Найти тему
Поиск

Турецкий профессор назвал продукты, замедляющие старение

Образ жизни и привычки – от питания до сна – играют большую роль в том, насколько быстро мы стареем. Помимо регулярных физических упражнений, полноценного сна, а также техникам, помогающим снижать стресс, питание – одна из важнейших составляющих сохранения молодости. Турецкий специалист по внутренним болезням, фитотерапевт профессор М. Хакан Терекеджи перечислил изданию Sözcü продукты, которые должны быть в нашем рационе постоянно.

Фото: sozcu.com.tr
Фото: sozcu.com.tr

* Лосось, тунец, говяжья и баранья печень, молочные продукты содержат витамин D. Он обеспечивает здоровье мышц, костей и кожи и  незаменим для функционирования гормональной системы. Грибы, выращенные на солнце, – тоже источник витамина. Эксперт рекомендует даже осенью не забывать о солнечных лучах, устраивая прогулки в ясную погоду.

* Грецкие орехи благодаря содержанию Омега-3 улучшают память и защищают сердечно-сосудистую систему. Элемент содержится и в льняном семени – не забывайте время от времени, измельчив семечки в кофемолке, добавлять их в йогурты.

* Продукты, содержащие коллаген, повышают гибкость суставов и продлевают молодость кожи. Этим веществом богаты субпродукты – рубец и требуха. Ценен также рыбный коллаген, поэтому полезно иногда вместо рыбы на гриле сварить из нее суп.

* “Шалфей повышает способность запоминать”, – пишет Sözcü. Подобным действием обладает и розмарин: для предотвращения болезни Альцгеймера не забывайте об этих травах.

* Куркума благодаря антиоксидантным свойствам защищает от болезней. Кроме того, специя помогает устранять отеки и предотвращает диабет.

* Витамин В12, который укрепляет иммунитет, способствует обновлению клеток нашего организма, укрепляет память и защищает от нервных заболеваний,  содержится в продуктах животного происхождения. Это рыба, красное мясо, яйца, молоко, сыр, йогурт, кефир.

* Кальций и магний – важнейшие элементы. Первый из них важен для здоровья и крепости костей, выработки энергии, снижения риска появления рака толстой кишки. Содержится в молочных продуктах, сыре, орехах, сухофруктах, бобовых. Второй, магний, снимает стресс, помогая нервной системе бороться с перегрузками, снимает мышечные спазмы и усталость. Нут – продукт, который профессор Терекеджи рекомендует принимать два раза в неделю вместо препаратов магния. В этом списке также брокколи, шпинат и темный шоколад.

* Женьшень – еще один продукт-антистресс. Он регулирует артериальное давление, уровень сахара и настроение. Недавние исследования показали, что употребление “корня жизни” продлевает жизнь.

* Цинком, помогающим организму бороться с микробами, богаты фундук, тыквенные семечки, миндаль, арахис, фисташки, а также  красное мясо, мясо индейки и курицы.