Какое у вас представление о походе к психологу?
Что-то из серии: «Я приду, расскажу о проблеме. Спокойная, иногда немного отстраненная, иногда строгая (как это показывают в кино) женщина (или мужчина) поставит диагноз, расскажет, что со мной, где я накосячила, и что с этим делать, как дальше жить, кого опасаться и с кем дружить. И у меня все наладится."?
Нет-нет, да и проскакивает образ строгой учительницы или даже судьи, который оценивает меру твоей вины или меру твоего страдания. И в страхе получить плохую оценку своему поведению мы откладываем визит на неопределенный срок, стремящийся к бесконечности.
Иногда хочется, чтобы хоть кто-нибудь выслушал и понял, как мне тяжело жить. Хоть немного снизить градус усталости, отчаянья, боли, просто рассказав свою историю. Получить сочувствие и ободрение.
Бывает и так, что человек хочет, чтобы психолог взял на себя ответственность за его жизнь и поступки: «Вы гарантируете, что после терапии у меня все наладится?»
Но вот это все же случилось!
Долго собиралась, решалась, и вот наконец сходила к психологу. Впервые в жизни.
Переживания по поводу предстоящего посещения стоматолога – ничто по сравнению с переживаниями перед походом к психологу.
Вопросов и сомнений миллион. От конфиденциальности до «ну как мне может помочь человек, который не знает всех перипетий моей жизни, всех исходных условий событий».
Бывает и другая крайность – «вот сейчас схожу и, наконец, мои многолетние мучения, нестыковки, страхи, обиды закончатся».
Так или иначе, записалась на прием, сходила, и….
И вот «и…», в основном, бывает трех видов:
- Ну сходила, ну поговорила – ничего не меняется. Все ваши психологи – блажь и ненужная трата денег.
- Сходила, поняла, что столько уже накосячила, что разгребать лет 20. Поломала психику детям, не так жила последние 20 лет и т.д. А еще в моих проблемах виновата мама – недолюбила, не так растила и т.д. В итоге в жизни беспросвет, поссорилась с мамой, провалилась в депрессняк – лучше бы не ходила- в общем и целом нормально же жила. Как все сто миллионов россиян. Зря я это сделала.
- Сходила, поняла, что проблемы есть. Поняла, что их много. Но если их не решать, то моя жизнь останется такой же. А так как было, я уже умею. И есть хороший шанс начать жить по-другому- без боли, страха, огорчений, прекратить полосу невезения. Я понимаю, что не всегда этот путь будет усыпан фиалками. Возможно, какие-то люди уйдут из моего окружения. Но я беру ответственность за свою жизнь на себя. И шаг за шагом я и мой мир будем меняться.
Для тех, у кого случилась цифра 1. Попробуйте по-честному вспомнить, действительно ли ничего не изменилось? Не обесценили ли Вы даже малюсенькие улучшения? Ведь наше сознание меняется неохотно – и одним из видов его сопротивления является обесценивание прошедшей терапии и изменений.
А может быть были ожидания, что сходить к психологу – это как выпить чудодейственную таблетку? Были ли Вы настроены поработать, или превалировала идея «я ж ему (ей) деньги плачу – уж пусть расстарается». Тут могу сказать, что психолог действительно очень старается. Но результат будет, если стараются обе стороны.
Для тех, у кого случилась цифра 2. Мы все косячим. Это нормально. Это часть опыта. Разница лишь в том насколько сильно мы концентрируемся на своих косяках.
А мамы… Они любили и растили нас как могли. И они выживали и выжили. И по сей день готовы отдать свою жизнь за нас не раздумывая. Бросить ей в лицо обидные слова- можно – на короткое время станет легче. А потом будет хуже. Лучше всего- проработать отношения с мамой со специалистом, который это умеет делать.
И еще. Может быть это был не Ваш психолог. Поиск своего психолога – это как поиск своего стоматолога и стилиста. Кому-то сразу везет, кому-то не сразу.
Если вы из тех людей, которым соответствует цифра 3 – поздравляю! У Вас получилось вырваться из замкнутого круга! И желаю Вам побольше радости, света и любви на этом непростом пути!
И ещё.
Я, как психолог, беру на себя ответственность. На 100%. Но если человек, пришедший на прием не возьмет на себя также 100% ответственности – эффект от терапии будет, но он будет несоизмеримо меньше, чем мог бы быть. Желаю всем удачи и интересных открытий, достижений и побед!
Сходила к психологу. Что дальше?
Автор: Султанова Светлана Рашитовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru