1945 г
Валентина сматывала нитки в клубок, греясь на теплом весеннем солнышке. Рядом, катаясь на деревянной лошадке, болтала без умолку ее трехлетняя дочь Арина. Рыжеволосое солнышко, ее любовь, ее боль и ее несчастье.
- Валька, Валька, письмо тебе! - Почтальонша Раиса постучала в калитку для приличия, а затем вошла. - От Васьки.
-Давай его сюда. - Взяв треугольник в руки, Валентина начала его читать. Прижав ладошку ко рту, она заплакала.
-Что? Что? Плохие новости?
-Нет. Очень даже хорошие. Васенька домой едет, радость-то какая.
- Вот и хорошо, вся.. хм...семья в сборе будет. Валька, а если честно, делать-то что будешь?
-Не знаю, Рая.. Не знаю. Вот вернется, и все обсудим. В конце концов отец его заступится.
-Николаич может, - утвердительно кивнула Раиса. - Хотя и удивительно все это. Надо же, - покачав головой, Раиса вышла со двора и отправилась дальше по домам разносить письма и извещения.
-Удивительно все это.. - эхом повторила Валентина.- Так удивительно, что от удивления хоть в петлю лезь.
Прижимая письмо от любимого мужа к груди, Валя заплакала. Что теперь будет? О дочери она ни слова не написала, так велел Николаич, отец Василия, который в селе был председателем. В 1941 году, когда немец вошел в село, они установили свои порядки. Местный люд их боялся до дрожи, особенно после нескольких расправ. Но вскоре жители села поняли - если вести себя тихо, не учинять диверсии, то не пострадают безвинные. К счастью, немец был в селе чуть больше месяца, затем пришли красноармейцы и вытурили их, но на память у некоторых кое-что осталось: дед Архип оказался калекой, председатель Николаич, свекор Валентины, едва выжил после ранения. А у Валентины осталась дочь Арина...
Главный их, поселившись в доме председателя, несколько раз брал ее силой, а спустя месяц после того, как немцев изгнали, Арина поняла, что беременна. Она парилась в бане, пила травы, ревела ночами, но ребеночек оказался живучим и хотел жить. Она сама хотела в петлю залезть, но свекор смог подобрать нужные слова, уберечь ее от этого шага.
-Мы справимся, дочка, справимся. Ты не виновата ни в чем, и ребеночек этот ни в чем не виноват.
- Как я Васе в глаза посмотрю? - спросила она свекра, глядя на него опухшими от слез глазами. - Как мне сказать ему об этом?
-Не говори ничего пока. Дети, они ведь... Не все переживают младенчество. А потом уж думать будем.
-Он меня выгонит и правильно сделает.
- Не бывать тому, дочка. Я заступлюсь.
Благодаря поддержке свекра она не стала изгоем в селе, хотя в первое время бабы ее осуждали, хотя сами ведь прекрасно все знали. Нинке удалось избавиться от нежеланной беременности, чем она очень гордилась, а Валентину обвиняли в том, что она выносила девчонку. Иначе как немчурой Аринку никто в селе не называл.
И вот Василий возвращается, настало время для серьезного и тяжелого разговора. Возможно, ее жизнь вскоре изменится очень сильно... Она любила своего мужа, а иначе и быть не могло - единственный сын у своих родителей, хорошо воспитан, несмотря на деревенский быт. Мужественный, смелый и с веселым нравом. В июне 1941 года он сам, не дожидаясь когда его призовут, поехал в город и вызвался служить на благо Родины, несмотря на то, что у них с Валентиной всего 3 месяца назад была свадьба.
Валентина ждала мужа. Пусть прогонит, пусть хоть что с ней сделает, лишь бы живым вернулся. А дальше.. Дальше они решат что делать.
И вот в конце мая по проселочной дороге двигался грузовик, который остановился аккурат у дома председателя. Радостный Василий, гремя медалями на груди, выскочил из кузова и кинулся к отцу и жене.
- Васенька! Родной мой.. - Валентина уткнулась в гимнастерку мужа и заплакала, крепче прижимаясь к нему. Он изменился, похудел, стал суровее лицом, но его улыбка будто вернула ее в прошлое.
-Валечка моя, я вернулся, я здесь, я рядом с тобой. Если бы ты знала как долго я ждал этого дня.. - запустив пальцы в ее волосы, он поцеловал жену сначала в макушку, а потом в губы.
-А по мне ты скучал? - Иван Николаевич, чуть прихрамывая, подошел к сыну.
-Конечно, батя! - они крепко по-мужски обнялись. - Ну что, ведите в дом.
Зайдя в дом, Василий скинул сапоги и вдруг его взгляд становился на лавке, где сидела рыжеволосая девочка лет трех. Осторожно переведя взгляд с нее на жену, он тихо спросил:
-Это кто?
-Это дочь моя. Арина. Ей три года недавно исполнилось.
-Как три года? - его глаза налились яростью. - Кто отец этого приблудыша? Кто?
-Тихо, сын, не кипятись. Сядь, я сам тебе все расскажу. Валька, забери Аришку и ступай во двор.
