Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ресурсы (часть 4) и ретравматизация.

Продолжение начатого здесь: https://www.b17.ru/article/393076/

Ретравматизация, ресурсы и преодоление трудностей на протяжении всей жизни

Они очень и очень взаимосвязаны. Трудности в контексте исследований изучались очень трудные. На протяжении всей жизни выросшие дети (которых избивали), становясь ветераном войн, или мирным жителем территорий, затронутых вооруженными конфликтами по-разному совладают с испытаниями. Как уже интуитивно-понятно совладают хуже, чем «небитые». Дополнительная поддержка (социальные целенаправленные меры поддержки) сглаживают негативные влияния, но не сводят к нулю.

Наличие травматизации повышает вероятность симптомов ПТСР, наличие ресурсов преодоления – снижают. Чем более жестоким было насилие в детстве, тем тяжелее переносится военная травма и меньше ресурсов после прохождения войны (это не умозаключения, а результаты эмпирических исследований, на приличных выборках с тщательным статистическим анализом). Степень травматизации в военное время бывает разная и если она высока – опять же ниже ресурсы преодоления, выше риск ПТСР (напомню, оно возникает далеко не у всех в одной и той же ситуации). Если немного картинок, то вот так эта грустная схема выглядит:

Указанную «спираль травмы и бессилия» подтвердили исследования родных жертв Холокоста (утрата близкого в аду концлагерей – это тоже экстремально травматическое длительное переживание), жертв терроризма, участников войн (в разных ролях), жертв домашнего насилия (в детстве и взрослом возрасте). Одно травматическое событие, иногда даже не оцениваемое как собственное испытание – снижает устойчивость к последующим и уменьшает доступность ресурсов совладания. Это отсылка к «межпоколенческой травме» - чем сильнее и ближе по времени травмированные родственики и близкие, тем выше вред.

-2

Много и серьёзно травмированные в детстве обладают низким уровнем ресурсов совладания и вырастают взрослыми, которые чаще ретравмируются, имеют в арсенале немного источников самоподдержки, быстрее лишаются их. Последствия испытаний для таких людей как правило значительно тяжелее. Причём происходит это из-за отсутствия (недостатка) ресурсов. Есть не очень много способов выяснить что именно является основной причиной – скажем, в итоге мы имеем неурожай и всяческое запустение, а перед этим было отсутствие дождей и съеденные и вытоптанные копытнымибескопытными поля. Так вот чтобы выяснить методом статистики что именно стало причиной есть совсем немного процедур и они очень сложные. С помощью таких процедур можно выяснить, что чем меньше дождей, тем больше вредят посевам и также основным бонусом появляется неурожай (а не всё вместе влияет). Это была метафора. Надеюсь, она удалась – я долго её подбирала. Также и с ресурсами – если их мало, это делает травмы более травмирующими, а также запускает воронку потери ресурсов и воронку ретравматизации, а с течение времени даёт больше симптомов ПТСР, других неприятностей и следующих воронок обоих видов.

-3

Статья всё-таки про ресурсы и чтобы написанное было поддерживающим – просто знайте, что именно источники сил, поддержки, способов совладания всех видов и мастей нужны сильно-сильно. Решающую роль играет обилие плюсов, а не отсутствие минусов. Очень-очень сильно-сильно они нужны, если плохого вокруг много. И в геометрической прогрессии вырастает их важность, если плохого было много в детстве, а хорошего там было мало. Это нужно просто знать и набирать побольше поддержки, пусть поначалу забота о себе будет чем-то странным для вас. Это пройдёт со временем, к хорошему тоже можно привыкнуть. Ещё важное замечание – ресурсами совладания, которые помогли вам когда-то, могут быть защитные механизмы (за неимением других ресурсов). Поэтому не всегда устранение симптомов есть благо, во всяком случае без предварительного анализа причин появления и адекватного текущей реальности дополнения более здоровыми способами преодоления трудностей (ресурсирования).

