За выходные трудно осуществить большое путешествие, но можно представить себя туристом и составить маршрут по родному городу. Здесь столько домов с историями, красивых фасадов, уютных улочек и ламповых кофеен. Наш 3 часовой маршрут начинается от станции метро Чистые пруды.
Станция метро "Чистые пруды"
Изначально станция не располагала центральным залом, а для перехода между платформами использовались два небольших аванзала, расположенных у входов. Лишь в 1971 году станцию реконструировали в трехсводчатую.
Название «Чистые пруды» станция получила в 1990 году. До этого она называлась «Кировской». Улицу Кировскую переименовали в Мясницкую, а станция из-за расположенных неподалеку Чистопрудного бульвара и Чистых прудов получила название «Чистые пруды».
Памятник Грибоедову
История создания памятника весьма занятная. В 1918 году на этом месте решили возвести памятник революционному деятелю Бакунину. По замыслу скульптора М. Ковалева основоположник анархизма представлял собой 8-метровую фигуру из железобетона, держащую в руках свою голову. Футуристичную скульптуру не поняли: лошади шарахались от нее, анархисты устроили акцию протеста, рабочие написали статью в газету с заголовком «Уберите чучело!». Памятник демонтировали. И лишь в 1959 году на этом месте установили памятник Александру Сергеевичу Грибоедову, приурочив установку к 130-летней годовщине гибели писателя. Расположение памятника не случайно: писатель когда-то жил в особняке №42 на Мясницкой улице.
Обойдите памятник и пруд слева, чтобы не пройти мимо театра Современник.
Адрес: Москва, ст.м. Чистые пруды, Чистопрудный бульвар, 6.
Чистые пруды
Раньше пруды назывались Погаными. Существует несколько версий происхождения такого названия, одна из которых связана с нахождением рядом с прудами мясных рядов. Жители Москвы съезжались к скотобойням, которые располагались на улице с говорящим названием Мясницкая. При разделке мяса ненужные части (не для продажи), мясники скидывали в водоём. Князь Меньшиков, живший неподалеку, распорядился пруды вычистить. После этого название «поганые» исчезло, и пруды стали Чистыми.
Любители достоверных историй могут заметить, что это лишь версия, с которой не согласны многие ученые. Между Мясницкой и прудом более полукилометра, поэтому вряд ли отходы относили на такое расстояние. Но нам версия нравится.
А Вас никогда не интересовал вопрос, почему Чистые пруды употребляется во множественном числе, когда пруд всего один? Дело в том, что раньше прудов было три, а потом обустроили один. А за местом исторически закрепилось Чистые пруды.
Не сохранился и дворец Меншикова: на этом месте теперь находится главпочтамт, построенный в 1912 году, к которому мы еще пойдем по нашему маршруту.
Театр Современник
«Современник» — особая точка на культурной карте Москвы. Его называют сердцем Чистопрудного бульвара. Театр знает весь мир.
Рекомендуем
Обратите внимание на само здание театра. У него интересная история. Здание с элементами античной архитектуры построено по проекту архитектора Р.И.Клейна в 1913–1914 годах. Это был кинотеатр «Колизей».
Киносеансы и показы спектаклей в здании сменяли друг друга на протяжении всего XX века. В 1970 году «Колизей» был закрыт, в него переехал театр «Современник». Для переезда многое в облике здания было изменено: добавили пристройки, оштукатурили стены, упростили декор: на главном фасаде исчез бриллиантовый руст (специальная кладка из четырехгранных пирамид для образования игры светотени) и лепные фризы колоннады. Здание постепенно приходило в упадок, в 2016 году начался масштабный ремонт. Реставраторы вернули зданию исторический облик.
Во всех статьях в Интернете об этом событии написано: «были восстановлены лепнина и элементы карнизов, входная группа и надпись «Кинотеатръ “Колизей”» на фасаде». Присмотритесь. Не нашли?
Адрес: бул. Чистопрудный, д. 19
Дом-яйцо на улице Машкова
Заворачиваем направо по улице Макаренко пересекаем улицу Чаплыгина и выходим на улицу Машкова. Дом-яйцо, примыкающий к соседней восьмиэтажке, Вы не пропустите.
Историю строительства дома можно отнести к 1998 году, когда архитектор Сергей Ткаченко решил предложить Московской патриархии накануне нового тысячелетия на Святой Земле в Вифлееме построить родильный дом в форме яйца. Строительство не состоялось, и Сергей предложил уменьшенное в размерах «яйцо». Так появились эксклюзивные апартаменты нестандартной планировки. Жилая площадь дома, рассчитанного на одну семью, составляет 342 м² и распределена между 4 этажами.
Архитектурный критик Григорий Ревзин отмечал, что ценность дома-яйца в его эпатажности, нарушении сложившихся норм и правил, которые делают его по-своему авангардным.
Прототипом для дома стали «яйца Фаберже», а ножки-валюты выглядят как подставки. В своем интервью Сергей на вопрос, как он относится, что дом до сих пор необитаем, он ответил, что «в этом яйце жить не очень удобно… стены круглые, проблема даже картину повесить. Внутри есть лифт, который уничтожает эту круглость, свободу помещений.»
