Найти тему

Новый год: пожалуй, один из немногих праздников, которые отмечает весь мир.

Новый год – самый красочный, веселый и волшебный праздник из всех существующих. Отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Это, пожалуй, единственное, что знают взрослые и дети о нем. А ведь о нем существует масса интересной информации.

Как появился праздник, какие имеются традиции его празднования и как он отмечается в других странах? Обо всём по порядку.

Новый год: пожалуй, один из немногих праздников, которые отмечает весь мир. ~ Мир ~ Светодиодные гирлянды оптом

Когда мир начал отмечать смену года и начало нового года?

Новый год, как праздник, изначально появился в Древней Месопотамии. Тогда вавилоняне отмечали весеннее равноденствие. Сам праздник был установлен в честь Мардука (бога города). Отмечался такой праздник на протяжении 12 дней с полным запретом на любую работу.

Примерно так могло выглядеть безудержное 12-дневное веселье в Древней Месопотамии
Примерно так могло выглядеть безудержное 12-дневное веселье в Древней Месопотамии

Затем он появился в Древней Греции. Греки посвящали праздник Дионису (богу виноделия), а отмечали его в день летнего солнцестояния. Проходил он весело – с танцами, музыкой и подарками.

Египтяне же праздновали с середины и до конца лета наступление нового посевного сезона.

Летоисчисление велось от Олимпийских игр. Евреями Новый год отмечался по иудейскому лунному календарю и выпадал на начало осени. По календарю солнечного летоисчисления праздник отмечали народы Ирана и Средней Азии.

Дата китайского Нового года высчитывается по лунному календарю и приходится на конец января-начало февраля. Для этого народа традиционными являются танцы по улицам дракона и льва, множество зажженных фонарей и апельсины.

В Древнем Риме праздник отмечался в начале марта и только в 46 г. до н.э. Юлий Цезарь ввел очередной календарь (юлианский), в котором летоисчисление велось с 1 января.

Славянский (языческий) Новый год праздновался в день зимнего солнцестояния и был связан с божеством Колядой.

На Руси праздник был перенесен на 1 января указом Петра I в начале XVIII века.

Обычаи и традиции празднования Нового Года в разных странах

  • В Болгарии принято выключать свет в первые минуты наступившего года и целоваться.
  • В Бразилии одеваются в белые одеяния, чтобы избавиться от злых духов.
  • В Дании – бить посуду под окнами своих близких, тем самым желая им любви и процветания.
  • Испанцы под бой часов съедают 12 виноградин на удачу в наступающем году.
  • Итальянцы избавляются от старых вещей (преимущественно стульев и утюгов).
  • В Мьянме обливают друг друга холодной водой.
  • В Панаме громко кричат, свистят, включают сирены машин, считая, что громкий шум приносит счастье.
  • Чилийцы верят, что принести богатство и процветание может съеденная ложка чечевицы и деньги, положенные в обувь.
  • На Эквадоре под Новый Год выбирают нижнее белье, считая, что оно приносит любовь и деньги в зависимости от выбранного цвета.
  • В Японии неотъемлемым новогодним аксессуаром являются грабли (для загребания счастья). Еще одна особенность этой страны – 108 ударов колокола, вместо общепринятых 12.
Лайк, для кого новый год ассоциируется с шампанским, Оливье и мандаринками
Лайк, для кого новый год ассоциируется с шампанским, Оливье и мандаринками

В нынешней России и странах постсоветского пространства неизменной традицией считается распитие бокала шампанского под бой курантов с пеплом от написанного на листочке и сожженного желания. Считается, что если успеть проделать все действия за время пока часы 12 бьют, то желание непременно сбудется в новом году.

Новогодние персонажи — знакомые с детства и любимые

В проведении новогодних праздников чаще других принимают участие три персонажа:

Дед Мороз

Новый год: пожалуй, один из немногих праздников, которые отмечает весь мир. ~ Мир ~ Светодиодные гирлянды оптом

Главный персонаж новогоднего праздника. С 1840 года был известен как Мороз Иванович. Тогда считали, что он живет в ледяной стране, путь в которую лежит через колодец. Дети сами приходили к нему и получали щедрое вознаграждение за проделанную работу. Восточным славянам соответствующий персонаж представлялся как «Студенец» и «Трескунец».