-4

Последствия ретравматизации и ресурсов для преодоления трудностей семей и сообществ

Как уже вскользь написано выше – ретравматизация подобна газу, заполняющему весь имеющийся объём. Боль одного – частично делится с близкими (супругами, родителями, детьми, друзьями и пр.). Травма одной семьи иррадиирует на расширенную семью, общину, сообщество. Социальные связи являются каналом, по которому коллективно приобретаются и теряются ресурсы. Состояние одного человека зависит от коллективных ресурсов более крупной социальной сети, в которую он встроен. Люди, которые находятся в семьях и сообществах со значительными ресурсами, лучше подготовлены к тому, чтобы справиться с последствиями ретравматизации. Напротив, те, кто находится в социальных системах, которым не хватает ресурсов для преодоления трудностей, более склонны испытывать спирали потери ресурсов и тяжелые реакции психологического стресса после травмы. Работает это в обе стороны. Так что колокол всегда звонит по каждому и это не только колокол потерь, но и колокол поддержки. И звонить он может через время и поколения. То есть мои блокадные бабушки и дедушки – это не только травма, но и ресурс любви, заботы и самоотречения тех, кто отдавал свой хлеб ребёнку.

-5

Внутрисемейная ретравматизация и ресурсы преодоления

Ретравматизация, происходящая внутри семьи, крайне разрушительна. Травма наносится теми, кто должен как раз создавать ресурсы, показывать, как они важны и нужны, быть самым главным ресурсом для преодоления трудностей. Вместо того чтобы работать вместе как сплоченная семейная ячейка для создания общих ресурсов, домашние тираны создают спираль потери ресурсов для близких (близкого) и для семейной ячейки в целом (ну и далее по списку – расширенная семья, община, социум…). И это очень частая история. К сожалению.

-6

Межпоколенческая ретравматизация и ресурсы преодоления (при внутрисемейной травматизации)

Последствия ретравматизации и безресурсности одного поколения особенно сильно передаются последующим, чем теснее они контактируют с изначальным травматичным пространством. Проживание, тесное общение многопоколенной семьи с родителями, которые были жестоки (экстремально жестоки, алкоголизированы, совершали или молчаливо потворствовали инцесту) запускает мощный межпоколенческий импульс спирали потери ресурсов и приводит к увеличению потерь для первоначальной жертвы, детей жертвы и всей семейной системы. Спирали потери ресурсов, которые начинаются с первоначальной жертвы, могут истощить семейные ресурсы (имеется в виду молодая семья), необходимые для защиты будущих поколений и предотвращения повторной травматизации между поколениями. Следовательно, спирали потери ресурсов увеличивают риск повторной межпоколенческой виктимизации. Эта нехватка ресурсов (низкий уровень образования, низкий доход, отсутствие социальной поддержки, холодные эмоциональные отношения) может частично способствовать тому, что те, кто подвергся насилию в детстве, проявляют жестокое поведение по отношению к своим собственным отпрыскам. Шансы на благоприятное восстановление себя и воспитание собственных детей в здоровой атмосфере повышаются, если держаться подальше от насильственной среды.

-7

Серьёзно «заразительна» в межпоколенческом плане травма сексуализированного насилия, особенно если она приводит к химическим зависимостям. С физическим насилием дела обстоят не так сумрачно. Жестокость передаётся не всегда, но где-то в два раза чаще дети, выросшие в жестокой среде продолжают путь своих тиранов. Чаще этому способствует психосоциальный фактор (бедность, ранний брак и родительство). Это потеря ресурсов передаётся дальше по поколенческой эстафете и может быть частично скомпенсирована вниманием государства, общественных организаций к уязвимым категориям населения.

Поэтому если вам кажется, что безопасность вашего родительства требует дистанцироваться от тиранических родственников – вам не кажется. Берегите себя и всё своё будущее, которым станут ваши дети и внуки. Или просто себя. Если вам кажется, что после многолетней травматизации для родительства у вас маловато ресурсов – скорее всего вам тоже не кажется. Никто не знает вас лучше вас самих.

-8

На этом пока всё. Берегите себя.

Рада вашему вниманию к моим статьям и заметкам. Запись на консультации - через сообщения +7-905-209-38-84 (WhatsApp отвечу быстрее), на телефонные звонки с неизвестных номеров не отвечаю, много рекламы. В данный момент работаю только в онлайн-формате.

Автор: Колпакова Анна Сергеевна
Психолог, Интегративный подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru