Каждая река, помимо воды, несет с собой массу других веществ. Те из них, которые могут быть выделены в твердом состоянии (после отстаивания либо выпаривания) несут обобщающее название "твердый сток". Вещества, входящие в твердый сток, могут находится в растворенном виде, а также в виде взвешенных или влекомых наносов.
Растворенные вещества - это в основном различные соли, их содержание характеризуется таким параметром, как минерализация. Как правило, минерализация максимальна у равнинных рек, протекающих в засушливых областях, и минимальна у горных и северных рек. Для гидроэлектростанций высокая минерализация параметр не очень хороший, поскольку может потребоваться дополнительная подготовка воды, используемой для технических нужд, но такая проблема возникает довольно редко.
Взвешенные наносы - это небольшие частицы (мелкий песок и ил), которые река переносит в толще воды. При отстаивании они через некоторое время выпадают на дно. Характеризуются таким параметром как мутность. Взвешенные наносы доставляют много проблем гидроэнергетикам - приводят к повышенному износу гидротурбин, откладываются в водохранилищах, подводящих каналах, бассейнах суточного регулирования. Для борьбы с ними используют отстойники - специальные сооружения на головных узлах ГЭС, в которых наносы выпадают на дно и затем смываются обратно в реку.
Наконец, влекомые наносы - это крупный песок, а также галька (а иногда и довольно крупные камни), которые перемещаются потоком воды по дну реки. При замедлении течения они сразу выпадают на дно, поэтому обычно накапливаются в хвостовой части водохранилища. Могут доставлять определенные проблемы на деривационных гидроэлектростанциях, имеющих водозаборы с небольшими плотинами или вообще без таковых.
Масштабы твердого стока могут быть весьма велики. Например, относительно небольшая река Аргун в створе Башенной МГЭС ежегодно переносит 1,4 миллиона тонн только взвешенных наносов! Поэтому особенности твердого стока конкретной реки обязательно учитываются при проектировании гидроэлектростанций.
На архивном фото - спущенное водохранилище Гизельдонской ГЭС, в значительной заполненное наносами. Несколько лет назад с помощью земснаряда водохранилище было расчищено.