"Маша, добрый день! Пожалуйста, объясни мне, где можно взять инфу или может на вебинаре ответишь на мой вопрос, возможно, забегаю вперёд, так как "метод' ещё не до конца уроки. У меня очень тяжёлый в жизни путь, связанный с борьбой с лишним весом. И голодовки, и жёсткие диеты. Иногда достаточно успешно, но потом все кило обратно со мной. И все по новой. Четыре года назад с тренером занимаясь дома и питаясь по ее плану снизила вес до 63 кг. Постоянно хотелось чего-нибудь вкусного и сладкого, и через 3 года мучений себя и жёстких тренировок, сказала - иди все в лес. Потом изоляция, папу похоронила и вес вернулся. Я пошла на программу чтобы самой точно разобраться, как можно питаться вкусно, не отказывая себе во всем, не изнурять себя в зале, и больше времени тратить на что то приятное, общение с детьми, любимые дела. Так вот, хочу разобраться раз и навсегда. По закону сохранения энергии она не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Если мы в кетозе перебираем по количеству нужных калорий, как будет идти процесс жиросжигания? Мы же не считаем калории. Так как по энергетической плотности жиры довольно весомый продукт. Или я не понимаю химии процесса. Может, нужно какую то литературу по этому поводу почитать. Хочется понять и усвоить все раз и навсегда. По программе легко вошла в кетоз, по рекомендациям отследила как можно уходить глубже, как подниматься. Но меня в дальнейшем волнует суточная калорийность. Ну, в смысле, когда уже сами пойдем дальше. Хочу выразить глубокую благодарность за твой труд, твои достижения и за то, что ты учишь этому других. Я за неделю просто в шоке было что ем все, что люблю, энергична, ем сладкое, и ещё и вес снижается. Желаю тебе много сил и новых достижений и знаний чтобы помогать нам! Благодарю!!!"
Вот такое сообщение я получила в личный чат от участницы сентябрьского Интенсива Татьяны Ващилко. С ее разрешения, я публикую его в блоге, чтобы объяснить всем, так как вопрос популярный, а Татьяна хорошо его сформулировала. Отвечаю!
Действительно, самое важное в поддержании стройности тела – метаболизм. Количество поступающей энергии должно равняться количеству израсходованной. Если энергии поступает больше, она откладывается в виде жира, если меньше – человек худеет, то есть, тратит ранее отложенный жир. Таким образом, чтобы худеть, нужно есть меньше нормы, а тратить больше. Норма 1800 ккал, соответственно, на 1600 ккал человек худеет. Классическое БЖУ для поддержания веса 50/20/30, для похудения – 40/30/30, где 40% - углеводы, 30% – белки и 30% жиры. Иногда эти нормы немного меняют, на +/- 10%. Если у человека не получается худеть на 1500 ккал, советуют есть меньше, например, 1200 ккал, а тратить больше, например, добавить занятия спортом.
В чем здесь ошибка. Все просто. Дело в том, что эта очень простая формула учитывает среднестатистического здорового человека со стандартным обменом веществ. Вы можете видеть таких людей, например, в Бургер Кинге. Они сидят и едят бургер и картошку фри, при этом очень стройные. Они берут в столовой обед из трех блюд, включая салат оливье и ватрушку, и при этом в их жизни нет никакого спорта, а размер одежды 44. Они могут съесть кусочек торта и сказать, что больше не хотят, наелись. (Вот это тяжелее всего понять. Я либо не ела торт совсем, либо ела, пока он не закончится. Нельзя просто взять и перестать есть торт, правда?). Так вот, все эти люди имеют хороший, стандартный метаболизм.
- Они получают 200 гр чистых углеводов и их организм преобразует их в 800 ккал чистой энергии.
- Они получают 80 гр чистого белка и их организм преобразует их в 320 ккал чистой энергии.
- Они получают 53 гр чистого жира и преобразуют его в 480 ккал чистой энергии.
Итого 1600 ккал за день получено и сожжено. Идеально. При повышенной физнагрузке, организм попросит больше еды, аппетит возрастет. Если вдруг накопится жирок сверх нормы, организм снизит аппетит и израсходует лишнее.
А есть другие люди. У них вот так:
- Получил 200 гр чистых углеводов (50% рациона), организм преобразовал их в 200 ккал чистой энергии, а 600 ккал отложил в жир.
