
Новичкам в кухне коре-сарам подойдет традиционный рецепт корейской цветной капусты. Он отлично дополняет практически все основные блюда.
Ингредиенты
Энергетическая ценность пикантной закуски составляет 39 ккал на 100 г.
Для приготовления капусты по-корейски понадобятся:
- цветная капуста – 1050 г;
- морковь – 1,5 шт.;
- уксус 9% – 45 мл;
- зубчики чеснока – 8 шт.;
- соль поваренная – 90 г;
- вода для маринада – 1,5 л;
- сахарный песок – 37 г;
- масло растительное – 75 мл;
- листья лавровые – 2 шт.;
- семена кориандра – 15 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец черный – 6 горошин.
На приготовление цветной капусты по-корейски потребуется около 45 мин.
- Очистить морковь от кожуры, нарезать тонкой соломкой или измельчить на терке.
- Воду налить в кастрюлю, засыпать измельченные овощи и варить 3 мин после кипения. Морковь и капусту выложить на дуршлаг.
- В другую кастрюлю влить воду для маринада, посолить и посластить. Добавить приправы.
- Маринад варить 3 мин до растворения сахарного песка и соли, снять с плиты. Влить раствор уксусной кислоты и добавить зубцы чеснока, избавленные от шелухи.
- Стеклянную тару общим объемом 1,5 л простерилизовать.
- В емкости для хранения выложить вареные овощи, залить маринадом и маслом. Заготовку закрыть крышками из капрона.
Рецепт на зиму быстрого приготовления
Быстро подготовить капусту по-корейски поможет рецепт с использованием готовой заправки, которую можно с легкостью найти в магазине.
Ингредиенты
Калорийность 100 г корейского капустного ассорти по быстрому рецепту – примерно 125 ккал.
ПродуктКоличество на 1,5 – 2 л заготовкиЦветная капуста0,6 кгБрокколи0,6 кгБолгарский перец красный200 гГотовая заправка для капусты по-корейски (кимчи)120 млМасло растительное30 мл
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги:
- В чайник налить воду и вскипятить.
- Капусту выложить в глубокую миску, залить вскипяченной водой и оставить на 5 мин. Овощи откинуть на сито или дуршлаг.
- Сладкий красный перец помыть, вырезать плодоножку и нарезать овощ соломкой.
- Стеклянную тару простерилизовать.
- Перец добавить к капусте. Влить готовую заправку и тщательно размешать.
- Будущую заготовку на зиму выложить в банки. Сверху налить растительное масло, чтобы перекрыть доступ кислорода. Закупорить капроновыми крышками.
Цветная капуста по-корейски с болгарским перцем
Ингредиенты
Энергетическая ценность 100 г закуски по-корейски – 39 ккал.
Для заготовки по-корейски потребуются:
- цветная капуста – 3 головки;
- болгарский перец красный – 5 шт.;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 5 шт.;
- сахарный песок – 175 г;
- чеснок – 2,5 головки;
- поваренная соль – 75 г;
- масло растительное дезодорированное рафинированное – 63 мл;
- столовый 9% уксус – 250 мл;
- семена кориандра – 2,5 ч. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- красный перец – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Заготовка цветной капусты по-корейски на зиму с добавлением сладкого красного перца займет 40 мин.
- Цветную капусту вымыть, удалить листья и разделить на соцветия.
- Морковь помыть, очистить от кожуры и нарезать длинной и тонкой соломкой.
- Чеснок избавить от шелухи и раздавить.
- Все овощи смешать в глубокой емкости.
- В 2,5 л воды для маринада добавить оставшиеся компоненты, кроме уксуса и масла, вскипятить и снять с плиты.
- В маринад влить столовый уксус.
- Стеклянную тару простерилизовать.
- Овощи залить маринадом, тщательно перемешать.
- Заготовку поместить в банки, покрыть подсолнечным маслом и закрыть крышками из капрона.
Со свеклой
Цветная капуста по-корейски, рецепт которой включает в себя добавление свеклы, получается очень красочной и яркой.
Ингредиенты
Калорийность 100 г закуски по-корейски – 31 ккал.
ИнгредиентКоличество на 4,5 л блюдаКапуста цветная3 кгСвекла3 шт.Морковь3 шт.Вода для маринада3 лУксус 9%1,5 стаканаПодсолнечное дезодорированное рафинированное масло1,5 стаканаСахар-песок6 ст. л.Соль поваренная6 ст. л.Листья лавровые12 шт.Бутоны гвоздики7 шт.Перец душистый3 ст. л. горошинЧеснок1,5 головки
Пошаговый процесс приготовления
Время заготовка цветной капусты по-корейски с добавлением свеклы – 20 мин.:
- Цветную капусту помыть и отделить соцветия от ножки.
