Наше здоровье начинается со здоровья ЖКТ. Вот прям любая хворь берет начало оттуда. Если у вас болят суставы, уши, голова — все начинается с неполадок в ЖКТ. Там основа и фундамент, там защита и даже наше настроение, это первое звено в цепочке на пути к тому симптому, который вас беспокоит.
ЖКТ — это большая и сложная система. Но сейчас поговорим о кишечнике. В приличном обществе, конечно о нем мало говорят. Но мы ж тут по поводу собрались) Это суперважный орган!
- Площадь слизистой кишечника равна площади теннисного корта. Такая площадь получается за счет того, что слизистая собрана в складки, на которых есть маленькие ворсинки. Так удивительно задумал Бог, чтобы обеспечить огромную площадь всасывания полезных веществ.
- Сейчас всё чаще кишечник называют вторым мозгом. В нем находится 500 млн нейронов и вырабатывается 40 нейромедиаторов, которые влияют на наше настроение.
А ещё, наверняка, знаете из рекламы, что в кишечнике живет множество бактерий. Там есть хорошие «парни», нормальные (т.е. тех, с кем мы прекрасно уживаемся, пока их не станет слишком много) и плохие. Прям как в кино.
Вот плохие очень любят сладкое, мучное и разное другое, горячо нами любимое. А хорошим парням нравятся овощи, фрукты, семена, орехи, зёрна, хорошие жиры. А мы что любим кушать? В основном то, что нравится плохим парням. В итоге они чувствуют себя вольготно, размножаются и обижают хороших ребят (которые вообще-то за нас и формируют нашу защиту от инфекций, создают нам хорошее настроение, дают энергию, помогают усваивать витамины).
Пока прилавки ещё полны плодов лета, давайте покормим хороших ребят. Для этого предлагаю челендж "Съешь 50!".
Цель: в течение недели съесть 50 разных растительных продуктов. Это могут быть овощи, фрукты, зелень, грибы, бобовые, зерновые, орехи, семена, приправы. Зайдите на рынок, посмотрите, какое там сейчас изобилие. Ну красота же!
1. Оставьте в комментариях ваш email — я вышлю вам шаблон для наблюдений. Распечатайте эту картинку и вписывайте в кругляши названия растительных продуктов, которые вы едите в течение недели. Записывать можно просто на листике или в заметках на смартфоне.
2. Продукты в списке не должны повторяться.
3. Если вы пробуете новый для себя продукт, то сильно не налегайте на него — съешьте совсем чуть-чуть. Этого уже хватит, чтобы познакомить вашу микробиоту с чем-то новым и взбодрить её.
4. Если вы не привыкли есть овощи и фрукты, начинайте с небольших порций, чтобы не столкнуться с неприятными ощущениями в животе (с непривычки может быть бурление и другие спецэффекты).
5. Мы говорим не только про сырые овощи: их можно потушить, отварить, запечь. Экспериментируйте, открывайте новые вкусы и сочетания!
6. Обращайте внимание на свои ощущения: физические ощущения в теле, настроение, энергичность.
7. Стремимся к 50, но не отчаиваемся, если не получается. 20 и 30 — это уже достижение! Помните, перфекционизм — нам тут не друг.
Это упражнение — отличное начало для изменений. Я уже получила обратную связь от подписчиков из других каналов: кто-то благодаря этому челленджу узнал, что над рационом надо поработать. И теперь сознательно работает над этим. Чем разнообразнее наш рацион, тем больше микро- и макронутриентов мы получаем с едой. Тем богаче наше микрофлора и крепче иммунитет. Конечно, за неделю сложно увидеть эффект, но в долгосрочной перспективе он обязательно будет!
#хитростинутрициолога #челлендж #клетчатка #овощи #здоровье #здоровьежкт
____
Советы нутрициолога по питанию