Найти тему
ForPost. Лучшее

Грядет перезагрузка элит

На кого будут сделаны ставки?

Коллаж ForPost: Вполне вероятно, что в регионы потянутся управленческие и политические кадры из Большой России.
Коллаж ForPost: Вполне вероятно, что в регионы потянутся управленческие и политические кадры из Большой России.

После присоединения к России новых регионов мало кто обращает внимание на весьма знаменательный момент: вместе с ними к нашей стране были присоединены и их элиты.

Ну, или то, что таковыми является.

Вопрос их интеграции – не самый последний.

Конституционные акты о включении в состав РФ новых субъектов гласят, что и.о. руководителей этих субъектов назначаются главами государства «на период до вступления в должность избранного в соответствии с законодательством РФ» руководителя данной территории.

Подписаться на канал, чтобы первыми узнавать о новых публикациях, можно здесь.

Можно предположить, что порядок наделения этих руководителей полномочиями будет иметь неравномерный характер. Например, в ДНР и ЛНР действовала модель прямых выборов глав этих республик, которая будет сохранена.

Тогда как в Запорожской и Херсонской областях, скорее всего, задачей избрания глав будут наделены законодательные собрания. Примерно так было сделано после воссоединения с Крымом, когда губернатора Севастополя начали избирать напрямую, а главу Республики Крым назначали после голосования Госсовета субъекта.

Ещё по теме: Донбасс и наша элита

Тем не менее, необходимости избрания самих депутатов заксобраний, а также муниципальных органов власти это не отменяет. Отказ от этого вызовет непонимание.

Очевидно, что эти выборы необходимы. И они должны пройти в единый день голосования – это принципиальный момент.

На посты и.о. глав новых территорий предсказуемо были назначены их действующие руководители, как на Донбассе, так и в Херсонской и Запорожской областях.

Произошло это не случайно: так Кремль подал сигнал о возможности интеграции в российскую властную элиту управленцев как из самих этих регионов, так и с других территорий Украины, причём с сохранением вполне высокого статуса.

То же касается и других позиций, например, сенаторов от новых регионов. Впрочем, здесь возможности куда шире. В их отношении в федеральных конституционных законах сказано, что «требования законодательства РФ о постоянном проживании на территории соответствующего субъекта РФ… не применяются».

Очевидно, что такая оговорка создает широкие возможности продвижения в верховную законодательную власть от новых регионов политиков из Большой России. Точнее, из старой её части.

Ещё по теме: Как всё это быстро закончить

В Крыму ситуация была иной: там сенаторами (и от Крыма, и от Севастополя) могли стать только местные выдвиженцы.

Но сравнения здесь не уместны. Ситуация иная и без того сложная. А круг местных выдвиженцев в Херсонской и Запорожской областях пока не так велик, чтобы из него можно было от души выбирать.

Тем не менее, скорее всего, ставку делать будут именно на местные кадры.

Вполне возможно, что в регионы потянутся управленческие и политические кадры из Большой России. Произойти это может за счёт чиновников с гражданским бэкграундом, желающих сделать карьеру.

Разумеется, и силовиков тоже.

К примеру, Сергей Елисеев, недавно назначенный глава правительства Херсонской области, является выходцем из ФСБ РФ.

Кадры могут рекрутироваться из широкого круга российских субъектов. Прежде всего, с территорий, наиболее развитых экономически. Будь то сельскохозяйственные на Юге или индустриальные на Севере. Южане близки к местному населению по менталитету, так что они, теоретически, в приоритете.

И не надо забывать, что в ближайшую пару лет весьма вероятен и обратный процесс, когда представители новых регионов активно могут начать назначаться на должности в Большой России, а также в её федеральные ведомства, включая даже силовые.

Такое возможно, учитывая их максимальный уровень лояльности.

Ещё по теме: Можно ли просто закончить СВО

При этом задачей критического значения сейчас станет максимально оперативное обнаружение в новых регионах очагов социальной напряженности. И это уже вопрос более широкой интеграции элит – в плане самих политических систем управления и обратного взаимодействия.

В частности, речь идёт об укоренении на территориях структур действующих политических партий (по факту являющихся частью властной машины). Их роль в работе с данными новыми субъектами значительно повышается.

Уже в ближайшие месяцы, если не недели, правящая партия, которую вы все знаете, обязана активизировать данную работу. Причём не только в гуманитарном направлении, но и в плане прямой работы с населением. И в кадровом смысле – тоже.

По итогу всего этого на новых территориях должна произойти полная перезагрузка местных элит под российский формат. И чем скорее это произойдёт, тем скорее они действительно станут частью нашей страны, как уже стали ею Крым и Севастополь.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.