Во второй половине XIX века появляются попытки создать образ дедушки, который бы одаривал детей подарками, подобно Николаю Угоднику на западе. Тогда же его начинают называть Святой Николай, а уже ближе к 1890 году Морозко.

После революции Дед Мороз подвергся гонениям и вернулся в советский обиход лишь в конце 30-х годов прошлого столетия. В это время происходит формирование нынешнего образа. Он рисуется, как старик в яркой шубе до пят, в валенках, с длинной белоснежной бородой и посохом в руке, передвигается на тройке лошадей с бубенцами. Его верхняя одежда могла быть одного из четырех цветов: белый, голубой, синий или красный.

Родиной российского Деда Мороза определяют Великий Устюг, где в 1999 году открылся «Дом деда Мороза».

В вотчине Зимнего сказочника имеется тропа сказок, кузница, почтовое отделение, ледник, зимний сад и зоосад, фольклорный центр, веревочный парк, ресторан и кафе, гостиничный комплекс с коттеджами и гостиница с номерами, каскад прудов, аттракционы, аллея чудес и столярная мастерская, сувенирные лавки, детский городок, касса, лесная аптека и лечебно-оздоровительный корпус, горка и туалет.

Общая площадь резиденции более 40 га, однако сейчас планируется ее увеличение до 150 га. Владения Деда Мороза есть и в Лапландии — в заповеднике на Кольском полуострове. Сказочными резиденциями могут похвастаться также Архангельск и Мурманск.

Помимо всероссийского Деда Мороза многие регионы имеют своих зимних волшебников. Так, например, в Чувашии это Хель Мучи – «дед-зима», живущий со своей внучкой Юр Пике в Чебоксарах, обладающий волшебным сундуком и говорящим самоваром. А в Кабардино-Балкарии это Уэс-Дадэ – кавказский дедушка, предстающий в красном тулупе и с кинжалом.

Точный возраст Мороза до сих пор неизвестен, однако официальной датой дня его рождения считается 18 ноября (день наступления сильных холодов в Великом Устюге). На родине персонажа устраиваются масштабные гуляния. К этому дню приурочено торжественное открытие почтового ящика, в который желающие могут поместить письма с желаниями и поздравления, организуется слет других сказочных персонажей.

Почта Деда Мороза функционирует с 2001 года. Волшебнику приходят письма в течении всего года, но особенно много поступает именно перед новогодними праздниками. В почтовых отделениях страны с начала декабря и до конца всех праздников действует специально оформленный почтовый ящик, куда все желающие могут положить свои письма. Как правило, на самом ящике указывается точный адрес получателя (162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, Октябрьский пер., д. 1А, почта Деда Мороза), но, поскольку дети часто путаются в его написании, чтобы письмо попало к адресату достаточно на конверте написать «Деду Морозу» и приклеить марку. А вот для получения ответа указание правильного личного адреса обязательно!

Письма в сказочную резиденцию проходят первоочередную обработку и отправляются ежедневно. По статистике, ежегодно Почта России доставляет зимнему волшебнику свыше 300 тыс. посланий от малышей и взрослых. Причем с каждым годом количество последних увеличивается.

Снегурочка

Новый год: пожалуй, один из немногих праздников, которые отмечает весь мир. ~ Мир ~ Светодиодные гирлянды оптом

Второй по важности новогодний персонаж, внучка и помощница Деда Мороза. На праздниках выступает посредником между дедушкой и ребятами. Впервые они предстали вместе на праздновании Нового 1937 года. С тех пор она является неизменной спутницей зимнего волшебника.

Известно несколько версий происхождения снежной красавицы. По одной из них, ее появление связано с языческими поверьями о боге мировых вод Варуне, который часто выступает прообразом Деда Мороза. По второй версии – со славянским обрядом проводов весны (похорон Костромы, символизирующей плодородие).

