Найти тему
Финансовый гений

Мировые цены на продовольствие рекордно упали почти на 15% за полгода. А что у нас?

Индекс мировых продовольственных цен FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация в ООН) показывает нисходящую динамику шестой месяц подряд. За прошедшие 6 месяцев его общее снижение составило 14,6%, что является абсолютным рекордом по темпам за всю историю.

-2

На графике видно, что мировые цены на продукты после сильного взлета в марте так же сильно снизились, и уже сейчас находятся ниже февральского уровня, почти приблизились к январскому.

Только за сентябрь снижение составило 1,1% к августу и 5,5% к сентябрю прошлого года. В августе эти показатели были 1,9% и 7,7% соответственно.

Для справки: Индекс продовольственных цен FAO отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров и формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп: зерновые, растительные масла, мясо, молоко, сахар. В предыдущие два месяца (июль и август) снижение цен охватывало все 5 компонентов индекса, а в сентябре небольшой рост цен (1.5%) отмечен в зерновых, остальные 4 товарные группы снизились в цене.

Все, наверное, помнят, как в 2021 - начале 2022 года нам постоянно объясняли рост цен на продукты общемировыми тенденциями. Мол, у нас дорожает, не потому что у нас что-то не так, а потому что везде дорожает.

-3

И вот, общемировые тенденции не просто изменились, а очень существенно изменились. Среднее снижение цен на продукты - целых 15%.

А что у нас? А у нас продовольственная инфляция 14,2%.

То есть, на сколько цены на продукты в мире упали за полгода - у нас примерно на столько же они выросли за год. Вот такая странная односторонняя зависимость от общемировых тенденций получается.

Почему растут цены?

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!