Найти тему
Самоваркино

Перегон браги на колонне. Продолжение темы двойной ректификации.

Последние дни усиленно "курил" темы по двойной ректификации, отВобливания, снаббирования и т.п. И в результате созрел на очередной эксперимент.

Но поскольку основной куб у меня схлопнулся в процессе вакуумного перегона, пришлось расчехлить старый полтара-дюймовый аппарат. СПН была пересыпана в старые царги и процесс пошел. Правда гораздо медленнее.

Вводная

Брагу ставил из 11 кило сахара объемом чуть меньше 60 литров, т.е. гидромодуль 1к5. Все стандартно - дрожжи 200 грамм Ангел спиртовые, гравицапа из известняка (белый щебень). Бродило 2 дня. Немного не добродило, но бочка понадобилась под постановку чачи.

Т.к. гнал на старом 20-литровом кубе, то понадобилось 3 перегона.

Оборудование первого перегона.

Тут получилось так:

  • Куб
  • Узел полного отбора, он у меня высокий, снизу получается поставить 1 пыж РПН. Как раз получается примерно одна теоретическая тарелка.
  • Царга 30 см с тремя пыжами медной РПН
  • Царга 50 см с СПН 3.5, внизу царги датчик температуры.
  • Два поворота, один с узлом полного отбора по жидкости
  • Дефлегматор Димрота.

По хорошему тут нужна царга пастеризации для непрерывного отбора голов, но на 1.5 дюйма у меня ее нет.

Первый перегон браги на колонне.

Гнал 3 раза. Разгон 2 кВт, отбор 1.3 кВт

Отбор голов - плевок 50 мл.

Скорость отбора примерно 1.5 литра в час.

Автоматика старт-стоп по дельте, только дельта не 0.2С, а 0.5С.

На этом этапе нам чистота продукта не нужна. Хотя если бы была ЦП, то отбирал бы головы в начале и во время всего процесса - 1 капля в сек. НО не в этот раз.

Нижний узел отбора - 2 капли в сек. весь погон.

На 20 литров браги по времени получалось чуть меньше 3х часов. Всего чистого времени менее 9 часов, но я потратил порядка 11 часов, т.к. делал перерывы.

По технологии опытных винокуров нужно снижать скорость отбора по мере истощения кубового остатка. Но я так делать не стал, просто Автоматика останавливала отбор по мере истощения спирта в колонне.

Так же коллеги гонят до температуры в кубе порядка 100С, я останавливал на 97С, посчитав, что с такого объема потеря 400-500 мл спирта не принципиальна.

В банку с НУО набралось порядка полулитра гадости. Замерять спиртуозность не стал, слишком едкий запах. Просто слил в каналью.

На выходе получилось порядка 6100 мл 95% спирта-сырца. Запах негатива не вызвал, но дегустировать я не решился. По АС это получилось порядка 5800 мл. С учетом голов - 5950 мл. Или с кило сахара вышло около 540 мл крепкого СС. Да же без учета того, что брага не добродила, выход больше, чем если гнать прямотоком и затем укреплять СС на колонне.

Второй перегон.

Конфигурация колонны. Тут пришлось выкручиваться. у меня всего 2 царги по 50 см этого диаметра, поэтому присоединил еще и царгу на 30 см. Всего насадочная часть с СПН 3.5 получилось 1.3 метра. Опять пожалел об отсутствии возможности использовать царгу пастеризации. Дальше узел отбора и дефлегматор.

В куб был залит 95% спирт-сырец.

Колонна поработала на себя 30 минут, Дальше автоматикой импульсный отбор голов - 30 мл и пауза 15 минут. Было отобрано 150 мл неисправимых голов, которые пошли в канализацию. Дальше увеличил скорость отбора до 500 мл/час и отобрал 400 мл оборотного спирта (подголовников).

Т.к. нужно было уезжать из дома. Настроил аварийную автоматику. Основную автоматику настроил на прекращение отбора по температуре в кубе 80С. Скорость отбора не стал увеличивать, так и оставил 500 мл/час. Старт-стоп по температуре на 1/3 высоты колонны с дельтой 0.2С

Когда вечером вернулся домой накапало чуть меньше 5 литров. Дальше завел зуммер на автоматике на резкий рост температуры в кубе. Он сработал на 78.9С. Дальше поменял тару на отбор хвостов, Старт-стоп загрубил на дельту 0.5С и оставил добирать. Объем хвостов не замерял, т.к. сливалось в тару в которую собираю хвосты. После "залета" температуры в царге остановил процесс. Как колонна стекла посмотрел кубовый остаток, получилось 100-150 мл. Вылил в канализацию.

Выход товарного спирта составил 5200 мл крепостью в районе 96.5-96.6% По АС это примерно 5 литров. С учетом голов, оборотного спирта потери очень незначительные.

При разведении до 41-42% получилось 12 литров напитка.

Развел немного на дегустацию. Сразу после разведения вкус отторжения не вызывает. Пьется ОЧЕНЬ мягко. Т.к. отдыха не было, в аромате есть некоторая жесткость, но она за 1-2 дня пройдет.

Эксперимент полностью удался. По такой схеме можно получать спирт высокой очистки за 2 перегона с браги. Затраты по времени получается меньше, чем при двойной ректификации.

Но царга пастеризации крайне желательна. Если бы при перегоне браги она использовалась, то на ректификации можно значительно сократить время на отбор голов. Хотя ее же можно было бы использовать и на финальной ректификации.

Ждем новый куб...