Популярная игрушка-антистресс, прототипом которой стал персонаж мультсериала «Охотники за приведениями», нравится и детям, и взрослым. Она так гипнотически-увлекательно мнется в руках, но норовит при этом, обязательно прилипнуть к вещам, чем вызывает, порой, вполне понятное раздражение. Однако есть проверенные способы убрать липучку и эффективно отстирать слайм с одежды, спасая гардероб от нашествия обаятельного приведения - лизуна.
Согласно первоисточнику, лизун состоит из эктоплазмы. В промышленном видении сегодняшнего дня, эктоплазма включает в себя некий тянущийся полимер и тетраборат натрия (буру), придающий упругость этому полимеру.
Существуют и другие рецепты изготовления слайма. В состав игрушки может входить и пена для бритья, и клей ПВА, и пищевые красители, и блестки, и вода, и глицерин, и многое другое. Средства, которые действительно могут вывести следы слайма с одежды, стоит выбирать с учетом его составляющих.
Если игрушка изготовлена промышленным способом, то о его составе расскажет этикетка. Когда же лизун, в полной степени, домашний, то есть сделанный собственноручно, то и вопросов об ингредиентах не возникает.
Заморозка
Если Лизун обосновался на ткани основательно - толстым слоем, можно очистить его методом заморозки. Для этого вещь помещается в полиэтиленовый пакет, а пакет в свою очередь - в морозильную камеру.
Часа через два, когда желеобразная структура приведения станет твердой, его соскабливают пластиковым одноразовым ножиком. Можно использовать и железный, но осторожно, поскольку железо может повредить материал.
В случае, когда поверхность «захвата» лизуна велика настолько, что не умещается в морозилку, следы игрушки следует обложить пакетами с кубиками льда. Далее – действовать по прежнему алгоритму.
🚩 Полный каталог холодильников KRONA и морозильных камер KRONA можно посмотреть на сайте krona.ru/холодильники
Химия
В борьбе с «эктоплазмой» можно также использовать проверенные составы для удаления пятен.
Обрабатывая загрязненные поверхности ткани, нужно обязательно подкладывать под них несколько рядов плотных салфеток или полиэтилен, для защиты неповрежденных участков.
Испытанные средства - это:
1. Ваниш – кислородосодержащий отбеливатель-пятновыводитель. Этот вариант пригоден для обработки даже детской одежды. Вредных примесей раствор не содержит. Испачканную вещь сначала замачивают в растворе отбеливателя согласно инструкции к средству. Затем, размокшее желе игрушки оттирают от ткани.
2. Доктор Бекманн – в варианте «Офис и хобби». Он справляется с такими похожими субстанциями, как клей и жевательная резинка. Средство содержит агрессивные поверхностно-активные вещества. Подробности применения указаны на этикетке к пятновыводителю.
3. Техническая автомобильная смазка WD-40, RW-40 – продукт, который легко растворяет Лизуна, но может оставить на ткани жирные разводы. Их, в свою очередь, помогает вывести изопропиловый спирт.
Липкую смесь обрабатывают смазкой, визуально контролируют процесс и аккуратно удаляют игрушку. Одежду после этого отстирывают с порошком, в том числе и от смазки.
4. Амвэй – экологичный раствор, который можно безопасно применять людям, страдающим аллергией и детям. Липучка удаляется после замачивания поврежденного изделия в составе пятновыводителя. Затем вещь нужно постирать.
5. Фаберлик – линейка пятновыводителей, в виде порошков и спреев. Способ и вариант средства, для сражения с Лизуном, выбирается согласно инструкции на упаковке.
При удалении любых пятен, оттирающие движения должны быть всегда направлены от краев к центру.
👉 Читайте также:
Домашние средства
Многие привычные химические соединения, применяемые в домашнем хозяйстве, также могут удалить досадные липкие следы с одежды.
🧼 1. Хозяйственное мыло
Самым доступным средством, после заморозки, является применение 72%-го хозяйственного мыла.
Рекомендуется натереть мыльную стружку на терке и немного разбавить ее кипятком до состояния кашицы. Когда смесь остынет до комнатной температуры ее следует нанести на следы лизуна и оставить примерно на 30 минут. После чего счистить остатки и протереть загрязненное место влажной тканью.
Процедуру можно повторять до тех пор, пока пятно не отстирается. Мылом безопасно обрабатывать любой тип материала.
🧴 2. Органические растворители
Уайт спирит, бензин и ацетон относятся к органическим растворителям. Применение любого из этих средств идентично. Белой тканью или марлей, смоченной одной из жидкостей, нужно аккуратно оттереть липучку. Когда вещь будет очищена полностью, ее следует обязательно отправить в стирку.
Для деликатных тканей лучше применять более мягкие средства. А вот пушистые или меховые изделия, испачканные липким желе, очень удобно очищать с помощью этой растворяющей органики. Растворы сразу «обезоруживают» Лизуна, делая его не липким. После этого игрушка легко оттирается от ворсинок.
Кроме того, липучку с ворса хорошо убирает любое масло или жирный крем. Но после этого изделие придется отстирать и от этого масла или крема. Органические растворители имеют резкие химические запахи. Вследствие этого, после стирки их нужно тщательно прополаскивать.
🫧 3. Кипяток
Одним из самых доступных и проверенных методов уничтожения, даже засохшей, желеобразной массы считается кипяток. Свежее пятно заливается кипящей водой, которая просто растворяет остатки слайма. После этого одежду нужно постирать с порошком.
👉 Полный каталог стиральных машин KRONA можно посмотреть на сайте krona.ru/стиральные машины
Однако этот эффективный и самый бюджетный способ не подходит для материала, склонного к усадке при стирке. Это может быть лен, натуральный шелк, органза, тафта и другие.
При определении средства для удаления пятен, нужно обязательно учитывать требования состава ткани. Обычно такая информация указывается на ярлыках одежды.
Если слайм подсох, его верхний слой можно размягчить ватным диском, смоченным этиловым или изопропиловым спиртом. А уже после этого окончательно удалить загрязнение с помощью кипятка.
🧴 4. Гели для посуды
Эти средства, как и хозяйственное мыло, вполне успешно справляются с игрушкой. Применять их легко – гель для посуды наливается на липкую поверхность и оставляется так на 10-15 минут.
После этого слайм счищается и вещь стирают и тщательно прополаскивают. Возможно, процедуру нужно будет повторить несколько раз.
🧴 5. Дезинфицирующие средства
Аптечные жидкости для дезинфекции такие, как медицинский спирт и перекись водорода также помогают оттереть «приветы» лизуна. Для этого нужно смочить любой неворсистый тампон одним из этих средств и почистить поврежденный участок. Аналогично можно использовать и изопропиловый спирт.
Перекись водорода может представлять собой угрозу для натурального шелка. Для изделий из этого материала и его производных, лучше использовать более щадящие средства. Ткани, изготавливаемые из шелка: тафта, органза, крепдешин, атлас и прочие.
🧴 6. Раствор
Нашатырный спирт в составе смеси: соль+ сок ½ лимона+ ½-1 ч.л. аммиака, также применяется для уничтожения склизких пятен с одежды.
Если желеобразная масса застарела, смесь наносится на полчаса. Если она свежая – на 10-15 минут. После обработки и избавления от липучки, изделие следует постирать.
Лизун – приведение доброе!) Его положительное влияние перевешивает риски найти остатки «эктоплазмы» в самых неожиданных местах. Однако, если это уже произошло, существует много способов вывести их.