Адрес: ул. Машкова, д. 1/11
Рекомендуем
Рядом с домом-яйцом на ул. Чаплыгина, 16 есть небольшая пекарня «Франсуа». Когда мы только стали поворачивать в сторону Покровки, из нее вышла семейная пара с дочкой. Счастливая маленькая девочка несла большой бумажный кулек и радовала прохожих своей улыбкой. Пекарня выглядела по-парижски уютно, и нам захотелось взять с собой кофе.
Возвращаемся к Чистым прудам через Покровку, д.27, чтобы заглянуть в гастрономическую итальянскую лавку дона Джулио. Мы следим за новинками. Взяли ассорти мармеладов и джем апельсин с виски, а еще кусочек сыра Монте Блун. А у нас в магазинчике - мармелад из сирени и Вишня с шоколадом и коньяком. Значит не отстаем.
Доходный дом церкви Троицы на Грязех
После Покровки, возвращаемся к Чистым прудам, и на углу сразу натыкаемся на дом со сказочными зверями. Барельефы покрывают третий и четвертый этажи. Автор эскизов - художник С.И. Вашков – ученик Васнецова.
Образцами фантастических животных, птиц и деревьев послужили барельефы Дмитриевского собора во Владимире, который С.И. Вашков считал вершиной владимирского зодчества. Завораживающее зрелище.
Адрес: бул. Чистопрудный, д. 14
Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила)
По легенде, в 1704 году князь Меншиков привёз в церковь, которая стояла на этом месте с 1657 года, древнюю икону Богоматери и повелел построить для неё храм. Решено было сделать храм выше, чем колокольня «Иван Великий» в Кремле. Цель была достигнута: 80-метровое здание на три метра превышало высоту колокольни за счет высокого шпиля.
Но в 1723 году в шпиль высотой 30 метров попала молния. Он сгорел вместе с фигурами ангелов и часами. При реконструкции новый высокий шпиль ставить не решились. Восстановительные работы спонсировал Г. Измайлов, состоявший в масонской ложе, поэтому на здании в стиле барокко появились масонские знаки и надписи на латыни, которые впрочем позже были сбиты. Ходят легенды, что в подвале церкви проходили встречи масонов, а по подземным ходам можно добраться до имений знатных вельмож.
Адрес: пер. Архангельский, д. 15, лит. А
Чайный дом на Мясницкой
Мы приближаемся к главному месту нашего сегодняшнего маршрута. Чайному дому на Мясницкой улице.
Купец Перлов пригласил известного столичного архитектора Романа Клейна, который возвел трёхэтажный дом в стилистике позднего ренессанса. Через 20 лет купец решил переделать фасад к приезду влиятельного китайского сановника. Перлов рассчитывал произвести впечатление на именитого гостя, подчеркнув через украшение фасада свои связи с китайскими чаеторговцами. Перестройка была поручена мастеру декоративного искусства Карлу Гиппиусу. Результат превзошёл все ожидания: китайские драконы, змейки, орнамент, пагоды — каждая деталь говорила о Востоке. Несмотря на то, что важный сановник проигнорировал старания Перлова, москвичи навсегда полюбили этот экзотический уголок на Мясницкой.
С незапамятных времен в Чайном доме можно было отыскать самые редкие сорта чая и кофе. Наша с Вами сегодняшняя цель покупка чая «Лавандовый Прованс». Вы его сможете найти слева от кассы чайного отдела. Состав: чай черный индийский крупнолистовой, цветы лаванды и липы, вереска и иссопа, листочки мелиссы, душицы, лепестки василька.
Адрес: л. Мясницкая, д. 19
Московский почтамт
Адрес ул. Мясницкая, д. 26А
Дом Черткова
Теперь поворачиваем обратно и мимо дома Черткова идем к последней точке маршрута – Столешников переулок. Ещё в XVI веке на этом месте располагались палаты семьи Волынских, затем владение несколько раз меняло хозяев. В 1831-м его купил просветитель и общественный деятель Александр Чертков и открыл здесь библиотеку, где хранились ценные рукописи и редкие издания.
Адрес: ул. Мясницкая, д. 7
Рекомендуем
Вот и вечер. Мы решили заглянуть во дворик Столешникова переулка, в кафе «Лепим и варим». Одно из самых демократичных кафе в этих местах.
Адрес: Столешников пер., 9 (в арку)
Когда мы заказывали себе порцию больших мясных пельменей, рядом за небольшим столиком сидели двое офисных работников, а чуть дальше молодой «квартет» с музыкальными инструментами. Они только что пели у соседнего отеля. Ребята выгребли из вязаной шапки мелочь, заказали пельмени «Конечно, Уася!», и, кажется, были счастливы. Домой мы забрали баночку замороженных пельменей накормить домочадцев, которые отказались с нами ехать. Надеюсь, что, прочитав наш отчет, они передумают, и в следующий раз составят нам компанию.
А как Вам наш маршрут? Понравился?
#достопримечательностимосквы #москва #выходныедни #выходныевмоскве #кафеирестораны