Я очень подвержена состоянию вовлеченности в ситуацию. Это значит, что мне нравится испытывать, погружаться в эмоции и состояния, когда они возникают. Мне нравится быть реагирующим организмом. Это не всегда позитивно, не всегда приносит пользу, но всегда очень увлекательно, наблюдать «изнутри» за тем, как задевающая мои «сторожевые» механизмы ситуация вызывает реакцию, волну размышлений, гормональных всплесков, эмоций – всего того набора реакций, который сформирован моим предыдущим опытом. Я реагирую в соответствии со своими алгоритмами, даже если они несовершенны, уводят меня в негативный аспект, вызывают всплеск агрессии или умиления.
У нормально устроенного организма, прошедшего школу социальных институтов, которые называются воспитанием, негативные реакции часто вызывают последствия в виде чувства вины.
Но чувство вины – саморазрушающе. Психика устроена так, что если мы подсознательно считаем себя виноватыми, то мы вызываем в себе негативные состояния. Если утрировать, то: ай, какая плохая рука, треснула такого прекрасного человека по челюсти! Нужно наказать эту руку, чтобы впредь неповадно! Этот механизм деструктивен, он провоцирует болезни и притягивает неприятности. В самом деле нет более строгого судьи чем наш внутренний, практически неосознаваемый субъективный судья.
Но ведь и сдерживать негативные эмоции крайне вредно для здоровья! Это провоцирует так называемые психосоматические проблемы. Если я сдержала негативную реакцию, не выплеснула ее, никак не проявила и не вылила, то агрессия, негатив направляется внутрь, на разрушение собственного организма. В этом есть очень существенная проблема человека – он разрушает себя сам изнутри. Или через чувство вины, если поступил не так, как воспитали, не сдержал агрессивные реакции. Или через саморазрушение, если не выплеснул негатив наружу, а выплеснул его внутрь.
Так как же быть? Куда метаться между двумя огнями: чувством вины и самонаказания за проявленную негативную реакцию, и аутоагрессией из-за непроявления этой реакции?
Психологи учат, что нужно проявлять агрессию «витально». То есть выплеснуть ее не на визави, а просто сказать: а вот у меня «это» есть, и я «это» вылью, но ты не виноват. На самом деле, для меня это третье «зло». То есть как получается: моя реактивная система, привлекая мое внимание, формирует сгусток негативной энергии, и выплескивает его безадресно, просто в воздух. Ага. Как будто эта негативная мыслеформа, подкрепленная вниманием (то есть проявленная), выплеснутая в воздух, не имеет разрушительного вектора и сама собой растворится в ноосфере. Фигушки! Она никуда особо не денется, особенно если энергетика человека, если его внимание обладают достаточной силой, если «катапульта реакции» исправна. Это как пластиковый пакет, который мы выбросили не в огород к соседу, а в воздух. Летает, летает, и оседает там, куда притянется. В океан, например, где прибьется к одному из мусорных островов.
Ну так что же делать? Ведь получается «казнить нельзя помиловать», возникшая негативная реакция привнесет таки в мир свою частичку деструктива, разрушения. Как нивелировать этот аспект, как работать с ним?
И вот здесь начинается самая, пожалуй, важная, самая прекрасная часть самотерапии. Самоосознание, самоизучение и самопринятие.
Объясняю смысл на своем примере. Я не запрещаю себе реагировать так, как заложено моими алгоритмами. Ведь каждый алгоритм – не просто так. Я говорю себе: «я ВЫБРАЛА отреагировать именно так». Таким образом я снимаю с подсознательной, реактивной части организма ответственность за свою эмоцию и действие, мыслеформу. Я беру ответственность за нее на свою осознанную часть. А далее с этим уже можно работать. Ведь если я сделала такой выбор, если я проявила именно этот вектор, то у меня есть право выбрать и иной путь. Понять, разобраться, почему я сделала именно так. Зачастую – выявить ошибку в восприятии, которая привела к негативному результату.
И я начинаю искать ту самую ошибку восприятия, которая привела к негативу. И это уже не воспринимается реактивной частью как «виновна». Это переходит в осознанную часть моей психики и становится полем для исследования и ремонта. Разобравшись с причинами негатива, устранив ошибку, проработав ее через парадигму осознанного выбора, проявив в этом творческую волю и использовав свой опыт, я имею возможность «перезапустить процесс в автоматический режим», но уже на ином уровне, не воспринимая вызвавшее агрессию воздействие как угрозу. Конечно, если оно не представляет прямой угрозы для меня и моей психики. Это не исключает мою дальнейшую реактивность, то есть изучение мира и себя через собственные реакции. Это выводит реактивность на более зрелый, более осознанный уровень, в котором любое несоответствие моим ожиданиям означает не то, что «все вокруг – козлы», а вызывает интерес: ой, а почему так произошло, в чем причина и корень возникновения негативной реакции?
Позже, по мере развития блога, я разверну различные аспекты такой работы, а пока что хочу сказать:
В основе ментальной самотерапии лежит осознанный поиск и устранение нестыковок, ошибок собственной парадигмы, ожиданий, восприятия. В основе ее лежит право на Свободу Воли. Я вольна делать выбор, как мне поступить, какую реакцию проявить, но с момента этого выбора я беру ответственность за его последствия на себя, на свою осознанную часть.
У этого способа проработки своих слабых мест есть еще целый ряд своих преимуществ:
- Повышается осознанность;
- Развивается Волевое восприятие (Творческое начало);
- Исправляются ошибки восприятия. Для психики это большой плюс, поскольку привносится в жизнь спокойствие, уменьшается болезненная, острая реакция на раздражители.
- Нарабатывается опыт работы с причинами и следствиями, с кармой.
И в конце концов, это бесконечно интересно!
Хорошей вам самотерапии, надеюсь, мой опыт будет полезен