Запорожский край, родная земля казачества, привлекает внимание краеведов и историков. Благоприятный климат и удачное географическое положение Запорожья способствовали заселению края человеком с незапамятных времен.
Александровская крепость переросла к 1806 году в Александровск — уездный город Екатеринославской губернии. Открылись городская дума, почта, суды, казначейство, дворянская опека. Накануне, в 1804 году, здесь насчитывалось около 2000 жителей. В 1833 году в Александровске и окружающих землях был большой голод. К концу 1850-х годов Александровск был одним из незначительных городов в губернии. Отсутствовали водопровод и канализация, действовала одна больница на 25 коек, главным образом для военнослужащих.
Открытие железнодорожного сообщения
Наличие пристани на Днепре, находящейся ниже порогов, а также строительство железной дороги из центра России в Крым способствовало росту Александровска. 15 ноября 1873 года был открыт участок Екатерининской железной дороги от Лозовой до Александровска.
Город Запорожье появился в 1921 году из города Александровска, который, в свою очередь, вырос из Александровской крепости, заложенной в 1770 году. После того, как крепость потеряла своё военное значение, вокруг неё стал расти посад.
Разрушенный в ходе Гражданской войны город начал восстановление в 1920-е годы. В 1930-ых гг. Запорожье быстро растёт и представляет из себя семь крупных районов, в город переезжают сельские жители, для них ведётся строительство многоэтажных домов.
За первые пятилетки город становится одним из самых крупных индустриальных центров УССР. Недалеко от него возводится самая знаменитая в стране гидроэлектростанция – ДнепроГЭС. Появляются новые заводы по производству листовой стали, алюминия и ферросплавов. Вводится в строй моторостроительный завод, производивший продукцию для авиационной промышленности. К началу 1940-х годов Запорожье становится центром электроэнергетики страны Советов, производству чёрных и цветных металлов.
В 1941-ом город был оккупирован Германскими войсками, освобождение города произошло в октябре-декабре 1943 года.
После войны разрушенный город восстанавливается, к нему присоединяется новая часть города.
Наконец, именно в Запорожье был создан один из самых известных брэндов советского машиностроения - горбатый "Запорожец", который прочно занял свою нишу в сердцах части автолюбителей и в многочисленных анекдотах.
Делали "Запорожцы" здесь, недалеко от железнодорожного вокзала. В настоящее время завод работает. Здесь выпускают нечто украинско-корейское.
В самом центре Запорожья находится самый большой остров на Днепре Хортица. С древних времен он служил естественной крепостью, которая надежно защищала селившиеся здесь племена. Каменные изваяния и курганы скифского времени можно увидеть в экспозиции комплекса под названием «Скифский стан». На острове был основан знаменитый лагерь украинского казачества Запорожская Сечь (в XVI столетии). Сейчас на острове ежедневно работает историко-культурный центр под названием «Запорожская Сечь». Время его работы: с 9: 30 до 17.00.
Остров Хортица богат на живописные скалы, зеленые небольшие острова, гранитные берега. Плавни Хортицы в южной стороне считаются ценным природным заповедником. Западная и восточная часть острова содержит большое количество баз отдыха и санаториев, в которых можно не только отдохнуть, но и отлично оздоровиться. Желающие за пределами Хортицы, смогут выбрать одну из лучших гостиниц Запорожья.
На долгие километры растянулось на юге Украины необычное озеро Сиваш. Второе его название – Гнилое море, которое возникло из-за сильного сероводородного запаха, который разносится на многие километры вокруг. Вода в Сиваш поступает в одном единственном месте через пролив Тонкий, расположенный возле города Геническ. От Азовского моря озеро отделяет Арабатская Стрелка. Перекопский перешеек закрывает Сиваш со стороны Черного моря.
Сиваш не просто озеро, это система, состоящая из воды и суши, которая включает в себя многочисленные острова, полуострова, чередующиеся проливами, бухтами и заливами. В общей сложности озеро включает в себя 11 соленых и горько-соленых заливов. По площади озеро Сиваш может сравниться с площадью небольшого государства, например Люксембург, и составляет 2640 км.
ДнепроГЭС
Дамба ДнепроГЭС является гордостью Запорожья. Эта величественная достопримечательность города в темное время суток красиво светится огоньками синего цвета. Шоссе над плотиной держится на опорах, постоянно содрогаясь от едущих автомобилей. Рядом с правым берегом здесь открыт музей ДнепроГЭСа, в машинный зал которого раньше можно было совершить экскурсию. ДнепроГЭС поражает своими грандиозными размерами и живописными пейзажами. Посещая достопримечательности Запорожья, обязательно сфотографируйтесь у плотины в сумерках.