Каждый человек в душе художник, но не каждый способен выразить свои мысли, фантазии, восторг с помощью красок. Возможно, поэтому, когда видишь на улице художника, всегда хочется замедлить шаг и хотя бы краешком глаза взглянуть на его работу.
Возле Владимира Ельцова тоже часто останавливаются прохожие. Не раз видела этого художника в центре города – на Аничковом мосту, у ворот Екатерининского сада, на набережной канала Грибоедова... Но чаще всего – на Зелёном мосту через Мойку.
Вот и на днях встретила его там же. Было видно, что Владимир (именно так просто, по имени, он всегда представляется), уже заканчивает картину «Мойка», над которой начал работать ещё летом. По сути, она рождалась на моих глазах – видела её в самом начале работы, в процессе... И вот она уже практически завершена. Но, как оказалось, это не совсем так.
– Картину закончить нельзя, – говорит Владимир Ельцов. – Всегда есть возможность что-то убрать, поправить, добавить... Этот бесконечный процесс можно только остановить.
Владимир работает увлечённо, вдохновенно. Что служит для него источником вдохновения? Конечно же, любимый город на Неве. Владимир родился здесь в 1948 году. Рисовать начал рано. Окончил Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова (сейчас – Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха).
– После училища уехал по распределению в город Ковдор Мурманской области, – рассказывает Владимир. – Преподавал там в художественной школе. Но очень скучал по Ленинграду, поэтому при первой же возможности вернулся домой. С тех пор никуда больше далеко не уезжал. Люблю свой город. Одно время работал в лесничестве, но оно находилось рядом, в пригороде. В то время много писал пейзажи – это были и живописные работы, и графика. Природа всегда вдохновляет...
И всё же Петербург мне ближе. Для меня это и дом, и моя большая мастерская под открытым небом. Люблю работать не в закрытых помещениях, а на улице, при естественном освещении, в любое время года. Даже моросящий дождь – не помеха для масляных красок, правда, если картина не на начальной стадии, а уже в процессе работы. Хочется сделать как можно больше, перенести на холст красивейшие здания, улицы, мосты... Вы только посмотрите, какая красота кругом!
Насчёт любимых мест, их много... Радует Коломна, там много работал. Брал термос с чаем и уходил на целый день – у меня есть картины всех мостов знаменитого Семимостья... Но больше всего люблю Мойку. Казалось бы, посмотришь на набережную – ни травинки. И не надо. Есть вода, небо – этого достаточно. Облака плывут, река течёт... Настроение, картинка постоянно меняются. И в этом движении – сама жизнь...
Наш разговор время от времени прерывался. К моему собеседнику подходили прохожие, интересовались его работами... Одна девушка сказала, что хочет купить картину в подарок своей подруге, записала координаты Владимира. Подошли две женщины с девочками. Попросились сфотографироваться. «Дети посещают художественную школу, – сказала одна из женщин. – Только что были в Русском музее... И сразу после этого встретить художника – замечательный знак! Хочется сделать снимок на память». Девочки по очереди позируют вместе с Владимиром возле его картины «Мойка».
После фотосессии Владимир даёт своим начинающим коллегам небольшой мастер-класс. Рассказывает о своей основной картине и показывает две другие небольшие картины, работу над которыми завершил буквально час назад, перед нашей встречей. Одна картина называется «Невский проспект». Вторая – «Строгановский дворец».
А сейчас – вопрос: как Вы думаете, что Владимир Ельцов сделал с этими двумя картинами? Свой ответ напишите, пожалуйста, в комментарии.
Друзья, если вам понравилась статья, буду благодарна за лайки.
Подписывайтесь на мой канал. Удачи, до скорых встреч!
Фото автора.