В фольклоре о Снегурочке заговорили в 1869 году, когда вышла сказка А. Афанасьева о слепленной из чистого снега девочке Снежевиночке (Снегурке). По сюжету, старик со старухой делают куколку из снега, которая сразу оживает и уже летом тает, играя с подружками в популярные тогда прыжки через костер. Позже, впечатленный сказкой, А. Островский создает пьесу «Снегурочка», где представляет ее как красивую пятнадцатилетнюю светловолосую девушку в шубке, обшитой по краям мехом, шапке и рукавицах. Здесь она предстает дочерью Деда Мороза и Весны-Красны, по замыслу отпустивших ее поближе к людям. По пьесе Снегурочка в конце тает от яркого луча солнца, посланного богом солнца.

Родиной Снегурочки считается деревня Берендеевка. Ее резиденция располагается в городе Кострома, по ул. Симановского, 11. В ней имеется комната чудес, лаборатория волшебства, академия снежных чудес, лавка подарков и почта Снегурочки. На протяжении всего года здесь развлекают гостей авторскими программами, показывают уникальные мастер-классы и проводят интерактивную экскурсию. Помимо этого, имеется возможность отправить письмо зимней красавице и обзавестись изделиями костромских мастеров.

У российской красавицы есть аналоги в других странах. Так, монгольского Деда Мороза Увлина Увгуна сопровождает Зазан Охин, армянского Дзмер Папи – Дзюнанушик, а в Узбекистане местному Корбобо помогает Коргыз. Все они более младшего возраста, нежели наша нынешняя Снегурочка. Примечательно, что на ранних советских изображениях русскую красавицу также изображают маленькой девочкой.

Официально днем рождения Снегурочки является 4 апреля. Наиболее масштабно праздник отмечают на родине зимней красавицы – в Костроме.

Снеговик

Новый год: пожалуй, один из немногих праздников, которые отмечает весь мир. ~ Мир ~ Светодиодные гирлянды оптом

В том образе, который он имеет сейчас, известен с середины XIX века. В средние века это были вполне реалистичные снежные фигуры людей. И даже спустя несколько столетий и изменив свой первоначальный вид, они были мало похожи на современных снеговиков, поскольку изображались всегда злыми. Это было связано с тем, что зима со своими морозами и вьюгами всегда приносила людям много хлопот. Считалось, что встретить такую фигуру ночью – к большим неудачам.

Снеговик делается из трех круглых частей разных размеров:

  • брюшко – самый крупный шар, располагающийся внизу;
  • грудь – второй по величине шар, помещаемый поверх большого;
  • голова – маленький шар, располагающийся наверху композиции.

Остальные части тела могут отличаться. Одни в качестве рук лепят небольшие комки, другие вставляют ветви, одни делают ноги из двух снежных комков (изображая выглядывающие носочки из-под полы шубы), а другие обходятся без них. Согласно представлению о «правильном» снеговике, его нос должен быть сделан из морковки, в руку вставлена метла или лопата, а на голове красоваться ведерко. На шее нередко красовались бусы из чеснока. Все эти вещи в старину имели достаточно большое значение.

Например, считалось, что морковь приносила плодородие и урожай, перевернутое ведро – достаток и богатство, чеснок – здоровье. Однако современные дети при создании снежной фигуры чаще используют вместо моркови сосульки, палочки, камушки. Ими же обозначают и другие черты лица.

О снеговике написаны сказки, созданы мультфильмы, где он всегда выступает верным помощником Деда Мороза. Так, детский писатель А.А. Усачев написал интересные повести про Дедморозовку – деревню, в которой живет зимний волшебник со своей внучкой и 20 помощниками-внучками снеговичками. В повестях деревня эта располагается «где-то в Архангельской или Вологодской области».

-5

В реальности же в Вологодской области находится резиденция Деда Мороза, а в самом Архангельске – Снеговика.

Архангельск называют родиной Снеговика с 2006 года, когда на базе культурного цента «Соломбала-Арт» была открыта его резиденция. Ежегодно «Волшебный Дом Снеговика» притягивает тысячи туристов. На его территории находятся научная лаборатория, волшебная мастерская, центр арктических тайн и чудес, колодец желаний, сувенирная лавка. Здесь проводятся различные мастер-классы, эксперименты, представления и прочее.