- Получил 80 гр белка (20% рациона) и преобразовал их в 320 ккал чистой энергии.
- Получил 53 гр чистого жира (30% рациона) и преобразовал его в 480 ккал чистой энергии.
У нас получилось, что калорий для энергии только 1000 и 600 ккал ушли в запас. Почему? Потому что организм не сжигает глюкозу. Это особенность его метаболизма. Не хватает нужных ферментов и гормонов. Возможно, что-то на уровне генетики. Так как сейчас это явление стало носить массовый характер по типу эпидемии, можно предположить, что это своеобразная защитная реакция человечества на обилие сахара в рационе, которое возникло в последние 100 лет.
На этом фоне у человека постоянно повышен инсулин, он в данном случае очищает кровь от несгоревшей глюкозы, забирает ее и изолирует в виде жировых отложений. А организм недополучает энергию и просит еще. При этом то, что он съест, опять усвоится лишь частично, а частично пополнит жировые запасы. Такое состояние называют инсулинорезистентностью или метаболическим синдромом. Оно сопровождается набором веса, сердечно-сосудистыми заболеваниями (скачки глюкозы повреждают сосуды), высоким давлением, нарушениями репродуктивной системы и функции щитовидной железы. Считается, что если вес на 15% выше нормы, метаболический синдром есть однозначно. Далее он ведет к развитию преддиабета и диабета.
Что делать, чтобы худеть в таком случае и остановить развитие болезней? Нужно подойти к расчету калорийности рациона немного глубже и посмотреть не только на калорийность, но и на состав БЖУ, то есть, учесть в каких именно продуктах мы получаем эти калории.
Мы просто изменяем баланс БЖУ, но не меняем калорийность:
- Получил 40 гр чистых углеводов (8% рациона), организм преобразовал их в 160 ккал чистой энергии.
- Получил 80 гр белка (20% рациона) и преобразовал их в 320 ккал чистой энергии.
- Получил 125 гр чистого жира (72% рациона) и преобразовал его в 1120 ккал чистой энергии.
Итого мы получили те же 1600 ккал, но они полностью превратились в энергию и пошли на обеспечение нужд организма, то есть, сгорели. Да еще и собственный жир сгорел! Как же так? Дело в том, что для усвоения жиров организму нужно больше энергии, чем на усвоение глюкозы. То есть, ему нужно не 1600, а 2000 ккал, например. Поначалу он берет их из еды. У человека может сильно вырасти аппетит. Это не страшно. Главное, налегать на «свою» пищу. Как только организм адаптируется, а уровень инсулина снизиться, организм начнет вырабатывать гормон глюкагон, как у здоровых людей, он «распечатает» жировые запасы и начнет их сжигать. Вот здесь организм уже работает как у здорового человека – ест столько, сколько нужно и все сжигает. Нет голода, нет жора, много энергии.
Я смогла объяснить? Подведем итог:
Важны не только калории, но и БЖУ, то есть, в каких именно продуктах мы эти калории получаем. Надо подобрать свое БЖУ и твой метаболизм станет высоким – потреблять и сжигать калорий ты будешь больше.
Все это я объясняю девушкам во время вебинаров. Как и то, как составить рацион, какой сыр лучше выбрать и как питаться в ресторане. Если хотите начать под моим руководством, приходите на мою платную программу «Кето-лайт Маши Тафье. Интенсив. Все секреты», которая стартует 16 октября, в воскресенье. Продолжительность 2 недели. Стоимость 11900 р. Дарю вам промо-код на скидку 20% - 1610. Введите его при оплате и цена изменится на 9520 р. (если места со скидкой еще остались). Вы получите чек и ссылку на онлайн-курс. Добавляйтесь, подготовка уже началась, я онлайн. Оплатить и подробнее ознакомиться с Программой можно здесь.
Вот, что написала мне Татьяна по окончании Интенсива:
- Маша, доброе утро! От всего сердца хочу поблагодарить тебя и твою команду за такую прекрасную работу! После окончания Кето-лайт, я наконец то поверила, что можно стройнеть комфортно, беззаморочно, с огромной пользой для тела и ещё очень вкусно! Минус пять кг за две недели для меня отличный результат! Ела сколько хотела, ещё и и с разными десертами! Стала намного лучше себя чувствовать! Всем, кто ищет красивый доступный путь к стройному телу советую именно этот! 🌹
#кетодиета #кето #кетолайт #маша тафье #похудение
Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.