Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Москва – Севастополь: во что упирается дорожное дело?

Строительство скоростной железной и автодороги с севера на юг будет необходимо.

Коллаж ForPost: а пока новая дорога может быть легкой мишенью.
Коллаж ForPost: а пока новая дорога может быть легкой мишенью.

Председатель движения "Мы вместе с Россией" в Запорожской области В. В. Рогов оперативно отреагировал на украинскую диверсию, повредившую мостовой переход через Керченский пролив: "Теперь, с разрушением Крымского моста, мы обязаны пробить полноценный сухопутный коридор Москва – Симферополь по одноименной трассе и железной дороге, идущей через Харьков, Днепропетровск и мое родное Запорожье".

Само по себе желание восстановить меридиональный ход "Москва – Севастополь" является естественным. Географическая карта властно на то указывает.

А также история.

Подписаться на канал, чтобы первыми узнавать о новых публикациях, можно здесь.


Железнодорожный маршрут "Харьков – Лозовая – Синельниково – Александровск (после 1921 г. переименованный в Запорожье) – Мелитополь – Джанкой – Симферополь" был введен в действие еще в 1874 г. Седая древность.

Правда, Екатеринослав/Днепропетровск, находящийся несколько западнее, всегда оставался в стороне от этого прямого маршрута, и неясно, зачем в будущем делать удлиняющий крюк.

Ещё по теме: Если поезда придут с севера…

Но в принципе, строительство скоростной железной и автодороги с севера на юг будет необходимо.

Нынешний окольный путь с Казанского вокзала через Рязань, Ростов и Керчь занимает 36 часов, тогда как во времена СССР прямоезжий маршрут "Москва – Симферополь" занимал только 20 часов.

Теперь, при обновлении путей и подвижного состава может быть еще меньше.

Однако все это возможно, лишь если дорожное дело не упрется в политику и в военное дело.

Если посмотреть на карту Юго-Западной России, часть которой сегодня находится под российским контролем, а часть – под украинским, сразу бросается в глаза харьковский выступ, глубоко вклинивающийся в российские позиции.

Это очень невыгодная конфигурация, и срезать этот выступ – задача самая актуальная.

Ещё по теме: Значительная часть фур поедет в Крым сухопутным маршрутом

Что там будет с Волынью и Галицией – отдельный вопрос. Но спрямление линии фронта – теперь уже в нашу пользу – насущно необходимо.

Украинский Харьков будет постоянной занозой и угрозой, а значит – он не должен быть украинским.

Тем более что железнодорожное сообщение должно быть безопасным. В принципе и сегодня можно проложить дорогу "Москва – Севастополь" по присоединенным российским территориям, уклонившись от исторического маршрута и сделав объездные пути на восток.

Но проблема в том, что это будет рокадная дорога вдоль линии фронта. А значит – желанная цель для украинской артиллерии.

Тем более что железную дорогу не укроешь, туда-сюда не подвинешь, ее местоположение известно и статично, так что пристреляться – дело техники.

5 февраля 1943 г. после взятия Синявинского выступа в блокадный Ленинград пришел первый поезд с Большой Земли. Это уже было большим облегчением, город задышал легче, но поскольку немецкие позиции в ряде мест находились в 5-6 км. от спешно построенной ж.-д. линии, и артиллерия вермахта обстреливала поезда.

Ещё по теме: Между Крымом и другими регионами России появился новый путь

Официальное название "Дорога Победы" конкурировало с неофициальным "коридор смерти".

Спустя 80 лет артиллерийская техника шагнула вперед. Шестидюймовые гаубицы бьют далеко. Жилые кварталы Донецка — тому свидетельство. Средства воздушной (а также космической) разведки и наведения тоже не стоят на месте.

И при нынешней конфигурации линии фронта как бы не получилась Дорога Смерти.

Отбросить ВСУ далеко на запад необходимо, если предполагаются серьезные инфраструктурные начинания в Новороссии.

Так что дай срок, но без вытеснения героев Украины в наглухо законопаченную с востока галицийскую резервацию риски будут слишком велики.

Сначала нужно оттеснить оппонента, а потом уже мирное строительство.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.

СВО
1,21 млн интересуются