Поскольку зимняя забава лепить снеговиков распространена не только в России, день рождения этого персонажа отмечается по всему миру 18 января. Празднования проходят масштабно. Так, например в Латвии (г. Добеле) проходит слет Снеговиков, а в России наиболее известным событием по этому поводу является Сибирский фестиваль снежной скульптуры.

Новогодняя ёлка

Какие бы национальные традиции празднования Нового года не имело бы то или иное государство, главным его символом практически везде выступает наряженная елка (в западноевропейской культуре это символ прежде всего Рождества). А ведь этой традиции уже почти 6 веков. Споры о том, в каком городе изначально была установлена наряженная ель не утихают и в наше время.

В старых исторических летописях выделяют Ригу, местные торговцы которой сначала отплясывали вокруг дерева, украшенного искусственными розами, а позже сжигали его. Другим городом, претендующим на эти лавры, считается Таллин. Но если в этих прибалтийских городах зародилась традиция украшать ель на площади, то в Селесте елками к Рождеству стали украшать дома. И уже к XVI веку этот обычай укоренился в Австрии, Германии и Франции. В последней, в северо-восточном ее регионе, а именно в Лотарингии впервые было изготовлено елочное украшение в виде стеклянного шара. До этого дерево обычно украшали яблоками и разноцветными розами из бумаги.

В русской народной культуре ель ассоциировалась со всякого рода нечистью. Славяне называли ее деревом смерти. Чтобы не навлечь несчастий на семью одно время даже запрещалось высаживать ели возле дома. До нашего времени сохранился ритуал погребальных еловых венков.

Как рождественский, праздничный атрибут елка стала выступать лишь при Петре I, правда только как украшение городских площадей. Первые украшенные ели появились в домах выходцев из Германии, проживавших в Петербурге в начале XIX в. В это же время идею у них перенимает Царская семья, далее все богатые столичные дома и позже другие социальные слои.

Отмена рождественских традиций происходила дважды: во время Первой Мировой войны и после образования советского союза по религиозным соображениям. Твердо закрепилась традиция наряжать елку и вообще отмечать Новый год лишь в 1935 году. Примерно в это время в России в моду входят искусственные елки. Изначально елки украшались свечами, а позднее в качестве новогоднего атрибута все чаще стали использоваться светодиодные гирлянды. Историю возникновения гирлянд мы описывали в статье: «Правдивая история рождественских огней«.

Интересные факты

  • Самый большой российский снеговик был сделан в 2013 г. в Лианозовском парке Москвы. Его высота составила 9,4 м.
  • Самый крупный снеговик в мире слепили в США (Бетел). Его высота 37 м, а вес 6000 тонн.
  • Снежные бабы – исключительно российское название фигур из снега, в европейских странах снеговик – всегда существо мужского пола.
  • В раннем СССР на изображениях Снегурочка чаще предстает маленькой девочкой.
  • Советского дедушку сопровождал Мальчик Новый Год, своего рода его преемник. Характерными атрибутами одежды мальчика были красная шуба и шапка с цифрой предстоящего года. Подобный персонаж есть в Монголии.
  • Цвета в одежде двух персонажей не должны совпадать. Например, если Дед Мороз одет в красную или белую шубу, то костюм помощника должен быть голубым.
  • История праздника насчитывает уже около 25 веков. Первые подтвержденные свидетельства о его праздновании восходят к 3-му тысячелетию до н.э., но имеются предположение, что праздник еще древнее.
  • Мода на искусственные елки впервые зародилась в Германии. Тогда их создавали из гусиных перьев, окрашенных в зеленый цвет.
  • Белоснежная тройка лошадей Деда Мороза носит имена: Декабрь, Январь и Февраль.
  • Наиболее популярным транспортом Деда Мороза считают: тройку коней, северных оленей, белых медведей, летающие сани и грузовик, вертолет и даже ракету.

Человек так устроен, что сколько бы не было ему лет, он не перестает верить в волшебство и ждать чуда. А потому Новый Год – это сказка не только для детей, но и для взрослых. В эту пору сбываются все самые заветные мечты и желания. Важно только верить.

Счастливого Нового года!

#новый #новыйгод #праздники #праздникимира #традиции #традициииобычаиразныхстран #традициинародовмира #дедмороз #снегурочка #снеговик