Найти тему
Евгений Горохов

Мстислав и Святослав.

Картина художника  Сергея Иванова "Христиане и язычники"
Картина художника Сергея Иванова "Христиане и язычники"

За войной между Святополком Окаянным и Ярославом следили: на юге, из Тьмутаракани, их младший брат Мстислав Владимирович, а на севере, из Полоцка, племянник Брячислав Изяславович, (сын Изяслава Владимировича, старшего брата Ярослава, умершего в 1001 году). Святополк Окаянный в 1019 году проиграл борьбу за киевский престол, и бежал к печенегам, в их орде он умер. Ярослав вернулся в Киев, а племянник Брячислав в его отсутствие решил пограбить Новгород.

Новгород – республиканский город, все вопросы управления решаются на вече (собрание всех новгородцев). Когда в 1020 году Брячислав двинул свою дружину на Новгород, новгородцы на вече до хрипоты спорили: собирать дружину или откупиться от Брячислава золотом. Пока они орали, да дёргали друг друга за бороды, полоцкая дружина подошла к Новгороду, город к обороне был не готов. Брячислав Изяславович без проблем захватил его и разграбил. Взяв золото и пленных, дружина Брячислава пошла в Полоцк. Слишком много добра в Новгороде пограбили дружинники Брячислава, потому войско двигалось медленно. Догнал его Ярослав Владимирович, отбил золото и пленных. Пока на севере Руси разбирались дядя с племянником, на юге Мстислав Владимирович решает расширить свои владения на Руси. Он был умный человек, не надеялся на один только меч. Договорился с северскими боярами и вошёл в их город Чернигов.

Князю Ярославу Владимировичу было не до младшего брата. Только он усмирил племянника Брячислава, в суздальских землях, из-за засухи подняли голову волхвы – язычники. Прося дождя, стали они приносить в жертву людей Даждьбогу. Пришлось усмирять язычников. О жизни в средневековой Руси интересно повествуется в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины. Пути изгоев». В ней рассказывается о трёх друзьях живущих в маленьком городке Москва. Из-за интриг воеводы друзья вынуждены бежать к половцам. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

В 1023 году Мстислав решил: он тоже сын Владимира Крестителя Руси и имеет право на «золотой стол киевский». Пока старший брат усмирял язычников в суздальских землях, Мстислав Владимирович пошёл на Киев. Князем в Тмутаракани он оставил сына Евстафия.

Киевляне отказались пускать Мстислава Владимировича в город. Причиной было то, что в его тмутараканьской дружине было много хазар, а киевляне помнили как сто лет назад, при Игоре Рюриковиче хазарский полководец Песах осадил Киев и взял дань рабами. Верный своей политике, Мстислав решил, что насильно мил не будешь, и отказался от штурма города. Он вернулся в черниговские земли, встал лагерем около городка Листвен.

В дружине Ярослава Владимировича было много воинов-варягов из Швеции и Норвегии. Командовал ими воевода Якун Слепой. Его Ярослав Владимирович и послал разобраться с младшим братом.

Возле городка Листвен варяжская дружина настигла войска Мстислава Владимировича. Тот оставил свою тмутараканьскую дружину в резерве, а биться с дружиной Якуна Слепого послал касогов, ясов и черниговскую (северскую) дружину. Сеча была лютая, с наступлением темноты не прекратилась, а ночью пошёл дождь. Сверкали молнии, в струях дождя блестели мечи. К утру стихли стихия и битва. Варяжская дружина Якуна Слепого была полностью уничтожена. По раскисшему полю боя шёл Мстислав Владимирович. Глядя на мёртвых воинов, он весело воскликнул: «Как не радоваться мне?! Вот лежит варяг, касог, яс, северянин, а моя дружина цела!»

Выжившие касоги, северяне и ясы были возмущены радостью князя, они покинули его. Оставшись с тмутараканьской дружиной, сообразил Мстислав Владимирович, что войну с Ярославом он непременно проиграет. Пришлось ему идти на мировую со старшим братом, давать слово, что не будет больше замышлять зла против него. Князь Ярослав поверил, и даже оставил Мстислава править в Чернигове.