- В кастрюлю налить воду и вскипятить. В емкость положить соцветия, варить 3 мин и откинуть на сито.
- Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой или кружочками небольшой толщины.
- В глубокую емкость поместить нетолстый слой капусты, покрыть свеклой и морковью.
- Зубчики чеснок очистить от шелухи, раздавать и нарезать кружками. Выложить поверх овощей.
- Затем повторить слои капусты, свеклы и моркови, пока все овощи не будут выложены в миске.
- Добавить все специи и масло и снова довести до кипения. Влить столовый уксус.
- Маринадом залить овощи, выложенные слоями. Заготовку накрыть тарелкой, на которую следует поставить тяжесть, примерно 0,5 кг.
- Заготовку держать под гнетом 1 день при комнатной температуре, потом 2 суток хранить капусту по-корейски в холодильной камере также под прессом.
- Закуску переложить в тару для хранения и хранить под крышкой.
В томатной пасте
Цветная капуста по-корейски, сделанная по этому рецепту, обладает легкой кислинкой томатов и характерным ароматом чеснока.
Ингредиенты
Энергетическая ценность корейской закуски с томатной пастой – 57 ккал на 100 г.
Для приготовления 2 л цветной капусты понадобятся:
- капуста цветная – 3 больших головки;
- перец красный сладкий – 1,5 шт.;
- помидоры – 950 г;
- чеснок – 4 зубца;
- уксус 9% – 67 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 45 г;
- растительное рафинированное дезодорированное масло – 67 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Цветную капусту обработать: срезать листья, помыть и разобрать на соцветия средних размеров. Чистый выход – около 1,5 кг.
- В воде вскипятить 4,5 л воды, поместить соцветия капусты и варить 5 – 7 мин. Овощ откинуть на сито или дуршлаг.
- Помидоры помыть, разрезать на части и удалить зеленую сердцевину.
- Подготовленные овощи сложить в чашу блендера и измельчить до состояния однородного пюре.
- Чеснок очистить, раздавить с помощью пресса и смешать его с томатной пастой в кастрюле большого объема. Смесь готовить на среднем нагреве 5 мин после кипения, периодически помешивая.
- Огонь уменьшить, к томатной заливке добавить соцветия капусты и аккуратно перемешать. Закуску на зиму, помешивая, готовить на тихом огне 10 мин.
- Влить столовый уксус и варить 2 мин. Посолить и посластить.
- Стеклянную тару наполнить капустой не полностью, оставляя 3 см сверху.
- Влить томатную заправку до краев и плотно укупорить крышкой из капрона.
- Банки укутать одеялом и остудить до комнатной температуры, периодически помешивая. Капусту по-корейски в томатной заправке переместить в холодильную камеру или погреб для хранения.
С соевым соусом
Приготовить острую цветную капусту в азиатском стиле поможет рецепт с добавлением соевого соуса.
Ингредиенты
Калорийность закуски по-корейски с соевым соусом – 78 ккал на 100 г блюда.
ИнгредиентКоличество на 6 порцийКапуста цветная750 гМорковь3 шт.Соль30 гСахарный песок50 гСоус соевый45 млУксус 6% яблочный4,5 ст. л.Вода для маринада6 ст. л.Предпочтительная зелень1 большой пучокПерец чили1,5 стручкаЛук-репка1,5 головкиЗубцы чеснока3 шт.Семена кориандра молотые1,5 ч. л.Масло подсолнечное дезодорированное6 ст. л.
Фруктовый уксус в этом рецепте можно заменить столовым или винным, соблюдая при этом соответствующие соотношения. Также цитрусовую кислинку во вкусе можно добавить, если вместо уксуса использовать лимонную кислоту. Для этого нужно 1 часть такой альтернативы растворить в 22 частях воды.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления корейского блюда на зиму составляет 20 мин.
- Капусту помыть, удалить порченые места и листья. Овощ разобрать на соцветия, крупные части разделить на более мелкие составляющие.
- Морковь почистить, сполоснуть и избавить от кончиков. Измельчить на специальной терке или нарезать соломкой.
- Луковицу очистить и нарубить полукольцами небольшой толщины. Чесночные зубчики избавить от шелухи и измельчить на мелкой терке.
- Перец чили помыть, разрезать пополам и избавить от семян. Острый компонент заготовки на зиму мелко порубить.
- В глубокой миске смешать все овощи, травы и кориандр. Влить соевый соус и перемешать.
- В кастрюлю налить воду для маринада, масло и уксус яблочный. Жидкую смесь посолить, посластить и вскипятить.
