Найти тему
Марина Бастрикова

​​О ЧЕМ Я НИКОГДА НЕ НАПИШУ

​​О ЧЕМ Я НИКОГДА НЕ НАПИШУ

— Я знаю, знаю! Марина, это же про абьюз!

— Нет. У меня уже есть герои-абьюзеры в книге. И совсем без них никак. Абьюз — это насилие. Психологическое или физическое. А что для книги важнее всего? Верно, конфликт, который без насилия вряд ли возможен.

— Точно. Романтизация абьюза.

— Раньше я тоже так думала. Никогда не напишу подобное. Но получится ли? Регулярно я вижу чарты книг, в которых самые продаваемые романы — про властных самцов, завоевание девушки, принуждение и остальное, слабо связанное со свободой выбора и здоровыми взаимоотношениями.

Все чаще я вижу фразы авторов из разряда: «Одну книгу пишу для трендов/читателю, одну для себя», «пишу про властного героя-дракона, когда нужны деньги», «а что делать? Я бы и хотела писать иное, но покупают-то…».

И все больше убеждаюсь: мне не стоит говорить, что никогда не напишу о чем-то. Может, я, как и другие авторы, просто захочу денег и славы. Хотя здесь скорее уместнее сказать: пинков и хлебушка.

Давайте иначе:

Я постараюсь не писать, романтизируя насилие. Так, чтобы чья-то дочь, читая, не подумала, что вот так по-свински с ней обращаться — это любовь.

А ещё, хочу напомнить, что книга может быть сколько угодно неправильной и романтизирующей насилие, депрессии или самоубийства, но далеко не всегда решает автор.

Тут, как с вкусными и вредными пирожными. Их все равно будут покупать чаще, чем полезные с протеином и без сахара. И не только кондитер тому виной.

Восхвалять или осуждать вкусные пирожные — это ок. Но я бы хотела больший выбор полезных пирожных. Чтобы их готовили чаще. И, в идеале, ещё бы какую надпись, намекающую на состав:

❗️Без ГМО и принуждения

❗️Подсаживает на сахар и ваниль

❗️Без консервирования с запиранием в замке героя-дракона

❗️Осторожно, вкусный властный самец. Вызывает привыкание

Если вы кондитер, и ваши книги не понравились по вкусу или по составу, ещё не значит, что вы плохо готовите.

Если вы просто едок, это ок оценивать разные вкусы и составы, выбирая своих любимых кондитеров.

Пусть кондитеры готовят, что хотят, экспериментируют. А их клиенты оценивают на свой собственный вкус и с учётом собственных пожеланий к пользе пирожных❤️

Придумайте в комментариях другие объявления, которые стоило бы добавлять к книгам))