Больше часа Валентина ходила по двору, заламывая руки. Она слышала крики, доносившиеся из дома и суровый бас своего свекра. В конце концов, Василий вышел из дома и подозвал ее.
-Я люблю тебя, Валя. Но немчуру воспитывать не буду. Ты должна выбрать - либо она, либо я..
-Вася! - Валентина поразилась. - Как ты можешь заставить меня отречься от собственного ребенка? Опомнись.
- Я бы простил тебя, будь это ребенок от кого угодно, но не от врага! Я бился с ним, понимаешь! И сейчас я должен воспитывать его дите? Нет... не бывать этому!
Василий с болью посмотрел на жену и вышел со двора, Валя, упав на землю, разрыдалась.
-Мамочка, ты пачешь? - коверкая слова спросила Аришка, подошла к ней и обняла за шею. - тебе бойно?
-Нет, солнышко мое, не больно. Иди, поиграй с котенком, а я с дедом поговорю.
Едва Аришка отошла, как Иван Николаевич сам вышел из дома и печально посмотрел на невестку.
-Дочка, я как мог..
-Я все понимаю, папа. Спасибо вам за поддержку.
-Как иначе? Ты для меня как дочь, которой никто у нас с моей покойной Клавдией не было. И на моих глазах все произошло, не мне тебя осуждать, не мне. Да и как тут осуждать, не по твоей воле все случилось...
-Даже мама..
-Мать твоя всего этого не видела, весь страх на моих глазах был, а я даже защитить тебя не смог, мне и отвечать. Да и растет девчонка на моих глазах..
-Куда мне идти, папа?
-Попробуй к родителям, хотя бесполезно это, а ежели что, так решим...
- Пусть пока Аришка у вас побудет, я к матери схожу, авось дрогнет ее сердце.
Открывая калитку, Валентина увидела мать во дворе, которая играла с двумя внуками. Они были детьми брата Валентины, Егора и его жены Насти.
- Что, Валька, Василий вернулся? - с язвительностью спросила мать. - А чего же не с мужем, чего пришла?
-Мама, он поставил мне условие - либо он, либо Аришка..
-Ну и в чем дело? Я давно тебе говорила и сейчас говорю - сдай ее в детский дом. Мне внучка-немчура не нужна. Отдай ее на попечение государства и живи дальше с мужем, нарожаешь мне нормальных внуков.
- Мама, как ты можешь? - поразилась в очередной раз Валентна. - Что значит - нормальных внуков? Она тоже твоя внучка, она и моя кровь!
-Да там ничего твоего нет! Рыжая, с голубыми глазами, а ты у нас темненькая, кареглазая.
- Но это я ее родила. Мама, пожалуйста, разреши нам с Аришкой здесь пожить немного, пока мы не найдем другое жилье.
-Э, нет, - покачала головой мать. - Мои внуки не будут рядом с этой расти. Да и Егор скоро вернуться должен, не поймет. Иди с мужем договаривайся. Ну или.. ты знаешь, что делать. Хоть сейчас отец повозку запряжет в город.
Валентина шла по дороге, размазывая слезы по щекам. Отовсюду ее гонят, но что за вина на ней? Зайдя во двор, она подозвала Аринку и завела ее в дом.
-Ну что, к матери?- спросил председатель.
- Нет. Сейчас покормлю ее и.. Наверное, пойдем в лес, там землянка егеря, пока в ней поживем.
-Не дело это в землянке жить с дитем, не дело. Слушай сюда - иди пока с вещами в сельсовет, а я скоро подойду, заодно покумекаю что сделать можно.
Через три часа Иван Николаевич вошел в сельский совет, увидев спящую на коленях у матери Аринку, погладил ее по голове и, достав из сейфа ключ, протянул его невестке.
-Дом Стефании покойной. Пока родственники не объявились, поживи там Да и вряд ли они объявятся - помнишь же, как всем селом хоронили и хоть бы одна душа из города приехала. Так что пока можешь там обжиться. А ежели нагрянет кто, дальше думать будем.
-Спасибо, папа, я век не забуду вашу доброту.
-Ладно, иди обустраивайся, завтра на работу выходи. И это.. К Алевтине зайди, что-то малой у нее захворал.
Дом Стефании был на окраине села. Оставив Аришку с Иваном Николаевичем, она сходила к Алевтине, убедилась, что у ее мальца обычная простуда, сказала как и чем сбить жар, а затем, забрав дочь, отправилась в свое новое жилище.
Дом был покрыт изнутри паутиной, пыли было столько, что в носу сразу засвербило.
До самой ночи она стирала занавески, выбивала половики и все перемывала. Но затем, сидя в ночи в чистой кухне, окинув взглядом все вокруг, она осталась удовлетворена результатом. А завтра будет новый день, начнется новая жизнь без него.. Без мужа, как те последние четыре года. Только ранее у нее была надежда, а теперь ее нет...
Продолжение
Рыжая. Как я ему в глаза посмотрю?
10 октября 202210 окт 2022
60,7 тыс
7 мин
30