Найти тему

Прагматизм и убеждения

Прагматизм - это философский метод, который призван разрешить философские споры и устранить пустые словопрения.

Чальз Пирс
Чальз Пирс

πράγματος - греческое слово, обозначает "дело, действие". Прагматизм - создание американских философов, Чарльза Сандерса Пирса, который сформулировал прагматистскую максиму и также Уильяму Джеймсу и Джону Дьюи, которые развили его идеи и дали им более широкое применение и распространение. Прагматистская максима Пирса

Изучение философии состоит в рефлексии, и прагматизм — это метод рефлексии, который постоянно имеет в виду свою цель и цель тех идей, которые подвергает анализу, будь то идеи, природа и приложения которых состоят в действии, или размышление в чистом виде… Прагматизм — это не мировоззрение, а лишь метод рефлексии, цель которого — представить мысль в самом ясном виде (Peirce, CP 5.13 note 1, 1902).

Или такая версия

Все размышления так или иначе касаются идеи о том, что если как-либо проявлять свою волю, то в ответ непременно подвергнешься неким ощущениям. Соображения подобного сорта, то есть что определённое поведение обязательно влечёт за собой приобретение определённого опыта, называют «практическими соображениями». Поэтому вполне оправдана максима или постулат, на котором основан прагматизм: для того, чтобы выяснить значение некоторой умозрительной концепции, следует принять во внимание практические последствия того, что данная концепция истинна; сумма этих последствий составляет все значение самой концепции (Peirce, CP 5.9, 1905).

Согласно прагматистской концепции, есть два типа темпераментов - мягкий, идеалистический и жесткий, материалистический, опирающийся на факты. И прагматизм способен удовлетворить оба типа. Метод, который нам поможет-т.н."мелиоризм"— вера в идею прогресса. Возникший конфликт, что логично, решается в сторону лучшего практического следствия. А следствие возникает из действия, которое порождено соответствующим убеждением. И часто самые абсурдные убеждения оказывают мощнейшее влияние на действительность.

Уильям Джеймс
Уильям Джеймс

Здесь можно проследить забавную тенденцию к преемственности-прагматистская философия в современном мире явно имеет массу поклонников, хотя сами они, может быть, и не подозревают этом.

Какие способы примирения спорящих предлагает прагматизм?

  • Компромисс
  • Каждый остается при своем мнении, но находится возможность для сосуществования
  • 3D перспективизм-необходимо расширить горизонт вИдения-из точки в объем.

Прагма здесь предполагает адекватность ситуации и расширение понимания, возможность охватить больший объем данных. К примеру, в 19 веке существовал спор между корпускулярной и волновой теориями света-в итоге возникла теория корпускулярно-волнового дуализма. Т.е.свет обладает и свойствами частицы, и свойствами волны.

По сути, прагматизм предполагает отсутствие абсолютной истины и необходимость допускать иные точки зрения. Наилучшим темпераментом прагматисты считали средний, умеренный-как соединение лучших черт. Не стоит пускаться в пустые словопрения, а мышление должно быть целесообразно событию. Если мы получаем какой-то новый факт, то не следует спешить с оценкой. Лучше его "отложить". Отсюда выводятся два специфических типа истины.

  • Кредитная истина- которая не всегда проверяется нами лично, но возникает в процессе коммуникации. Необходимо пересечение дискурсов и точек зрения и то драгоценное соглашение, к которому обсуждение и проверка опытом может свестись.
  • Истина с отложенной полезностью. То есть, если мы берем веру в загробную жизнь, то, разумеется, мы не можем проверить ее наличие. Но положительное влияние на жизнь земную наличие смысла эта идея оказывает. Значит, ее полезность очевидна.
Эдвард Ламсон Генри
Эдвард Ламсон Генри

Здесь есть аналогии с предметами искусства, археологическими находками, которые пролежали долгое время в забвении и затем - стали событием в жизни. Ценность и истинность чего-либо можно проверить лишь эвристически и наши оценки событий никогда не могут быть окончательно верными.

Есть такая даосская притча, которая может данные тезисы проиллюстрировать. Человек брел по лесу и нашел красивого белого коня. Он стал его объезжать и сломал ногу. Данным последствием был опечален, но случилась война и те, кто были здоровы- пали в бою. А он-остался жив.

Спасибо за прочтение.

регистрация на живые концерты и лекции https://galina-skobeleva.timepad.ru/event/2197956/

#философия,прагматизма,книги, Скобелева