- Смесь овощей, приправ и соевого соуса залить приготовленным маринадом. Будущую закуску перемешать и оставить мариноваться в холодильной камере 1 день.
С грибами
Цветная капуста по-корейски, рецепт которой подразумевает добавление шампиньонов, приобретает легкий и приятный грибной аромат.
Ингредиенты
Калорийность 100 г капусты по этому рецепту – 74 ккал.
Для приготовления закуски понадобятся:
- цветная капуста – 1500 г;
- шампиньоны – 1500 г;
- уксус 9% столовый – 150 мл;
- растительное масло без запаха – 150 мл;
- сахарный песок – 4,5 ст. л.;
- соль поваренная – 45 г;
- чеснок – 3 – 4 зубца;
- морковь – 375 г;
- лук-репка – 400 г;
- перец – по вкусу.
Шампиньоны в этом рецепте могут быть заменены на любые другие грибы. При этом важно лишь учитывать, что время для варки этого компонента меняется в зависимости от вида и размера. Например, шиитаке следует варить 2 мин, а небольшие вешенки – 5 – 10 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление капусты цветной с грибами по-корейски займет около 30 мин.
- Грибы и капусту тщательно помыть, срезать порченые места.
- Отделить соцветия цветной капусты от ножки.
- Шампиньоны и цветную капусту варить в отдельных кастрюлях по 5 мин.
- Морковь помыть, почистить и измельчить на крупной теркой или с помощью овощерезки для корейских салатов.
- Лук почистить и нарубить мелким кубиком.
- В глубокой миске смешать грибы с овощами. Добавить сахарный песок, соль и уксус столовый. Влить масло.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи, измельчить с помощью мелкой терки или специального пресса и добавить к смеси грибов и овощей.
- Полученную массу поперчить и тщательно перемешать.
- Будущую закуску накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить в холодильнике на сутки для маринования.
С баклажанами Цветная капуста по-корейски. Рецепт быстрого приготовления на зиму т цветной капусты по-корейски придется по вкусу любителям баклажанов.
Овощ обладает особой текстурой, которая придаст оригинальность азиатской закуске.
Ингредиенты
Энергетическая ценность корейской заготовки на зиму с баклажанами – 44 ккал на 100 г.
ПродуктКомпонентКапуста цветная1 кгБаклажаны1,4 кгСтоловый 9% уксус120 млСахар-песок140 гСоль поваренная90 гСладкий перец4 шт.Чеснок100 гМорковь500 гКориандр молотый2 ст. л.Молотый перец чили1 ч. л.Перец черный1 ч. л.Лук репчатый260 гВода для маринада1 л
Пошаговый процесс приготовления
На заготовку корейской цветной капусты с баклажанами необходимо выделить около 1 ч.:
- Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и варить 5 мин. Добавить к баклажанам.
- Луковицы очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Морковь и перец сладкий помыть и нарезать длинной и тонкой соломкой.
- Все овощи смешать друг с другом.
- Воду для маринада налить в кастрюлю, послатить, посолить и добавить уксус и вскипятить.
- Горячий маринад влить к овощам. Добавить перец острый и кориандр.
- Чеснок очистить и измельчить с помощью мелкой терки или пресса. Положить к будущей заготовке и тщательно перемешать.
- Цветную капусту по-корейски с баклажанами мариновать в холодильнике не менее 5 – 7 ч.
Полезные советы и рекомендации
- Вкус корейских блюд, в том числе и цветной капусты, раскрывается по максимуму при употреблении в сочетании с кунжутом. Этот компонент следует добавлять при подаче.
- Особый аромат закуске можно придать, если использовать растительное масло, оставшееся после обжарки лука и чеснока.
- Залог вкусной корейской закуски на зиму – правильно подобранный основной компонент. Соцветия качественной капусты должны быть твердыми и белыми. У свежего овоща обычно есть ярко-зеленые листья. Если они вялые или их нет вообще, то цветную капусту брать не стоит – велика вероятность, что продукт лежалый.
- Не стоит брать перезревший овощ, масса головки которого обычно больше 600 г. Такой компонент закуски будет тяжел в приготовлении.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ МОЖЕТ ВЫЙТИ СЛИШКОМ ОСТРОЙ ДЛЯ РЕЦЕПТОРОВ КУЛИНАРА, ОСОБЕННО В ПЕРВЫЙ РАЗ. ПИКАНТНОСТЬ МОЖНО ОТРЕГУЛИРОВАТЬ, ЕСЛИ ВКЛЮЧИТЬ В РЕЦЕПТ КУРКУМУ.
Также с излишней остротой можно справить добавлением небольшого количества сахара или уксуса.